lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

О стариках забота, для молодых работа

28.03.2013 "Регион.Вести". Александр УЧАЕВ
// Социальная жизнь
Елена Федоровна в центре всеобщего внимания (Фото Анатолия Евстропова)

«Все в нашей жизни по сравнению с тем, как было в СССР, изменилось; все, кроме домов-интернатов для престарелых граждан. Во все дома-интернаты очередь по-прежнему от года до трех лет. Из имеющихся домов-интернатов 75% нуждаются в ремонте, 35% – в капитальном ремонте. Домов-интернатов для престарелых по-прежнему не хватает…»


Так начинается глава «Современные проблемы домов-интернатов для престарелых граждан» в учебном пособии «Основы социальной медицины» Василенко Н.Ю. за 2004 год. Учебник относится к числу профильных при подготовке специалистов по социальной работе.


Женщины пенсионного и предпенсионного возраста из Верхней Матренки, собравшиеся перед входом в Верхне-Матренский дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов, наверняка Василенко не читали, но отлично помнят, как было в СССР. Они пришли посмотреть на церемонию открытия дома-интерната в их селе и, как оказалось, уже побывали внутри. «Ох, красота! – восхищались хором, – будем записываться, чтобы и нас туда взяли!»


А ведь действительно красота. Три этажа, на первом – лечебные и процедурные кабинеты, выше, куда можно подняться на лифте, – комнаты для жилья и холлы для досуга. Ничуть не уступающие по комфорту люксовым гостиницам – всюду ковры, вальяжные диваны и кресла, большие телевизоры, есть помещения для рукоделия и для молитв. Уютные боксы на одного и двух человек снабжены санузлами.


Один из чиновников, принимавший сдаваемый в эксплуа­тацию дом-интернат, мужчина солидный и в возрасте, то ли в шутку, то ли всерьез шепнул коллеге: «Я тут себе местечко уже присмотрел. Номер одноместный, и вид из окна хороший». Возможно, лет через несколько и он вольется в коллектив из 30 обитателей интерната – именно на столько рассчитан дом для пожилых людей. Пока же в нем живет только Елена Федоровна Вострикова, одна из старейших представительниц Верхней Матренки, – ей 94 года. Комнату она заняла с видом на собственный дом и огород, что рядом, через дорогу. Пережившая всех родных, Елена Федоровна не осталась в одиночестве. Социальные работники ухаживали за бабулей, но вот захотелось ей перебраться в дом-интернат. И в самом деле, тут спокойнее будет и веселее. И врачи, если что, присмотрят.


Участвовавший в церемонии открытия дома-интерната заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов заметил, что в этом здании объединены два учреждения – медицинского и социального обслуживания. Обитателям интерната будут оказаны все виды помощи – от терапевтической в оборудованных для этого процедурных и физиокабинетах до доброго слова от специально подобранного персонала, которое, как известно, тоже лечит.


А начальник управления социальной защиты населения области Вячеслав Явных добавил, что через недельку дом заполнят уроженцы Добринского района, и бабушке будет не так одиноко. В интернате поселятся для получения социальных услуг женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 и инвалиды 1–2 групп старше 18 лет. Верхне-Матренский дом-интернат стал уже четвертым учреждением малой вместимости в числе открывшихся в Липецкой области за последние пять лет.


Открыть интернат для пожилых жителей на базе местной участковой больницы предложил председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин после встречи со своими избирателями в Доб­ринском районе. Инициативу поддержала областная администрация. Стационар в Верхней Матренке был «на карандаше» и у главы региона Олега Королева, и у председателя облсовета Павла Путилина. Реконструкция бывшей больницы началась в 2011 году, и вот в прошедшую пятницу традиционная в таких случаях ленточка была перерезана.


– Открытие интерната – это еще один важный шаг в социальной поддержке инвалидов и людей пожилого возраста, – подчеркнул Павел Путилин, передавая в качестве подарка директору дома-интерната Нине Жаворонковой ключи от новенькой, стоящей тут же, под окнами, «Газели». – К тому же для жителей Верхней Матренки появилась возможность дополнительного трудоустройства. А ведь в селе главное, чтобы была о стариках забота и для молодых работа.


Ну что ж, господину Василенко Н.Ю. пришла пора редактировать свое издание. Поскольку благодаря Липецкой области фраза: «Все в нашей жизни по сравнению с тем, как было в СССР, изменилось... кроме домов-интернатов для престарелых граждан» – уже не соответствует действительности. Все значительно изменилось, и в лучшую сторону.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх