lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Апрель: новые заботы

28.03.2013 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Общество

В конце марта весна все настойчивее заявляет о своих правах. Следовательно, и работ в парнике, в теплице, в саду прибавляется. А с приходом апреля появляются новые заботы.


В весеннем саду


Как только растает последний снег и просохнет верхний слой почвы, сгребают в компостные кучи оставшиеся листья и ботву, либо формируют из них огуречные гряды.


Снимают с плодовых деревьев и сжигают зимние гнезда боярышницы и златогузки, срезают и бросают в костер веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда.


Внимательно осмотрите кусты черной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселенные почковым клещом. Их надо удалить и сжечь. При необходимости сжигается вся ветка.


В насаждениях малины производится обработка междурядий для уничтожения вредителей и возбудителей болезней, зимующих под растительными остатками. Вырезаются у основания и сжигаются отплодоносившие, а также поврежденные болезнями и вредителями стебли.


Земляничные грядки после таяния снега очищаются от засохших листьев, сорной растительности для уничтожения вредителей и возбудителей болезней.


До распускания почек на плодовых деревьях, а также кустах крыжовника, малины, смородины производится обработка деревьев и кустарников раствором нитрофена (300 г. на 10 л. воды), одновременно опрыскивают почву и на приствольных кругах. Обработка проводится при среднесуточной температуре воздуха не ниже плюс пяти градусов. Следует учесть, что эта операция должна проводиться не каждый год.


Если осенью вы не удобрили почву, то в апреле можно внести комплексные удобрения — азофоску, нитроаммофоску. Их лучше всего разбросать по тающему снегу с соблюдением норм, указанных на упаковке.


Для подкормки смородины можно использовать коровяк (1:10) с добавлением золы (500 г. на 10 л.) из расчета 5 л. на куст.


Начавшаяся в марте обрезка плодовых деревьев, если она не закончена, продолжается и в апреле. Ее можно проводить до начала сокодвижения, которое, по многолетним данным, начинается примерно в середине апреля.


При благоприятных погодных условиях в апреле приступают к посадке плодовых и ягодных культур.


Уход за рассадой


Огородники в конце марта-начале апреля немало внимания уделяют уходу за рассадой. С усилением роста растений увеличиваются поливы, производится периодическое рыхление почвы. С наступлением теплой погоды чаще проветривайте помещение и приучайте растения к наружному воздуху.


Рассаду томата первое время притеняют от солнечных лучей.


В первой половине апреля завершается посев на рассаду ультраскороспелых и скороспелых сортов томата.


Бахчевые в средней полосе можно выращивать только через рассаду. Для арбуза и дыни период выращивания ее непродолжительный — 30-35 дней. Исходя из этого, рассчитайте сроки посева семян на рассаду.


В продолжение темы


Первые обработки сада против вредителей проводятся уже ранней весной, до распускания почек. Однако надо помнить, что, применяя ядохимикаты, мы уничтожаем полезных насекомых, которые являются естественными врагами вредителей плодовых и овощных культур. Избежать этого помогут советы из книги Галины Кизима «Пособие для умного дачника». Сегодня мы расскажем о том, какие препараты, не наносящие урон микрофлоре, можно использовать при самых первых обработках сада.


* * *


Профессор Ф.К. Тетерев много лет назад предложил простой метод защиты сада от вредителей. Растения опрыскивают концентрированным раствором минеральных удобрений — либо ранней весной до начала соко­движения, либо в конце сезона, когда растения уходят на покой. Проще всего использовать мочевину (карбамид). Она дешевая, легко растворяется в холодной воде. Достаточно растворить 700 граммов удобрений в 10 литрах воды. Особенно тщательно надо опрыскивать концы молодых веток. Именно на них тля отложила яйца. Затем опрыскиваются все ветки, особенно их развилки, стволы, трещины на коре, приствольные круги. Обрабатываются раствором все опавшие листья. В начале весны и в конце осени хитиновые покровы у вредителей слабые, сквозь них внутрь легко проникает концентрированный раствор и губит вредителя. Если нет мочевины, можно использовать обыкновенную поваренную соль (1 кг. на 10 л. воды). Не бойтесь засолить почву. Только не лейте раствор из лейки. Используйте опрыскиватель. Вредители, устроившиеся зимовать в верхнем слое почвы и под листьями, погибнут, а вместе с ними — и возбудители болезни, которые всегда есть в растительных остатках.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх