lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Топинамбур нас согреет

29.03.2013 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Экономика
Осенью прошлого года в Белгородской области открылась первая в Черноземье биогазовая установка (БГУ).

В Московском аграрно-инженерном университете в течение двух дней проходила совместная российско-германская конференция по биоэнергетике. Учёные двух стран делились опытом научных исследований и пытались выстроить схему совместной работы по развитию биоэнергетики и повышению её эффективности.


Биогаз придет в Россию


По мнению ученых, к 2050 году, когда численность населения Земли превысит 9 миллиардов человек и на таких континентах, как Африка и Азия, возникнут серьёзные проблемы с обеспечением людей энергией, в мире значительно увеличится для ее производства использование биомассы. В США, Европе, России на биотопливо пойдут кукуруза, зерно, масличные и высокоурожайные силосные культуры, отходы свеклосахарного производства и древесина. Биоэнергетика станет прибыльной отраслью, поскольку цены на углеводороды значительно вырастут.


Директор ВИЭСХа, членкор РАСХН Дмитрий Стребков считает, что глобальная энергетика будущего мира не может быть основана на термоядерном синтезе, орбитальных солнечных электростанциях и других источниках, которые нарушают тепловой баланс системы Солнце — Земля, повышают температуру нашей планеты и загрязняют окружающую среду. Ставка должна быть сделана на использование биомассы и другие воспроизводимые источники энергии (ВИЭ). К 2060 году доля биоэнергетики в мире возрастёт уже до 40 процентов.


Заметное место в докладах на форуме занимали исследования и проекты по биогазу и оборудованию для его производства. Несколько выступлений было об опыте Белгородской области по созданию биогазовой отрасли. Здесь региональным центром биотехнологий и ООО «Альт-Энерго» построены две биогазовые установки (БГУ) по немецким технологиям с расчётной окупаемостью в 5 лет. Для этого на уровне региона законодательно установлены следующие льготы: снижена ставка налога на прибыль на 4,5 процентного пункта, на 2 миллиона рублей в год субсидируется процентная ставка за кредиты, от 0,1 до 0,5 процента на срок окупаемости составляет налог на имущество. Созданы советы по биоэнергетике и малой энергетике при губернаторе области, учреждены институт альтернативной энергетики и программа развития биогазовой отрасли со строительством не менее 100 БГУ. На её реализацию предусмотрено выделить более 62 миллиардов рублей.


Российские ученые уже разработали различные типы БГУ, в том числе малогабаритные для фермерских хозяйств, которые работают в Кемеровской, Оренбургской областях, Удмуртии, в Крыму. Одна из установок для фермерского хозяйства обеспечивается энергией за счёт монтажа солнечных батарей. Но, по мнению немецких учёных и практиков, энергия от маломощных агрегатов (до 85 кВт) обходится дороже на 60 процентов. Они также полагают, что наибольший выход биогаза и наивысшую рентабельность даёт ферментация отходов свеклосахарного производства. В цифру рентабельности, приведённую на конференции одним из аспирантов, даже трудно поверить — свыше 420 процентов. Расчёты делались на примере предприятий Тамбовской области. Звучала и другая информация, уже на основе опыта Липецкой области: рачительное использование отходов растениеводства и животноводства позволит получать прибыль от производства топливных пеллет из соломы, а из биогаза вырабатывать 133 миллиона киловатт-часов электро­энергии и 75 тысяч гигакалорий тепловой энергии. При этом в регионе могут быть созданы дополнительно на селе 1386 рабочих мест.


Как отходы превратить в доходы


В качестве одной из перспективных энергетических культур учёные России и Германии рекомендуют возделывать гигантскую траву мискантус. Исследователи выяснили, что она может использоваться в качестве сырья для биоэнергетики, а также производства композитных материалов. Эту траву сибирские учёные филиала РАН высаживают для укрепления плоских берегов озёр от размыва волной. Совместный германо-российский эксперимент позволил сделать выводы о том, что это растение может 20 лет расти на одном месте, подходит для культивирования в центральной России, слабо поражается болезнями и вредителями, защищает почву от эрозии и накапливает органику.


В России уже не первый год пытаются более широко культивировать и другую энергетическую и, в определённой степени, полезную для здоровья людей культуру — топинамбур. Вырабатываемый из него пребиотик инулин положительно влияет на микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови и давление. По расчётам, из его клубней при урожае в 400 центнеров с гектара можно получать до 4 тысяч литров биоэтанола, тогда как из картофеля с урожайностью в 300 центнеров — 2,4 тысячи литров, из зерна ячменя и пшеницы с урожайностью в 25 центнеров — только 750 литров. Выращиванием и переработкой топинамбура в широких масштабах собираются заняться и в Липецкой области.


Огромный потенциальный запас топлива имеют и наши леса, в которых накапливается ежегодно 35 миллионов кубометров отходов. В северных регионах России до 60 процентов топлива может составлять биомасса. Но поскольку выво­зить отходы нерентабельно, необходимо использовать канадский или германский опыт по переработке лесоотходов путём пиролиза в бионефть, энергетическая плотность которой почти в 10 раз выше, чем у древесины. Правда, этот полуфабрикат пока не нужен для дальнейшей переработки нашим нефтеперерабатывающим заводам, использовать его можно только в качестве печного топлива. В технологическом институте университета города Карлсруэ (Германия) предложили уже апробированный метод гидротермического преобразования биомассы. В США и ФРГ работают над микробиологическими, более эффективными способами по выходу жидкого топлива и широкого ассортимента другой продукции из биомассы, но они — сложнее и дороже технически и технологически. Без участия бизнеса у нас такие предприятия не построить. Гораздо проще получать тепловую и электрическую энергию за счёт прямого сжигания отходов древесины, соломы, лузги, стержней початков кукурузы, производства из них пеллет и брикетов, которые, кстати, уже несколько лет экспортируются в Европу с достаточно высокой рентабельностью.


Немецкие учёные на форуме подтвердили большую заинтересованность в поставках биомассы в Германию, а также предложили открыть в Калининграде совместный исследовательский и внедренческий центр по биоэнергетике. Наверное, это весьма кстати с учётом заседания Правительства РФ, рассмотревшего проект развития энергетики и энерго­сбережения на предстоящие годы. Одной из семи подпрограмм этой программы как раз станет биоэнергетика, о необходимости развития которой сказал в своём выступлении глава Правительства России Дмитрий Медведев. Минсельхоз РФ уже разослал по регионам запросы о том, сколько биогазовых установок и где будет построено в ближайшие годы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх