lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Молочная хозяйка «детского сада»

29.03.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Сельское хозяйство

Сегодня Панкратовское отделение — среди лучших в системе молочных подразделений ООО «Согласие». Могли ли о таком мечтать труженики и труженицы в 1978 году? Конечно, сделали свое дело племенная работа, новые технологии в животноводстве, но главным, безусловно, оставался человеческий фактор, преемственность традиций передовиков. В том памятном ей году и пришла на местную ферму Зоя Ивановна ЕНИНА.


На встречу с Зоей Ивановной я приехал чуть раньше намеченного срока, зато тут же, на молочно-товарной ферме произошла другая встреча — с заведующей МТФ Надеждой Алешиной. Та в подробностях мне и «раскрыла образ» героини Доски почета, на которой Зоя Енина представлена как оператор машинного доения ООО «Согласие» Измалковского района. Гигантский животноводческий комплекс этого предприятия раскинулся вблизи райцентра. Кстати, сюда поначалу и собрался, было, направиться, а оказалось, что Зоя Енина работает в противоположной стороне — деревне Панкратовка, известной своими яблочными садами.


— Здесь отделение нашего «Согласия», — пояснила Надежда Алешина. — У Зои на этой ферме, считай, вся жизнь прошла. Три с лишним десятка лет отдала ей. Ветеран труда! Сейчас на пенсии, но дай Бог ей еще сил. В работе безотказный человек. Попросила ее поработать в телятнике — была такая производственная и кадровая необходимость — сразу приступила к делу. И сейчас она у нас неформально главная телятница. Год уж почти минул… Вдвоем с напарницей получают по 800 граммов среднесуточного привеса молодняка. Для зимнего стойлового периода это хороший показатель. К тому же — ни одного случая падежа!


И еще несколько штрихов к профессиональному портрету Зои Ивановны. Всех своих телят, по словам заведующей, она знает «в лицо». А их под ее опекой более сотни! До того как стать главной телятницей, Зоя Ивановна действительно была оператором машинного доения и признанным мастером своего дела. Надои приближались у нее к шести тысячам килограммов молока от коровы. И с конца прошлого века она, к слову, увеличила их вдвое — в советскую пору чествовали Зою Енину на слетах передовиков села как «трехтысячницу». Да за такие рекорды тогда к государственным наградам представляли…


Кстати, фамилия Ениных, как выяснилось, довольно распространенная в Панкратовке. Так вот, в 60-е годы однофамилица Зои Ивановны доярка здешней фермы совхоза «Пролетарий» Екатерина Григорьевна Енина получила 3700 килограммов молока от коровы, за что была удостоена ордена Ленина. Ее портрет сегодня можно увидеть в галерее Почета, установленной на главной площади райцентра. Но вернемся к портрету Зои Ивановны, что на улице Ленина центра областного.


…Она пришла к назначенному часу встречи раскрасневшаяся от ходьбы по легкому морозцу. А от Панкратовки до молочного комплекса с километр. И вот так каждый день пешечком.


— А это для меня и моих подруг вроде зарядки, — смеется Зоя Ивановна. — Мы уже привычные. Да и славно пройтись по свежему воздуху…


— Выходной у меня сегодня. Все свои рабочие халаты постирала. Как же вы фотографировать меня будете с телятками — это же не по правилам! — сказала, увидев у меня фотоаппарат.


Но и в таком непривычном для питомцев фермы одеянии они ее узнали, тянулись к рукам теплыми мордашками. Еще бы! С двадцать первого дня жизни они на попечении главной телятницы. Выпаивает каждого малыша молоком, обихаживает его…


Зоя Ивановна с любовью показывает свой «детский сад». Ферма, как и прочие корпуса комплекса, старая, построенная еще в хрущевскую пору. Но все здесь по-прежнему крепко: что-то отремонтировано, а что-то и заменено, как, например, окошки, ярко белеющие современной пластиковой оправой. И во всем чувствуется хозяйская рука женщин, привычных к порядку и чистоте.


— А все это вы и на других наших фермах увидите! — наперебой с гордостью говорили мне работницы. И, обращаясь к моей спутнице, добавляли: — Так уж издавна повелось в Панкратовке… Правда, Зой?


— Верно, Надь! — отвечала наша героиня. — Всегда первые места по чистоте, организации труда занимали…


— Переехала я в эти края из соседней Орловской области, — между делом начинает вспоминать Зоя Ивановна. — Сначала работала в садах. При этом приходилось подменять доярок, телятниц. Вот так и осталась на ферме, приглянулось мне это дело, по душе оно… И люди здесь работали замечательные. Высокий профессионализм чувствовался в организации труда, в чем заслуга главного зоотехника, заслуженного работника сельского хозяйства Алексея Ивановича Чижикова. У него многому можно было поучиться.


На этом же Панкратовском комплексе сорок с лишним лет проработал муж Зои Ивановны — механизатор широкого профиля, а сейчас трудится зять. У нее двое детей и уже двое внучек — студентка и школьница. Сын служит прапорщиком в Воронеже, а дочь работает в местном детсадике. И на жизнь в семье Ениных не жалуются. Если и посетуют супруги, то лишь на пенсию, которая маловата у ветеранов сельского хозяйства, хотя труд той же доярки далеко не из легких, а уж механизатора — и говорить нечего. Однако уже хорошо, что стабильную работу дает «Согласие», взявшее под свое производственное крыло деревенские фермы округи. А на том же комплексе в Панкратовке трудится 33 человека.


— Если бы фирма закрылась, что бы мы делали? Ведь у всех семьи, дети, — говорит Зоя Ивановна. — А благодаря «Согласию» жизнь в деревне не замирает.


С заработками же на ферме, выяснилось, вовсе не худо. Особенно летом, в пору «большого молока». Можно получать 20 тысяч рублей и более.


Конечно, условия содержания животных, организация труда на главном комплексе «Согласия» под Измалково на порядок выше, чем в Панкратовке, где нет тебе никакой компьютеризации животноводческих процессов. Но зато, считает Зоя Ивановна, у старой деревенской фермы есть свои преимущества:


— Выведем коров на летние подворки, и молоко рекой литься будет. Там и выгул им, и подножный корм. А на воле-то…


Про волю — это к тому, что на современном комплексе содержание животных хоть и беспривязное, но находятся-то они все время в замкнутом и ограниченном пространстве. Рассудит, в конечном счете, результат — те самые надои и привесы. А у мастера животноводства из Панкратовки они всегда высокие.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх