lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Про плохой холестерин

28.03.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Здоровье
Заведующий кардиологическим отделением больницы Игорь Крючков и врач Максим Подлесных во время обхода

В старину врачи говорили: «сколько лет вашим сосудам, столько и вам». Теперь говорят о «раннем сосудистом старении», внезапной и преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней, на долю которой приходится более половины летальных исходов. То есть в зоне риска — каждый второй россиянин. А что нужно знать, чтобы уменьшить вероятность досрочной смерти? Об этом «Липецкой газете» рассказывает кардиолог городской больницы № 4 «Липецк-мед», заслуженный врач России Евгений Андреев.


— Евгений Павлович, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Какие заболевания сердца сокращают продолжительность жизни?


— Ишемическая болезнь сердца, мозговой инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения — ОНМК), гипертоническая болезнь, атеросклероз и тяжелые аритмии сердца — вот перечень коварных могильщиков. Атеросклероз и гипертония изменяют сосудистую стенку и сердце. Сначала утолщение, потом бугорки — атеросклеротические бляшки, потом повреждение бляшек с появлением сгустков-тромбов, перекрывающих кровоток по артериям, что приводит к инфаркту и инсульту.


В основе атеросклероза лежит нарушение нормального обмена холестерина — абсолютно необходимого вещества. Из него строятся мембраны клеток, синтезируются гормоны и прочее.


Холестерин, говоря образно, состоит из хорошей и плохой фракций. Плохая синтезируется в печени, частично поступает с пищей, а кровь доставляет ее в клетки, где она и потребляется. Задачей хорошей фракции является обратный транспорт лишнего холестерина назад в печень.


Теперь представим, что «плохой» холестерин с трудом поступает в миллионы клеток и слишком долго циркулирует в крови. Тогда он с помощью высокого кровяного давления проникает в сосудистую стенку, где его не ждали. В сосудистой стенке «плохой» холестерин сначала окисляется, затем развивается воспалительная реакция, в результате которой и возникают атеросклеротические бугорки-бляшки.


— Сахарный диабет теперь расценивается как фактор риска номер 2 после гипертонии. Почему?


— Потому что «плохой» холестерин, окисляясь избытком кислорода, легко соединяется с «лишней» глюкозой и еще быстрее запускает процесс образования бляшек в сосудах. Уменьшить содержание кислорода в организме можно тренировками. Нетренированные люди обычно страдают одышкой. С ней они и приходят к врачу. У тренированного подвижного человека нет одышки, давление в сосудах легких нормальное, а работающие мышцы потребляют лишние кислород, глюкозу и холестерин.


Непременно нужно следить за показателями глюкозы (нормальный уровень — около 5,0), холестерина («плохого» должно быть как можно меньше — менее 3,0, а «хорошего» — как можно больше — более 1,0) и артериального давления, норма которого равна 115/75 или не более 130/80 миллиметров ртутного столба. Если превышен один показатель — риск небольшой, если все три показателя — вероятность преждевременной смерти велика. Следует срочно заняться лечением у толкового врача.


— Любой врач даже при нормальных показателях посоветует вести здоровый образ жизни. Что это такое?


— Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), ра­циональное питание, куда входят фрукты, овощи, морепродукты и оливковое масло. А вот потреб­ление поваренной соли следует снизить.


Необходимо больше двигаться, но не заниматься травматичными видами спорта! Речь идет об ускоренной ходьбе, она по энергозатратам аналогична легкому бегу. Можно приобрести беговую дорожку или велотренажер, чтобы заниматься дома.


Ходить следует от 0,5 до 1 часа в день, 5-6 раз в неделю, добиваясь некоторого учащения пульса. Сердце любит продленную по времени нагрузку, а не силовые виды, которые его изнуряют.


— Считается, что лишний вес негативно влияет на сердце. Но многие люди с ожирением активны и живут долго.


— Все дело не в излишках массы тела, а в показателях и рисках. Следует знать, что интенсивное похудение провоцирует возникновение других болезней. Поэтому худеть следует разумно, а лучше всего — вес не набирать.


— Наша жизнь полна стрессов, а это один из факторов заболевания сердца.


— Без них не проживешь. Тут важны нормальные поведенческие реакции, терпимость, умение прощать. Об этом нам напоминают духовники. Я уже сказал о главных факторах риска. Есть и новые: к ним стали относить жизнь в долг и постоянный просмотр возбуждающих телевизионных программ. При стрессе в крови появляются гормоны, которые можно объединить термином «адреналин». Его также быстро потребляют работающие мышцы. Поэтому человеку и нужна физическая активность.


— Понятно, что не существует универсальных лекарств. И все же, какие препараты вы бы посоветовали людям с заболеваниями сердца?


— За последние четверть века появилось много хороших лекарств, которые понижают и даже нормализуют выше описанные показатели, влияющие на продолжительность активной жизни. Назначение того или иного препарата врач делает при личном осмотре больного. При функциональных нарушениях сердца, простых аритмиях можно посоветовать лекарства, содержащие растительные компоненты — валериану, боярышник, пустырник, ландыш… Полезны и препараты, имеющие в своем составе калий и магний в форме аспарагината. Весной в организме недостает некоторых витаминов и микроэлементов, поэтому необходимы, особенно женщинам, поливитаминные комплексы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх