lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Салют, Победа!», виват, Евгения!

28.03.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Культура
Фото Павла Острякова

На днях свой профессиональный праздник отметили работники культуры. 500 лучших из почти пятитысячного отряда культработников региона чествовали в большом зале областного Центра культуры и народного творчества. Исполнительницы народных песен Евгении Архипкиной среди них не было.


Все началось с «Ивушек»


Овации в свой адрес она услы­шала раньше, когда поднималась на сцену крупнейшей концертной площадки города Рязани. Поднималась, чтобы получить заслуженные награды – кубок и диплом первой степени, присужденные ей как триумфатору XIV Межрегионального фестиваля военно-патриотической песни «Салют, Победа!».


Сольное выступление молодой певицы покорило жюри во главе с известным композитором и певцом Олегом Газмановым. Сильный и удивительно чистый голос, артистизм, красота и необыкновенное природное обаяние продолжательницы песенных традиций Лидии Руслановой и Марии Мордасовой позволили Архипкиной обойти пять десятков конкурсантов из многих городов страны.


– Пою с раннего детства, – рассказывает Женя. – И бабушка знатной певуньей была, и мама сейчас поет. Так что любовь к русской песне у меня наследственная.


Родилась Архипкина в селе Свищевка. Потом семья пере­ехала в Знаменское. Там был народный ансамбль «Ивушки», в котором Женя и делала свои первые шаги к большой сцене. Ездила на конкурсы, фестивали, занимала призовые места. После школы поступила в Воронежский колледж искусств на специальность «Сольное народное пение». Проблем с трудоустройством после получения диплома не возникло – в Лев-Толстовском ДК как раз появилась вакансия концерт­мейстера народного хора, куда талантливую девушку приняли не раздумывая. Было это в октябре прошлого года.


– Когда из управления культуры прислали приглашение на фестиваль в Рязани, мы тоже ни минуты не сомневались в том, что именно Женя должна ехать, – говорит директор районного ДК Татьяна Зубкова. – Верили, что она выступит достойно. Можно было и весь ансамбль «Родные напевы» на конкурс отправить, но наш скромный бюджет на такие траты не рассчитан.


Кстати, поездка Жени на фестиваль обошлась районному учреждению культуры в 10 тысяч рублей, что на три тысячи больше, чем зарплата концертмейстера народного ансамбля.


– Коллектив у нас замечательный, – говорит Евгения Архипкина. – Поем лирические песни, хороводные, частушки. Многие из них характерны только для нашего края. И руководитель ансамбля Олег Евдокимов, и все участники «Родных напевов» – настоящие мастера своего дела. Лидия Денисюк, Екатерина Джус, Елена Казакова с успехом могли бы выступать на столичных сценах.


Народный стиль не подвел


Участников фестиваля оказалось так много, что первый отборочный тур растянулся на два дня. По условиям нужно было исполнить две песни. Евгения спела первую, а ей говорят: вторую не нужно. Она расплакалась, подумала: не понравилось, плохо спела. А вечером телефонный звонок: «Поздравляем, вы прошли в следующий тур».


Во втором туре, решив не испытывать судьбу, Женя исполнила тот же романс, что и в первом, – «Зелена дубрава» Михаила Исаковского на музыку Матвея Блантера, но уже в народном стиле. Вечером звонок: «Поздравляем, будете участвовать в гала-концерте».


– А раз участвуешь в гала-концерте, значит, занял призовое место, – вспоминает Архипкина. – Обрадовалась очень, но даже мысли не было, что первое.


Диплом и кубок победительница получала из рук Олега Газманова.


– Что он мне сказал, когда вручал диплом? – улыбается Женя. – Молодец, говорит, хорошо поешь, но нужно дальше учиться. «Да я, вообще-то, уже отучилась», – отвечаю. Он засмеялся.


В Москву «звезда» российской эстрады «звездочку» районного, хотя теперь, пожалуй, уже и областного, масштаба не пригласил. Но, похоже, Евгения вполне комфортно чувствует себя, выступая перед земляками на сцене Лев-Толстовского Дома культуры и в сельских клубах района. А в том, что самые престижные залы страны ждут ее впереди, можно не сомневаться.


Подробность от «Р. В»


Сегодня в нашей области работает около 300 поселенческих Центров культуры и досуга. К услугам липчан 490 учреждений культурно-досугового типа, 516 библиотек, 26 музеев, областные, муниципальные, частные картинные галереи и выставочные залы, 38 музыкальных, художественных школ и школ искусств, два колледжа искусств, четыре профессиональных театра, три концертные организации. В учреждениях дополнительного образования сферы культуры учится более 14,5 тыс. детей. Свыше 635 человек постигают азы мастерства в средних специальных учебных заведениях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх