lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

В интересах региональной экономики

29.03.2013 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

В Липецком областном банке сделаны первые шаги по выходу из ситуации стагнации, к которой привели ошибочные решения предыдущего руководства: Центробанк отменил введенные ранее запреты, что говорит о сбалансированной политике акционеров. Как уже сообщала «Липецкая газета», в облбанк пришли новые акционеры, которые намерены вывести эту одну из ведущих в регионе кредитных организаций на новый уровень развития, сохраняя при этом сложившиеся традиции и положительный опыт своей финансовой политики.


О нынешнем и завтрашнем дне «Липецкоблбанка» мы попросили рассказать исполняющего обязанности его директора Алексея ЛЕВИТИНА.


— На сегодняшний день можно констатировать факт разрешения акционерами ситуации по невозвратным кредитам. Бизнесмен и акционер Липецкого областного банка Александр Ерхов и партнеры, близкие к структурам Сергея Стрельцова, на прошлой неделе достигли договоренности о выкупе долговых обязательств перед «Липецкоблбанком» в размере 7,5 миллиона рублей.


Поступок бизнесмена смог разрубить «гордиев узел» проблем в отношении постоянных клиентов банка, оказавшихся в силу объективных обстоятельств в трудном финансовом положении. Ведь коснись это разрыва отношения с банком, процесс затронул бы вывод суммы не менее нескольких сот миллионов рублей с одновременными перспективами тяжб в судебных инстанциях. А так, что называется, сохранен «статус-кво».


— Ожидается ли увеличение уставного капитала банка с приходом новых акционеров? Произошла ли в настоящее время такая капитализация облбанка?


— Новые акционеры озвучили свои намерения и зафиксировали их в соответствующих документах. Речь идет о том, чтобы увеличить уставной капитал облбанка до одного миллиарда рублей. Ожидаются инвестиции в размере от 400 до 500 миллионов рублей за счет допэмиссии и так называемых субординированных займов.


Деньги должны пойти в первую очередь на технологическое обновление банка: автоматизацию системы банковских услуг, качественно новое обслуживание с помощью пластиковых карт и развитие нашей банкоматной сети. Приток инвестиций будет в том случае, если облбанку в ближайшее время удастся решить актуальную для него проблему реструктуризации кредитного портфеля.


— Есть ли новые программы и продукты, которые банк уже начал предлагать юридическим и физическим лицам? Не могли бы вкратце рассказать о них?


— Во-первых, облбанк предложил юридическим лицам такую форму депозита, при которой клиенты фактически не ограничены в распоряжении своими платежными средствами. Новый банковский продукт вызвал немалый интерес со стороны региональных предприятий и организаций, спрос на него растет, и это нас радует.


Так же в этом месяце мы проводим акцию по привлечению в наши ряды новых партнеров. При открытии юрлицами счета в обл­банке мы бесплатно подключаем их к интернет-банкингу, то есть даем возможность таким клиентам дистанционно обслуживать свой счет, и им нет необходимости приходить в наш офис. Такая услуга рассчитана в первую очередь на начинающих предпринимателей, для которых наша новая банковская услуга действительно важна.


Для физлиц мы будем и дальше активно предлагать ипотечный кредит, при этом широко использовать и материнский капитал. У нас хорошие результаты по «Военной ипотеке», и есть необходимость ее развивать. Это можно будет сделать за счет дальнейшего тесного сотрудничества с федеральным Агентством ипотечного жилищного кредитования. В прошлом году облбанк выдал ипотечных кредитов на общую сумму свыше 300 миллионов рублей, а в 2013-м мы намерены превзойти эти показатели. Правда, тут многое будет зависеть и от увеличения объемов жилищного строительства в области. В целом же новые кредитные программы для населения созданы с учетом индивидуального подхода к каждому клиенту. Следует сказать, что кредитование физлиц также относится к числу задач первостепенной важности для облбанка.


— Входит ли в нынешнюю финансовую политику облбанка его участие в реализации региональных бизнес-проектов?


— В развитии региональной экономики мы видим важнейшую роль нашей кредитной организации. Приведу один пример, который я считаю показательным. В Ельце будет создан комплекс, обеспечивающий инфраструктуру туристско-реакреационного кластера «Елец». Проект этот федеральный, финансируется из центра, а оператор его реализации «Елецспецстрой», который является нашим клиентом. Мы будем финансировать это предприятие и надеемся, что этот крупный проект стоимостью 400 миллионов рублей будет успешно реализован, облбанк внесет в его реализацию свой вклад.


Если и дальше говорить о «строительном» направлении в кредитной политике банка, нельзя не отметить наше сотрудничество с такой крупнейшей в области строительной организацией, как ОАО «Свой дом». Эта компания участвует во всех областных жилищных программах, и наша стабильная финансовая поддержка позволяет ОАО «Свой дом» успешно выполнять поставленные областной администрацией задачи. Кредитование крупных заемщиков в различных секторах экономики области — это один из магистральных путей в финансовой политике облбанка.


Мы продолжим также работать в связке с областной и городской администрациями, участвовать в ряде социально значимых региональных программ, будем в сотрудничестве с областным Фондом поддержки малого и среднего бизнеса помогать реальному сектору экономики.


— На прошедшей недавно конференции «Малый бизнес-2013» глава области Олег Королев вновь говорил о социальной ответственности предпринимателей. А можно ли, по-вашему, этот тезис отнести и к областному банку?


— В полной мере. Это тот путь развития, на который нам тоже нужно становиться. Дело, по большому счету, не в разовых благотворительных акциях, от которых мы и дальше не станем отказываться, а в постоянной поддержке малого бизнеса, кооперации, промышленности, строительного комплекса, нашего населения, которое остро нуждается в банковских кредитах. Если тот же предприниматель благодаря нашему капиталу открыл пять или десять новых рабочих мест, то это значит, что и мы тоже приняли участие в улучшении социальных условий в городе или селе. В этом как раз будет заключаться социальная ответственность нашего банка.


Облбанк прочно занимает свою нишу на областном финансовом рынке. У него есть резервы роста — они в дополнительных инвестициях и новой стратегии развития. Есть доверие к нам населения. В чем это выражается? Например, в том, что у нас сформировался фактически безрисковый кредитный портфель для физических лиц, потому что у них сегодня нет просроченной задолженности перед нашим банком. Это тоже весомый аргумент в нашу пользу. У нас сложились прочные и доверительные отношения с органами власти. Мы по-прежнему являемся тем надежным финансовым инструментом, с помощью которого реально решать многие экономические и социальные вопросы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх