lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лыко умельца Федора

28.03.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество
Фото Романа Ромашина
Фото Романа Ромашина

— Что запомнилось больше всего? Да выставка в Каннах. В том самом Дворце фестивалей, где пальмовые ветви знаменитостям раздают. Тамошнюю публику мои лапти привели в истинный восторг. Крутили французы самодельную обувку, удивленно качали головами, говорили, мол, фантастика, да и только. Мне об этом знакомые липецкие культработники рассказывали. С Лазурного берега поделки не вернулись. Не знаю, где находятся. Но внакладе не остался. Из областного Центра культуры и народного творчества мне прислали конверт с энной суммой. Отблагодарили, — рассказывает лапотных дел мастер из данковского села Перехваль Федор Савушкин.



Впрочем, поделки мужика с золотыми руками по достоинству ценят и липчане. Среди них начальники самого высокого ранга. На одном из областных торжеств Федор Иванович принародно преподнес исконную крестьянскую обувь главе администрации региона Олегу Королеву.


— Выбрал подходящий момент и подошел к Олегу Петровичу, — с явными нотками гордости в голосе рассказывает пенсионер. — Вот вам, говорю, скромный презент от нашего Данковского края. Подарок руководителю, видать, сильно понравился. Принял его с довольной улыбкой, меня тепло поблагодарил и руку крепко пожал.


Не было бы счастья...


Древним национальным ремеслом Федор Савушкин вынужденно занялся в холодные и голодные годы Великой ­Отечественной. Тогда в родную деревушку Мартинка, что в Сапожковском районе Рязанщины, вернулся с фронта без ноги дядька, который был большим искусником по части плетения лозы. К тому времени пятеро детишек семейства Савушкиных остались без кормильца. Отец Иван сгорел на передовой в танке. Жили в беспросветной нищете. Постоянно голодали. Простые, как лапоть, щи с крапивой считались редчайшим деликатесом. Куда чаще кушали зеленую картошку размером с голубиное яйцо. Опухали от нее, но все равно ели. Вкуса хлеба не ведали.


— Был самым старшим, поэтому мужские заботы легли на мои худенькие плечики, — вспоминает Федор Иванович. — Четырехлетка находилась в версте от нашей избы. Босиком такое расстояние не одолеешь. А настоящей обуви не было и в помине. Надо как-то выживать. Поглядел на дядькины приемы и сам взялся за кочедык (основной инструмент для плетения лаптей наподобие шила.Прим. автора).


Вскоре в удобных Федоровых плетенках щеголяли гордые домочадцы. Появились заказы от босоногих земляков. А на базаре пацановские лапти расходились на ура по два с половиной рубля за пару. На вырученные деньжонки Савушкины покупали самое необходимое.


Все возродилось с… пяточки


После войны Федор Савушкин на четверть века оставил ремесло. Не сам бросил, а просто жизнь круто изменилась. Перебрался он тогда на постоянное место жительства в столицу. Устроился на каучуковый завод. Но в летние отпуска неизменно гостил на родине жены — в данковской Перехвали. Здесь у четы, почитай, полсела родни. Жили всегда дружно. Во время приездов москвичу приходилось вспоминать трудовое детство — помогать в пастьбе стада. Как-то на досуге, пока буренки вольготно отдыхали под сенью ближнего леса, Федор отложил в сторону кнут и забавы ради нарезал подвернувшееся лыко. Стал освежать в памяти основательно подзабытые с военного лихолетья навыки.


— Кручу-верчу податливые ленточки, пытаюсь сплести, — вспоминает перехвалец. — Сначала никак, а потом аккуратная такая пяточка получилась. Выстругал из валявшегося под ногами полена колодку. Дальше дело пошло веселее. К исходу дня пригнал в село коров уже с новенькими, еще ароматными, лаптями на плече. Душа моя пела! Вернулся из отпуска — сразу заказал заводскому кузнецу кочедык. После выхода на пенсию оставил московскую квартиру и прихватил его с собой.


Что в Москве делать?


В осанистый дом Федора Савушкина на старинной перехвальской улице Казевщина постоянно наведываются дети и внуки. Хвалят старика за очередные лапти и настойчиво зовут в гости в Москву. А он неизменно отказывается.


— Чего мне на этажах делать? — продолжает собеседник. — Сидеть сложа руки я не умею. По душе тихая сельская жизнь. На раздолье все идет своим чередом. Пенсию недавно прибавили. По праздникам православным в Христорождественскую церковь-красавицу хожу и по выходным к соседу в баню. Нормально живем, нечего Бога гневить. Здоровье вот не ахти, тяжеловато становится плести, заготавливать материал. Руки сильно сводит. Но это ведь от возраста. Нам ведь с женой в мае стукнет по восемьдесят одному годку!


— Оба появились на свет на страстной неделе под Пасху, — с улыбкой вступает в разговор вторая половинка мастера Мария Михайловна. — Нарочно ведь такое не придумаешь. Собираемся в мае отметить 55-летие супружеской жизни.


— Сегодня трудно поверить, но свадьбу отмечали… две недели. Народу было пропасть. Самогон пили четвертями. Покойный тесть, Михаил Прохорович Аносов, пришел с войны контуженым. Даже сильнейшие лекарства не помогали. Тогда доктора прописали ему регулярно употреблять… крепкую. И ведь вылечился настрадавшийся мужик. Не только вернул себе дар речи, но и стал передовым бригадиром в местном совхозе. Вкалывал от зари и до зари. К тому времени, кроме дедов, про лапти мало кто вспоминал. Жизнь сделалась богаче.


В поисках наследника


Месяца через полтора скорый на ногу пенсионер отправится в благоухающий весенний лес за корой молоденьких лип-двухлеток. На девятом десятке умельцу трудновато добывать природный материал не только из-за возраста. Леса перехвальской округи за последние годы густо заросли, полным-полно в них поваленного сухостоя. Поэтому в поисках искомого старику нужно преодолевать почти непроходимые чащи. А возвращаться домой приходится с нагруженным под завязку котелочками (небольшие скрученные в кружки ленточки коры.Прим. автора) рюкзаком. Впрочем, случались на сезонных заготовках и курьезы.


— Знакомый работник лесхоза подсказал место, в каком растет много подходящих лип. Ну, думаю, развернусь по полной. Приехали с внуком Алексеем, а там сплошной молодой… дубняк. Получается, только время зря потратили. Говорю леснику: ты что, липу от дуба отличить не можешь? Ошибочка вышла.


Но этот исключительный случай Савушкин припоминает с добродушной улыбкой. Огорчает бывалого искусника другое. Продолжателей ремесла пока нет. Хотя желающих овладеть им немало.


— Загораются люди и остывают, — делится наболевшим Федор Савушкин. — Позанимались школьники. Потом пропали. Встретил ребят на службе в храме. Спрашиваю: когда ждать снова? Они стесненно улыбаются. Заходил два раза сосед — шурин. И он не выдержал — бросил. А ведь руки у мужика откуда надо растут. Корзины такие плетет — глаз не отвести, а маленькие лапти не выходят. Канители с ними много. Терпения не каждому хватает. Буду жить, пока не сыщется наследник моих секретов. Провожу вас, принесу лыко, вымочу его как полагается и снова за любимую работу…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх