lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Штанга для... соцработника

29.03.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Александра Юшкова


Ведущий специалист отдела социальной защиты населения Грязинского района Людмила Бирюкова любит полежать на теплой русской печке. А ее коллега Ольга Карпова предпочитает сидячий отдых, да чтобы ногам было удобно в какой-нибудь комфортной обуви. Послушайте, воскликнет недоуменный читатель, а при чем тут здоровый образ жизни?!


А очень даже при том, что такие оздоровительные процедуры получают они и их сослуживцы, едва сойдя с рабочего места: в медицинской комнате районного отдела социальной защиты населения. Эффект русской печи дает согревающий массажный турманиевый коврик с керамическими дисками, применяемый в магнитотерапии. А польза сидячего отдыха обеспечивается специальным массажером для ног, имеющим форму диковинных сапог, а также массажной накидкой на спинке кресла.


Гимнастика по приказу


И пусть невелик этот оздоровительный оазис, оснащенный самым современным оборудованием для восстановления физических сил — кстати, самую первую массажную кровать подарил социальной службе района депутат Госдумы от Липецкой области Николай Борцов. Но здесь уже не первый год инвалиды, многочисленные подопечные социальной службы и ее сотрудники поддерживают и восстанавливают здоровье под бдительным оком хозяйки кабинета Натальи Беляевой.


А вообще-то свой путь к здоровью социальные работники района во главе с энергичной Натальей Зелененко именно по ее инициативе и начинали. С чего? С полезного для здоровья отпуска, вспоминает Наталья Васильевна. Ведь как жители российской глубинки отдыхают? Жилье ремонтируют, огороды обрабатывают, делают массу других полезных домашних дел, меньше всего думая о здоровье. Зелененко настояла — к морю, к речке, принимать воздушные ванны, загорать и так далее. Чтобы приступить к работе с новыми силами и хорошим настроением.


А то ведь, смеется, иные вполне современные и деятельные сотрудники никогда раньше на поездах не ездили. И это в городе, где железная дорога является неотъемлемой его частью и сутью.


Дальше — больше. Стали практиковать совместные вылазки в лес, на лыжах, катание на коньках, устраивать велопробеги. А самое главное, ввели в распорядок рабочего дня… производственную гимнастику. Причем по приказу: кто же по своей воле среди рабочего дня начнет в кабинете руками-ногами размахивать?!


Теперь, спустя три года, никакого приказа не надо: все с удовольствием повторяют разученный и уже хорошо освоенный комплекс упражнений, вовлекая, кстати, в свои ряды и посетителей, оказавшихся в нужное время в нужном месте. Так, собственным примером, только и можно эффективно пропагандировать здоровый образ жизни, считает Зелененко. И ведет нас в еще одну «зону здоровья» в отделе соцзащиты населения — тренажерный зал.


Без отгула


Здесь тоже по графику занимаются и люди с ограниченными возможностями, и подопечные социальной службы, и их «хожалки», и специалисты отдела. Ведет всю эту работу Серафим Савилов, профессиональный спортсмен. С одними он занимается восстановительной физкультурой, с другими — укреплением мышц на тренажерах, с третьими — йогой. А еще многие увлеклись… тяжелой атлетикой. В декабре 2011 года в отделе прошли первые соревнования среди сотрудников по русскому классическому жиму штанги!


Неплохие успехи в этом виде спорта показывает директор комплексного центра социального обслуживания населения района Игорь Шемонаев. А среди женщин большим энтузиастом штанги стала заведующая отделением надомной социальной службы Ольга Щуренко. Есть среди штангисток и поклонников йоги дамы весьма почтенного возраста, но с помощью физкультуры сумевшие забыть о своих недугах и болячках.


То же — с бассейном. Бабушкам и соцработникам абонементы туда приобретаются за счет внебюджетных средств, доставка производится транспортом отдела социальной защиты населения.


Сделать спорт в коллективе массовым — такую задачу ставит Зелененко, под началом которой трудится около 200 человек. С учетом бабушек и дедушек, членов семей и просто единомышленников, друзей и помощников — это уже немалый отряд. Было время, рассказывает Наталья Васильевна, когда за участие в общей вылазке на природу она объявила своим сотрудникам отгул. Так вот, ни в тот первый раз, ни позже никто этим отгулом не воспользовался. Только спасибо говорят.


Зачем им это надо?


Даже не перечислить всех мероприятий, которые способствуют формированию здорового образа жизни среди грязинских соцработников. Это сбор целебных трав для коллег и подопечных службы. Это коллективная рыбалка на пруду. Это оздоровление на местной базе отдыха. Это велокросс в честь Дня Победы, названный именем участника войны грязинца Александра Сокольских, который и по сей день, на 97-м году жизни, активно двигается и ясно мыслит.


Больших денег для формирования здорового образа жизни в коллективе не надо, говорит Наталья Васильевна. Когда не было своих лыж, их на время гонок «арендовали» в школах, на коньках поначалу катались по очереди, а велосипеды — это и вовсе основное средство передвижения соцработников во всех районах области.


Результат? Больничные листы в отделе — редкость. А если нет больничных — есть премии. На лицах соцработников улыбки — а значит, и на посетителей распространяется добро и спокойствие. Все энергичны и деятельны, вокруг здания и внутри красота и порядок неописуемые. Вместе они и за Сквером пожилых людей, ими же устроенном, ухаживают, и город благоустраивают в меру своих сил и возможностей. Кстати, отдел соцзащиты населения района располагается в здании буквально при въезде в город и встречает всех баннером на своей стене «Крепкое здоровье — крепкая страна».


Если бы во всех коллективах, и не только системы социальной защиты населения, которую в наш приезд представлял руководитель отдела управления Александр Королев, проводили бы такую же работу, то с так называемым народосбережением в стране проблем бы не было. Остается надеяться, что когда-нибудь и не будет…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творчество без границ

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Культура

Русские женщины

О чем мечтают они в канун Нового года
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Работа на доверии

Свой очередной день рождения Липецккомбанк отмечает высокими и стабильными результатами
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

России – русские станки!

Игорь Сизов // Экономика

Крепить индустриальный суверенитет

Владимир Петров, Максим Ионов // Экономика

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов // Общество

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Комфортная среда своими руками

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Общество



  Вверх