lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Судья взяла самоотвод

28.03.2013 "Липецкая газета". Сергей Захаров
// Общество
Фото Николая Черкасова

В минувший понедельник Липецкий районный суд осаждала целая толпа местных журналистов. Все ждали появления бывшего генерального директора ОАО «Липецккомплекс» Сергея Доровского, напряженно вглядываясь через стеклянную дверь на заснеженную улицу.



Судебное заседание должно было начаться в 14.30. Но Доровской, как заверяли участники процесса, задерживался в пути, и многим представителям СМИ уже показалось, что он может в этот день и вовсе не появиться в зале суда. Версии в фойе суда витали самые разные. Но Сергей Борисович все же приехал, опоздав минут на двадцать, и под любопытными взглядами, вместе с адвокатом занял свое место на скамье.


Сергей Доровской обвиняется по ст.201 (ч.1) УК РФ «Злоупотребление полномочиями» (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организации). По версии следствия, будучи руководителем ОАО «Липецккомплекс», Доровской с финансовыми нарушениями продал оздоровительный лагерь «Салют».


Заседание суда началось в 14.58 и принесло несколько неожиданностей.


Уже в самом его начале, при стандартной процедуре — установление судьей личности обвиняемого, выяснилось, что Сергей Борисович на сегодняшний день пребывает в статусе пенсионера, большую часть времени проживает в Елецком районе (но иногда обитает в Воронеже, Москве и Липецке), куда и ушла судебная повестка, приглашающая фигуранта на данное заседание. Однако, по словам Доровского, этой повестки ни он, ни его охранник не получали, а о сегодняшнем процессе он вообще узнал из Интернета. Сергей Борисович явно недоумевал, кто мог за него расписаться в получении судебной повестки.


Но это было только начало. Сенсация случилась, когда адвокат Доровского стал заявлять ходатайства к судебному заседанию. Здесь выяснилось, что судья Татьяна Козленкова не предоставила Сергею Борисовичу положенную по закону возможность участия в предварительных слушаниях. После оглашения этого факта Татьяна Козленкова заявила, что обязана сделать самоотвод, а в судебный процесс будет назначен новый судья.


Пока судья Козленкова удалилась в совещательную комнату для принятия окончательного решения, в зале возник небольшой перерыв, во время которого журналисты не упустили возможности задать вопросы обвиняемому и стороне обвинения. На вопрос журналистов: не совершила ли судья процессуальную ошибку, прокурор ответил, что речь скорее идет не о процессуальной ошибке, а о восстановлении прав стороны защиты, и в этой части с позицией судьи он согласен.


Ответил на вопросы журналистов и Сергей Доровской. По его словам, в отношении проданного бывшего пионерского лагеря было уже 12 процессов. Только в Грязинском городском суде их прошло аж пять.


— Так почему же вас судят сейчас по уголовной статье? — не унимались журналисты.


— Появился документ, которому я сам был удивлен. И по вновь открывшимся обстоятельствам завели уголовное дело. Я думаю, что когда оно закончится, работники следствия и прокуратуры понесут ответственность, предусмотренную законом. И я этого добьюсь. Потому что все материалы сфальсифицированы. И я это могу полностью доказать. И тогда станет понятно, кому было выгодно это надуманное уголовное дело, ответил Сергей Борисович.


Напомним, что по версии стороны обвинения Доровской, будучи генеральным директором ОАО «Липецккомплекс», действуя вопреки интересам руководимой им организации и без согласия акционеров, продал находившийся на балансе мясокомбината детский оздоровительный лагерь «Салют» за 1 миллион 275 тысяч рублей. Согласно заключению эксперта рыночная стоимость этого объекта на момент продажи (2008 год) составляла 14 984 929 рублей. Незадолго до продажи лагерь был отремонтирован, а стоимость этих работ оказалась сопоставима с ценой продажи всего оздоровительного комплекса. У лагеря было 3,5 гектара земли в сосновом бору Плехановского лесничества на берегу реки Матыра, что само по себе делает этот объект весьма привлекательным и дорогостоящим.


Оппоненты Сергея Доровского в руководстве «Липецккомплекса» имели другие виды на судьбу лагеря и считали необходимым передать его в краткосрочную аренду третьим лицам. Лагерь пережил несколько перепродаж, и его нынешние владельцы были признаны добросовестными приобретателями.


Ясным остается только одно: теперь будут назначены новый судья и новая дата судебного разбирательства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх