lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ориентир — социальный

28.03.2013 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Общество
В 60-квартирном доме в Грязях, построенном с участием ОАО «Свой дом», живут теперь и переселенцы из ветхого и аварийного жилья.
В 60-квартирном доме в Грязях, построенном с участием ОАО «Свой дом», живут теперь  и переселенцы из ветхого и аварийного жилья.Вот такие коттеджи предлагает компания в селе Ленино Липецкого района.Генподрядчиком ледового дворца в Усмани выступило ОАО «Свой дом».

В 2012 году в Липецкой области было сдано 807 тысяч квадратных метров жилья, и чуть меньше половины из них (345 тыс. кв.м) — с участием ОАО «Свой дом».



А если глава Липецкой области Олег Королев поставил задачу довести данную цифру до миллионной отметки, то роль этой авторитетной в регионе строительной организации и дальше будет возрастать. «Мы со своей стороны намерены приложить все усилия к тому, чтобы в ближайшем будущем по показателю ввода жилья на душу населения войти в лидеры в России», — сказал генеральный директор ОАО «Свой дом» Игорь Шамардин.


Компания «Свой дом» уже 15 лет работает на региональном строительном рынке, сумев доказать, что является по праву ведущей в своей отрасли организацией, внесшей огромный вклад в выполнение федеральных и областных жилищных программ. В подтверждение сказанного приведем одну цифру: за 15 лет своего существования «Свой дом» ввел в эксплуатацию свыше 3 миллионов квадратных метров жилья. По сути, это целый город. Причем строители не говорили людям: «Мы вам поставили «коробки», а теперь, пожалуйста, прокладывайте своими силами к своим объектам газ, свет, водопровод и благоустраивайте территорию — мы свое дело сделали».


Так компания «Свой дом» никогда не поступала. Это не в правилах ее строителей. Они к любому сданному дому, будь он в селе или в городе, обязательно подводили инженерные сети, жилье сдавали под «ключ». Сейчас, например, ОАО «Свой дом» решает вопрос с инфраструктурой в пригородном селе Ленино, где с его участием реализуется проект строительства поселка коттеджного типа. Свою социальную задачу генеральный директор компании «Свой дом» Игорь Шамардин видит в том, чтобы «не привезти людей в чистое поле и предлагать им здесь жилье на 10 сотках земли», а создать для них максимально комфортные условия для проживания.


Другой факт. Какого крупного представителя областного строительного комплекса можно увидеть нынче на площадках, скажем, в Добринском или Тербунском районах? Никакого, за редким исключением, потому что далеко от областного центра, да и строить там — себе в убыток. А строители «Своего дома» едут туда, берутся за дело и доводят его до конца. Да еще и продает компания потом жилье в глубинке фактически по его себестоимости. Разве это нельзя считать социально ответственным строительством? Кому-то ведь надо решать жилищный вопрос для селян, пенсионеров, многодетных семей. Если иные строительные организации оказываются в стороне от невыгодных предложений из-за коммерческих соображений, то «Свой дом» не имеет права на такой отказ. Областные власти, как правило, на компанию рассчитывают и доверяют ей самые сложные задания. И «Свой дом» доверие оправдывает.


Компания на протяжении многих лет является главным исполнителем ряда жилищных программ. Например, «Свой дом», «Социальное развитие села до 2015 года», по переселению из ветхого и аварийного жилья. Работает в тесном сотрудничестве с областной, городской и районными администрациями. Немаловажен опять-таки подход ОАО «Свой дом» к участию в этих программах. Он без преувеличения индивидуальный. Когда, предположим, приходит определенная субсидия в район, то предстоит строить для малоимущих, детей-сирот и других социальных категорий дома, в которых квартиры должны иметь небольшую площадь. Не более 50 квадратных метров на семью. Но как быть, если таким льготникам полагается жилье площадью всего 35 или 39 квадратных метров. Такие «крохотные» квартиры никто в области не строит. Вот тогда и востребовано ОАО «Свой дом». Оно начинает проектировать социальное жилье под конкретного будущего его хозяина. Компания в подобных случаях выступает в роли палочки-выручалочки для районов и тех его жителей, которым нужно улучшить свои жилищные условия. Это тоже следует считать социально ответственным делом. Пришли, например, «жилищные» деньги из федерального и областного бюджета в Тербунский район, а новых квартир и домов нет. Пришлось компании срочно заняться и здесь строительством жилья по своим индивидуальным проектам.


— Мы получаем небольшую прибыль на селе, — говорит Игорь Шамардин, — но, тем не менее, довольны результатом. Главное для нас — социальная миссия, которую мы стараемся достойно выполнить.


Руководство области, хорошо зная об этом, тоже стремится помочь компании, предлагая им в Липецке строительные площадки. Полученную от продажи городских квартир прибыль «Свой дом» кладет не в свой карман, а направляет на строительство социально значимых объектов на селе. Таким образом соблюдается баланс интересов: реализуются жилищные программы в регионе, предприятию удается и себя содержать, и решать к тому же социальные вопросы в городе и на селе.


Вот пример такого государственно-частного партнерства. Область в прошлом году выступила гарантом в получении ОАО «Свой дом» банковского кредита в размере 200 миллионов рублей. Деньги не «осели» на его счетах, а пошли на строительство жилья на селе.


Все сказанное не означает, что один из лидеров областного строительного комплекса занимается лишь «мелкими» делами. Есть и крупные проекты. В частности, возведение ледового дворца в Усмани. «Свой дом» был генеральным подрядчиком этого объекта. ОАО участвовало и в его проектировании и привлекало в качестве субподрядчиков отраслевые организации. В общем «вело» этот крупнейший в районном масштабе спортивный объект, аналогов которого в России надо еще поискать. Опыт такого строительства показал, что компания «Свой дом» численностью около ста человек имеет огромный организационный и инженерный потенциал и способна справиться с задачей любой степени сложности. То, что она отрегулировала все финансовые механизмы (а тут использовались средства из различных федеральных программ и областного центра) и сдала ледовый дворец в срок, — это, безусловно, победа известного строительного коллектива.


Предприятие выходит на новый уровень развития, участвуя также в строительстве микрорайона «Елецкий» в Липецке, коттеджных поселков в Тербунах, в Липецке по улице Ангарской, в селе Ленино Липецкого района — на месте города-спутника «Романово». На очереди возведение и таких крупных объектов, как два 17-этажных дома в 29 микрорайоне Липецка, 60-квартирный дом по улице Советской в Чаплыгине и 30-квартирный — в поселке Добринка. ОАО «Свой дом» динамично развивается, у него накоплен большой опыт в проектировании и строительстве жилья и социальных объектов, есть потенциал роста и огромное желание всего коллектива выйти на новые рубежи в своей работе.


Цифры и факты


 В рамках федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, в которой ОАО «Свой дом» участвует с 2008 года, было освоено 187,8 миллиона рублей, построено 7,8 тыс. кв. метров жилья и предоставлено по льготной цене 176 квартир.



 Администрациями районов области в 2012 году у компании «Свой дом» было приобретено 10 квартир для детей-сирот, 13 квартир — для участников Великой Отечественной войны и 55 квартир — для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.



 Администрация Липецка выкупила 18 квартир в трех домах коттеджного типа в районе Сырского Рудника для детей-сирот и семей военнослужащих.



 «Свой дом» является застройщиком 350 коттеджей в селе Ленино, 300 домов в Желтых Песках и 50 — в селе Требунки Данковского района. В планах — возведение домов на улице Мира в Тербунах, одного 60-квартирного дома в Чаплыгине и два 17-этажных дома в 29 микрорайоне Липецка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх