lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Будем развиваться в своих границах

28.03.2013 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН, корр. «Р. В»
// Политика

- Года не проходит, чтобы какое-нибудь СМИ не опуб­ликовало «утку» о том, что Липецкая область объединяется с другими регионами. То нас «отдают в подчинение» Воронежу, то тамбовские журналисты начинают рассуждать, как они заживут после того, как их присоединят к Липецку…


На днях комиссия Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям провела общественные слушания на тему «Укрупнение регионов: за или против». Мнения там высказывались диаметрально противоположные. И каждая сторона подкрепляла свою позицию весомыми аргументами, которые объединил в своем комментарии участник слушаний, профессор Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина доктор экономических наук Николай Нечаев:


«В стратегическом плане я за укрупнение регионов РФ. Это особенно важно для разрушения «национальных квартир», являющихся динамитом, заложенным под российскую государственность... Но в настоящих социально-экономических условиях укрупнение Липецкой области нецелесообразно – это единый социально-экономический организм со сложившимися внутриобластными кооперационными связями, формирующимися кластерами, достаточно высоким уровнем жизни. Соединение с более крупными, но менее эффективными регионами не приведет к качественному улучшению их деятельности».


А мне, когда речь заходит об объединении, вспоминаются многочисленные заброшенные деревни в Тамбовской и Орловской областях. По мнению экспертов, агропромышленный ком­п­лекс в Орловской области в своем падении прошел «точку невозврата»: поля настолько заросли деревьями, что дешевле организовать обширные охотничьи угодья, чем все расчистить под земледелие. Боюсь, через некоторое время устойчивым станет выражение не «тамбовский», а «орловский волк». Любое объединение с экономически менее развитыми регионами затормозит в развитии и наш – ведь придется урезать многие программы. А объединение с устойчивыми, такими как, например, Воронежская область, вызовет конфликт интересов.


У губернатора Олега Королева 20 лет ушло на то, чтобы сформировать в Липецкой области команду единомышленников. А ведь кадры – это главное в управлении регионами. Директор по экономической политике фонда «Центр стратегических разработок» Кирилл Янков в своем выступлении особо подчеркнул, что Липецкая область из всех областей, созданных в 50-е годы, «единственная показала свою жизнеспособность». Так что будем продолжать развиваться в имеющихся территориальных границах и, конечно, готовиться к 60-летию области. А слухами земля полнится…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх