lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Трудовое послушание

28.03.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество

Развитие любого региона во многом зависит от способности привлекать инвестиции на свою территорию. И кадры — далеко не последний винтик в механизме. Ситуация, сложившаяся во многих областях и в стране в целом, парадоксальна. С одной стороны — большое количество безработных, в том числе и так называемых скрытых, то есть не стоящих на бирже труда. С другой — дефицит трудовых ресурсов, который приходится восполнять за счет привлечения мигрантов из стран ближнего зарубежья.


Простая арифметика


Пять лет назад наш регион приглашал для этих целей ежегодно по 14-15 тысяч работников из Украины, Средней Азии, Закавказья. В этом году, по данным областного управления труда и занятости, нам необходимо девять тысяч человек. Из них около тысячи — специалисты из дальнего зарубежья, так называемые штучные специалисты. Бытует мнение, что гастарбайтеры отнимают работу у местных жителей. Однако в большинстве случаев мигранты не являются конкурентами местному населению на рынке труда, так как занимают те рабочие места, которые коренное население считает непрестижными. Это подтверждает и статистика: в Липецкой области количество официально зарегистрированных безработных составляет 12 тысяч человек, из которых в службе занятости числятся лишь порядка четырех тысяч. А на них в свою очередь приходится 10 тысяч вакансий. Такая головоломка с несколькими неизвестными решается просто: номинально числиться на бирже труда и искать работу — это подчас разные вещи.


К этим цифрам стоит приплюсовать еще 30 тысяч липчан, которые работают вахтовым методом в Москве и на Севере, и четыре тысячи человек, занятых ведением домашнего хозяйства. Кроме того, незанятыми считаются еще порядка 30-40 тысяч проживающих в сельской местности. Проблема уходит корнями в 90-е годы, когда многие были вынуждены заниматься торговлей, челночеством. Сейчас индивидуальных предпринимателей на данном сегменте рынка сильно потеснили супермаркеты. Но где искать другую работу, особенно если живешь в глубинке?


Один из вариантов — приход крупного инвестора и, как следствие, создание новых рабочих мест. Краснинскому району в этом плане очень повезло — на его территории откроется автомобильное производство, которое потребует большого количества сотрудников. Уточним: такому везению предшествовала большая работа администрации области по привлечению инвестора. В перспективе автомобильный завод полного цикла создаст около 15 тысяч рабочих мест. В обозримом же будущем, когда запустится первый цикл, будет задействовано не менее трех-пяти тысяч человек. Обеспечить предприятие специалистами, а местное население рабочими местами — задача первоочередной важности, решению которой было посвящено совещание в Краснинском районе. К разговору, в котором принял участие заместитель главы администрации региона Дмитрий Мочалов, представители областного управления труда и занятости пригласили инвестора Алексея Резникова, ведущего строительство машиностроительного комплекса, глав сельских поселений Краснинского и близлежащих районов, а также старшеклассников.


— Липецкая область очень привлекательна в инвестиционном плане. Но каждый приходящий к нам производственник хочет знать: есть ли трудовые ресурсы на территории, где он собирается реализовать свой проект. К сожалению, если их не набирается, приходится привлекать трудовых мигрантов, — отметил Дмитрий Мочалов. — Администрация области нацелена на то, чтобы в первую очередь на производстве, открывающемся в регионе, могли работать наши сограждане. В этом случае и благосостояние населения будет расти, и, что самое главное, станет меньше так называемого социального иждивенчества. На поддержку безработных, которые в состоянии трудиться, но не хотят, ежегодно из бюджета области тратятся значительные средства. Их можно было бы направить на другие цели.


Начальник областного управления труда и занятости Петр Яицкий заявил, что в региональном банке данных — 32 тысячи потенциальных работников для нового завода. Здесь и работоспособное население Краснинского и близлежащих районов, и молодежь — сегодняшние выпускники вузов, ссузов и школ, желающие остаться на малой родине.


Главное — желание работать


Руководитель предприятия ООО «Мотор-инвест» Алексей Резников развеял опасения селян, что Краснинский район заполонят китайцы. Не собирается он привлекать и гастарбайтеров из стран СНГ: сложное производство требует высокого уровня подготовки, здесь нужно хорошее знание русского языка и профильное образование. Поэтому приоритет при приеме на работу будет отдан местным жителям. Сейчас на предприятии трудятся около 100 человек, из них более 70 — краснинцы. В сентябре-октябре на заводе планируется запустить цех с двухсменным режимом работы, будет создано 215 рабочих мест. Потребуются представители самых разных профессий: от маляров до операторов роботов и инженеров-электронщиков. Зарплата, которую обещает платить работодатель, довольно заманчива для сельской глубинки — 20-25 тысяч рублей. Плюс соцпакет, куда входит бесплатное питание, доставка до места работы, спецодежда.


Пожалуй, один из основных критериев при отборе персонала — желание работать. Нужна молодежь, которая может и хочет учиться. Для решения этой задачи инвестор планирует наладить взаимодействие с вузами Липецка. В частности, уже в скором времени на завод придут 30 студентов-практикантов Липецкого государственного технического университета.


Новые перспективы особенно заинтересовали старшеклассников, которые буквально атаковали инвестора вопросами — от графика работы на предприятии до путей решения жилищной проблемы. Для последнего, кстати, администрацией Краснинского района уже выделено около 20 гектаров земли с инфраструктурой, где, как пообещал Алексей Резников, в будущем появится целый коттеджный поселок.


В конце встречи Дмитрий Мочалов резюмировал: круг задач в первом приближении очерчен, и решать их предстоит сообща. Сегодня бежать за длинным рублем куда-то далеко, пожалуй, нет смысла. Гораздо проще заработать деньги на родине. Тем более когда для этого есть масса возможностей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх