lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

«Гаснут свечи, кончен бал»

29.03.2013 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Политика
Фото с сайта vk.com


«Для любой знаменитости есть только один верный способ до предела обострить интерес к собственной личности — умереть». Это утверждение одного из голливудских продюсеров, высказанное в 70-е годы прошлого века, может звучать актуально применительно к любой «особо важной персоне», но только не к Борису Березовскому.


Недостатка во внимании этот человек не испытывал и при жизни. Говорили о нем — много и противоречиво — как на пике финансового и политического могущества, так и во времена «лондонского прибежища». Его смерть стала не более чем поводом сменить вектор общественного интереса, переместив объект исследования из настоящего времени в прошлое.


Говорить о том, кем в действительности был Борис Березовский и какую роль он сыграл в новейшей истории России, можно долго. И всякий раз в таких случаях будет срабатывать философский парадокс — чем больше узнаешь, тем больше остается загадок. Биография опального олигарха состояла из многочисленных виражей, или, как говорил один из бывших руководителей нашего государства, «загогулин». При этом каждый поворот в его судьбе выглядел абсолютно логичным, свойственным человеку, умеющему выжимать максимум из ситуации.


В советские годы он сделал практически образцовую карьеру научного работника — два высших технических образования, докторская диссертация, членство в Академии наук СССР. Но мало ли в Советском Союзе насчитывалось таких ученых-технарей, отправившихся после развала страны на «толкучки» продавать вьетнамские джинсы? Березовский был из иной породы. По его же собственным воспоминаниям, падение советского строя он предвидел сразу после принятия в СССР закона «Об индивидуальной трудовой деятельности» (1986 год) и предпринял все усилия, чтобы удачнее вписаться в новые условия.


С начала 90-х годов место науки в его жизни прочно занял бизнес. «ЛогоВАЗ», «Объединенный банк», «Автомобильный всероссийский альянс» — нужно ли перечислять все коммерческие структуры, к которым Березовский имел прямое или опосредованное отношение? Но и в этой сфере он держался особняком. Мало ли предпринимателей в лихие 90-е канули в безвестность, не пережив разных «черных вторников» или словив пулю в криминальных разборках? Борис Березовский в отличие от многих устоял и физически, и финансово, сумев конвертировать большие деньги в большую политику.


О Березовском-политике мы знаем многое и в то же время не знаем почти ничего. Взять хотя бы простейший вопрос: какую же функцию исполнял он в системе российской власти периода позднего Ельцина? «Серого кардинала»? Ничего подобного. Они, как правило, держатся в тени, говорят и делают из-за чьих-то широких спин. Березовский же, не занимавший должностей выше заместителя секретаря Совета Безопасности, всегда действовал с подчеркнутой публичностью.


Вот весной 1999 года он стоит перед телекамерами и рассуждает о ближайшем политическом будущем страны.


— Могу сказать точно, что ни Геннадий Зюганов, ни Юрий Лужков, ни Евгений Примаков не станут Президентом России.


— А Степашин? — спрашивает кто-то из журналистов.


— Степашин? — на секунду задумывается Березовский. — На счет него еще посмотрим. Все зависит от того, какую позицию он займет по ряду принципиальных вопросов.


Как ни крути, это уже не серый кардинал, а настоящий магистр игры, легким щелчком пальца убирающий с «шахматной доски» одни «фигуры» (к слову сказать, людей, считавшихся признанными политическими тяжеловесами) и дающий эфемерные шансы уцелеть другим. Но на чем зиждилась власть, благодаря которой он так непринужденно и уверенно распоряжался чужими судьбами? На деньгах? Скорее всего, нет. Даже в те времена в рядах «семибанкирщины» (как называли в шутку пул самых влиятельных олигархов) встречались «раджи» побогаче Березовского, но никто из них подобных заявлений никогда не делал и столь искусных политических сетей не плел.


Точнее всего, феномен Березовского объясняется словосочетанием «крестный отец». Собственно, именно так его назвал американский журналист Пол Хлебников, посвятивший олигарху одноименную книгу. Ведь кого именовали «крестными отцами» на Сицилии? Отнюдь не самых обеспеченных мафиози и даже не тех, у кого было больше вооруженных бойцов. Решающими факторами оказывались правильные связи, сила воли, изощренный ум и специфические знания о человеческой природе, позволявшие расширять орбиту влияния до сколь угодно больших пределов. Но не до бесконечных.


Орбита Березовского сузилась до минимума с началом 2000-х годов. Свою роль здесь сыграли как субъективные факторы (в любой игре рано или поздно находятся люди, способные потеснить признанного мастера), так и исторически объективные. Страна просто не могла больше существовать в условиях, при которых ключевые решения принимаются по протекции разного рода «великих комбинаторов». Из времени можно выжимать максимум ровно до того момента, пока оно не начнет выжимать максимум из тебя.


Опала, серия уголовных дел, бегство за рубеж, финансовый и политический крах. В эти моменты судьба Березовского удивительным образом напомнила историю другого человека, являвшегося его полным политическим антиподом и, в то же время, «двойником» в стремлении всецело влиять на происходящие процессы. Речь о …Льве Троцком. Оба извлекли колоссальную выгоду из крупных потрясений и оказались в самой сердцевине новой исторической реальности. Оба на определенном этапе сошли на обочину большой политики и подались в дальние края. Оба, находясь за тридевять земель от России, тешили себя иллюзиями, что смогут повернуть время вспять, свергнуть ненавистных им руководителей и триумфально взойти на вершину власти. Оба, в конечном счете, просчитались и закончили свои дни в атмосфере непроницаемой таинственности.


Безусловно, обстоятельства смерти Березовского будут расследоваться еще очень долго. Уже сейчас ясно, что на какой бы версии ни остановились следователи Скотленд-ярда, вслед за ней обязательно последует множество альтернативных. Но это будет уже совсем другая история. Пока же вспомним фильм Павла Лунгина «Олигарх», вышедший на экраны в 2002 году. Эпиграфом к картине стали строки Александра Галича: «Ты будешь волков на земле плодить и учить их вилять хвостом. А то, что придется потом платить, так это ж, пойми, потом…»


Если поверить, что прототипом героя Владимира Машкова был именно Березовский, стоит признать, что авторы фильма как в воду глядели.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх