lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дачные страдания

28.03.2013 "Липецкая газета". Ольга Васильева
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Налетевший в минувшие выходные циклон укрыл пушистым снежным покрывалом всю область. Вроде как и не было показавшихся на солнечных местах проталин, луж под ногами. Но оживление возле прилавков с семенами и уже начинающие зеленеть на подоконниках росточки убедительнее календаря свидетельствуют: настоящая весна не за горами. А вместе с нею и новый дачный сезон.



Девять тысяч гектаров земли отведено в Липецкой области под 134 садоводческих и дачных объединения, насчитывающих более 121 тысячи участников. Всего же садоводством и огородничеством на дачных участках занимаются около полумиллиона человек, то есть практически каждый второй житель региона. О том, с какими проблемами они сталкиваются, шла речь на состоявшейся в середине марта встрече главы администрации области Олега Королева и председателя Союза садоводов России, депутата Госдумы Олега Валенчука. Итогом ее стало подписание соглашения между регионом и общероссийской общественной организацией.


— Признание Союза садоводов как долгосрочного партнера государства — ожидаемое и важное для нас событие, — считает председатель его липецкого отделения Виктор Гречишкин. — Садоводческие объединения нашей области поддерживаются постоянно: часть затрат на их нужды возмещается из областного бюджета. К примеру, в 2013 году выделено 10 миллионов рублей  на покупку материалов и установку оборудования, используемого для водо- и электроснабжения, а также ремонт дорог.


О наболевшем


Но острых вопросов перед садоводами стоит еще много. Председатели садоводческих товариществ Липецка обсудили их на недавнем совещании в управлении главного смотрителя.


Например, санитарное состояние территорий, отведенных под сады, по-прежнему оставляет желать лучшего. Необходимо навести порядок, ведь садоводы несут ответственность не только за свои территории, но и, согласно городским правилам благоустройства, за пятидесятиметровую зону по периметру.


Еще одна проблема — состояние электрических сетей. Сейчас они изношены на девяносто процентов. Но «пролить свет» на садово-огородные дела сегодня вполне реально. Для этого, напоминают специалисты областного управления энергетики и тарифов, общее собрание садоводов должно подать соответствующую заявку, по которой сетевые организации примут их хозяйства на свой баланс и проведут замену всего электрооборудования на выделенные из бюджета деньги.


Надо решать вопрос и по брошенным, необрабатываемым садам. Таких только в городе примерно пятнадцать процентов. Совместно с Росреестром в области создана комиссия для принятия мер к владельцам садов, которые используют землю не по назначению.


Обрезка деревьев по дорогам для проезда пожарных машин, подготовка путей водозабора в случае пожара, ремонт дорог и электрических сетей, труб, на­сосных станций, скважин — все это требует особого внимания. Но, по мнению начальника отдела по координации деятельности гаражных кооперативов и садоводческих хозяйств городского управления главного смотрителя Вячеслава Родькина, сегодня создаются все условия для того, чтобы садоводы вернулись на свои брошенные участки. На благоустройство садоводческих хозяйств выделяются средства из городского и областного бюджетов, развита сеть «садовых» автобусных маршрутов. Лишь до нескольких товариществ транспорт недоезжает один-два километра из-за плохих дорог. Но ремонт их планируется, и, если позволит бюджет, маршруты продлят.


О полиции


Одним из больных вопросов остаются кражи на дачных участках. Во многих товариществах садоводы сами организовывают охрану, сдают на эти цели взносы. Однако для более эффективной защиты своих участков дачники, председатели садоводческих хозяйств должны тесно взаимодействовать с участковыми уполномоченными, закрепленными за соответствующими районами. Такой совет дал присутствовавший на совещании начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Липецку майор полиции Иван Никуличев.


— Надо сообщать своему участковому обо всех изменениях, которые происходят в садоводстве, обо всех вновь прибывших и поселившихся на дачах, чтобы не было неприятных неожиданностей, — заметил он. — Сегодня многие переселенцы из стран ближнего зарубежья, не имея средств на жилье, покупают дачи. Надо следить за тем, что там происходит. Сторожу совсем необязательно контактировать с незнакомцами. О подозрительном он может сообщить по телефону «02» или с сотового телефона — «020».


Тем не менее дачные кражи раскрываются с трудом, ведь порой проходит много времени с момента совершения преступления до его обнаружения. Практика показывает: дачи часто не имеют достаточно надежной двери и замка, а хозяева, забывая народную мудрость «Не искушай вора», оставляют там швейные машины, телевизоры, видеомагнитофоны.


Свою помощь садоводам предложил и майор полиции Сергей Попов, командир роты № 4 патрульно-постовой службы полиции по городу Липецку. Именно его подчиненные выезжают по сигналам из садоводческих хозяйств. Сообщить о происшествии на даче можно в дежурную часть ППСП по телефону 36-94-64.


О проверках


Штраф в размере от одной до двух тысяч рублей ждет нерадивого собственника дачного участка, бросившего владение на произвол судьбы. Но одним штрафом он не отделается. Придется исполнить предписание контролирующего органа об устранении выявленных нарушений — добровольно или по решению суда, возместив ущерб, причиненный почве как объекту окружающей среды. Об этом садоводов предупреждают специалисты управления Россельхознадзора по Липецкой области, планирующие в этом году проверить двадцать садоводческих товариществ.


— Проверять будем не только юридические лица, то есть садоводства, но и граждан — владельцев земельных участков, — объяснила заместитель начальника отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Липецкой области Ольга Обойчук. — Есть такие садоводы, которые не ухаживают должным образом за землей, она зарастает сорной травой, а та распространяется на соседние участки. Чтобы уничтожить сорняки, люди вынуждены прилагать дополнительные силы, нести финансовые затраты. Остатки сухой травы создают пожароопасную ситуацию на территории дачных объединений. Кроме того, на необрабатываемых садовых участках накапливается мусор, они постепенно зарастают и захламляются. Как результат — существенное снижение плодородия, обеднение полезной микрофлоры, значительное ухудшение экологической обстановки, деградация земель сельскохозяйственного назначения.


Так что дача по высшему разряду — это не только собственность, но и ответственность перед людьми, природой и законом. За соблюдением последнего должна следить специальная комиссия, избранная на общем собрании садоводов-дачников согласно статье 26 Федерального закона N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В ее компетенции — контроль за членами товарищества, составление актов о выявленных нарушениях и передача их на рассмотрение правлению, которое уже может представлять их в управление Россельхознадзора по Липецкой области по адресу: 398037, г.Липецк, ул.Опытная, д.1 или по телефонам: 79-73-62; 79-73-61.


Ольга Обойчук подчеркнула: предстоящие проверки стоят в плане, утвержденном генпрокуратурой. Даже если председатель не получал уведомление и письмо вернулось в ведомство, проверка все равно состоится. За уклонение от нее предусмотрены высокие штрафные санкции.


О внеплановых проверках предупредил председателей садоводческих товариществ и старший инспектор отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по городу Липецку Геннадий Фролов. Он обратил внимание на то, что тринадцать садоводств в Липецке прилегают к лесам. Но противопожарная безопасность актуальна не только для них. Во всех хозяйствах надо иметь огнетушители, бачки с водой, ящики с песком. Для оповещения людей о пожаре товарищества должны позаботиться и о сигнализации. Обо всех нарушениях противопожарной безопасности следует звонить по телефону 22-88-60.


Между прочим


Не все довольны работой выбираемых на четыре года председателей товариществ, потому что в большинстве случаев основные решения те принимают единолично, как, например, в «Металлурге-3». На прошедшем недавно в ДК строителей собрании этого товарищества председатель потребовал платить 830 рублей за сотку земли, в то время как в соседнем «Монтажнике» она стоит всего 200. Ни один из приведенных председателем доводов в пользу повышения стоимости не убедил садоводов, настаивавших на полном отчете бухгалтерии и досрочной «отставке» руководства. В результате скандала стоимость сотки осталась на прежнем уровне — 500 рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх