lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Поколение не «Пепси», а «За здоровое будущее!»

29.03.2013 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Юлия Грянко (третья слева) с участниками многокомпонентной площадки.
Юлия Грянко (третья слева) с участниками многокомпонентной площадки.

Секретарь Молодежного совета Федерации профсоюзов Липецкой области, референт председателя ФПЛО Юлия Грянко совсем недавно окунулась в общественную деятельность, но уже проявила себя, активно участвуя во всевозможных социально значимых мероприятиях. Особенно понравились и запомнились ей два последних события. Одно из них стартовало в Липецке, другое — в Москве. Своими впечатлениями от увиденного и услышанного Юлия поделилась с нашим корреспондентом.


Добро и милосердие


В семье Спиридоновых из Липецка растут двое мальчишек — Ярослав и Данила. Конечно, дети — это счастье, но в данной ситуации оно сопряжено и с особыми трудностями. Дело в том, что ребята больны детским церебральным параличом и им требуются специальное лечение, коляски, тренажеры. Все это, разумеется, стоит немалых денег. Вот отсюда в семье и трудности, да мир не без добрых людей. Недавно, например, во время благотворительного баскетбольного турнира «Спорт во благо» для детей Спиридоновых было собрано около десяти тысяч рублей, чтобы родители смогли приобрести им специальный тренажер...


А вы в курсе, что такое «Тетрадка Дружбы и Добра»? Напомним, это областной социально значимый культурно-образовательный проект, который направлен на  популяризацию социальной активности среди школьников и их родителей, повышение мотивации к бескорыстию, совестливости, милосердию, гражданской активности. А еще проще, это тот случай, когда детей учат быть доб­рыми, инициативными, вести здоровый образ жизни, развивать свои таланты и способности на благо обществу. В таких тетрадках ребята и взрослые пишут о мероприятиях, в которых участвуют, о семье, дружбе и о многом другом. Да и тематика работ говорит сама за себя — «Доброе дело каждый день», «Мои достижения», «История моей семьи», «За здоровое будущее!» и так далее. В тетрадке можно запечатлеть стихи, рассказы, рисунки, рецепты... Такое вот универсальное средство самовыражения и диалога. А ребята, ведущие такие тетрадки, становятся потенциальными участниками уже других социальных проектов, спортивных, творческих, интеллектуальных тренингов...


Необычная площадка


А теперь о главном. И вышеназванный благотворительный спортивный турнир в пользу семьи Спиридоновых, и презентация «Тетрадки Дружбы и Добра», и ряд других интересных и увлекательных мероприятий проходили в рамках социально значимого и долгосрочного проекта «Многокомпонентная площадка «За здоровое будущее!», автор которого Марина Насонова.


Что же это такое? Многокомпонентная площадка — особое место, где презентуются различные виды досуга и отдыха молодежи, происходит обмен опытом и одновременно ненавязчиво формируется здоровый образ жизни. А вот особенно любопытный момент: под здоровьем в многокомпонентной площадке подразумевается не только отсутствие болезни, важно еще и состояние полного физического, душевного, социального благополучия у человека. То есть каждый должен стремиться к тому, чтобы быть здоровым во всех отношениях. Именно поэтому на открытии площадки было многолюдно, здесь присутствовали взрослые и дети, представители органов власти, ученого сообщества, студенчества и школ, образовательных учреждений, добровольческих и общественных объединений, трудовых коллективов. Одним словом, все желающие принимать участие в формировании здорового образа жизни в молодежной среде.


Организаторами этого необычного проекта выступило молодежное добровольческое агентство «Шаги к добру». Федерацию проф­союзов Липецкой области на форуме представляли заместитель председателя ФПЛО Иван Дедяев, уже упомянутая Юлия Грянко, правовые инспекторы труда Тамара Леонова и Наталья Полякова.


И «круглый стол», и юридические консультации…


Как рассказала Юлия Грянко, в тот день в училище одновременно реализовывалось несколько компонентов. Например, Федерацией профсоюзов была организована площадка «Юридических консультаций». Все желающие могли пообщаться с правовыми инспекторами труда. Опытные юристы охотно консультировали, отвечали на вопросы молодежи. 


— В тот же день участники проекта обсуждали за «круглым столом» и проблемы формирования здорового образа жизни в молодежной среде, — продолжила рассказ Юлия Грянко, умудрившаяся побывать практически на всех мероприятиях. — Мнения высказывались самые разные, по некоторым позициям разгорались жаркие дискуссии. Модератором «круглого стола» по теме «Проблемы формирования здорового образа жизни» выступила Александра Поминова, руководитель АНО «Липецкий центр психического развития «Мир детства».


… и «мозговой штурм»


Одним из любопытных компонентов площадки стал так называемый «мозговой штурм» под руководством председателя Молодежного парламента области Ольги Решитько при активном участии представителей молодежного профсоюзного движения. Заинтересованно обсуждалось, например, как повысить физическую активность молодежи, ведь не секрет, что многие ребята предпочитают спорту компьютер и телевизор. Говорили не только о создании новых объектов инфраструктуры, но и о проблеме их кадрового обеспечения. Сошлись во мнении, что на всех спортивных площадках должны работать инструкторы по физической культуре и спорту.


Или такой момент. У нас большинство действующих спортивных клубов и площадок не всегда доступны учащимся и студентам, дороговата цена входного билета. Как быть? Участники «мозгового штурма» считают, что надо обратиться с предложением к органам власти рассмотреть возможность создания бесплатных секций, хотя бы по наиболее популярным и массовым видам спорта среди молодежи.  Тем более если рассматривать эту проблему через призму региональной целевой программы «Формирование здорового образа жизни населения на 2013-2020 годы», созданной по инициативе главы администрации области Олега Королева.


Каждое мероприятие — шаг к здоровью


Юлия Грянко рассказала о том, как проходил обучающий семинар «Формирование здорового образа жизни через сохранение духовных ценностей», презентация «Тетрадки Дружбы и Добра», которую транслировали участники из Добринского района. И о том, какими интересными оказались практические занятия в социально значимом проекте «Планета Добра», тренинг «Психологическое моделирование здоровья» со школьниками и спортивные мероприятия. И о том, как активно участвовали в работе  компонентов площадки физкультурно-оздоровительной, нравственной и духовной направленности молодые представители из Добринского и Грязинского районов, образовательных учреждений из областного центра. И о том, какое внимание было уделено социально значимому проекту «Подари ребенку радость» для детей с ограниченными возможностями здоровья и ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию.


— По большому счету, каждый компонент площадки — это отдельный проект. А в целом мы обозначили одну проблему — здоровье, — подчеркнула секретарь Молодежного совета ФПЛО Юлия Грянко. Она отметила, что своим участием в очередном социально значимом проекте ФПЛО рассчитывает обратить внимание общества на молодежное профсоюзное движение. Оно развивается, и пример тому — созданный и успешно действующий сегодня Молодежный совет Федерации профсоюзов области.


От площадки в Липецке — к семинару в Москве


А уже через несколько дней Юлия Грянко принимала участие в VI Международном семинаре-совещании по вопросам молодежной политики ФНПР. Повестка этого масштабного форума звучала так: подготовка и проведение Всероссийской молодежной Школы профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв 2013». В течение трех дней более сотни участников со всех регионов России и приглашенные гости из Молдовы, Казахстана и Азербайджана слушали курс лекций, участвовали в дискуссиях и тренингах, делились проф­союзным опытом.


— На семинаре-совещании мы научились многому, — рассказала наша собеседница. — Лично мне показался очень интересным и насыщенным, поучительным доклад «Достойный труд: общая цель молодежи и проф­союза». Не пришлось нам скучать и на мастер-классах «Целеполагание», «Количественные критерии», «Планирование» и так далее. Очень захватывающими были дискуссии на такие темы, как информационные технологии, социальные сети  в мотивационном аспекте развития профсоюзов, планирование и приемы творческого поиска.


На этом семинаре липчанка познакомилась с представителями молодежных советов из других регионов, ребята делились опытом, обменивались мнениями, общались в неформальной обстановке. А методика проведения Школы профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв 2013», которую Юлия Грянко привезла с того семинара-совещания, разумеется, будет рассмотрена, изучена и в перспективе применена Федерацией проф­союзов Липецкой области уже на практике.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх