lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Когда риск не оправдан

27.03.2013 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Здоровье

Управлением здравоохранения региона совместно с государственной инспекцией труда в Липецкой области проведен анализ случаев смерти работников в минувшем году на производстве вследствие общего заболевания. Так вот, из 19 человек, скончавшихся практически на рабочем месте, 18 умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем в основном это мужчины трудоспособного возраста.


Установлено, что в одиннадцати случаях работники не проходили медицинские осмотры в рамках проводимой диспансеризации. Пятеро состояли на диспансерном учете с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, при этом четверо из них не посещали врача на протяжении ряда лет. А следовательно, и не получали должного лечения.


Управление здравоохранения области, Центр медицинской профилактики обращаются к жителям региона и работодателям с просьбой осознать необходимость прохождения работниками регулярных медицинских осмотров, что имеет особую актуальность в рамках начинающейся в 2013 году диспансеризации всех групп населения.


О значении этой масштабной работы говорил в январе директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный вне­штатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения РФ, профессор, доктор медицинских наук Сергей Бойцов, который провел в области видеоконференцию по развитию медицинской профилактики.


Он, в частности, сообщил, что смертность от болезней системы кровообращения в России выше, чем во многих других странах. А раз так, то и ожидаемое увеличение продолжительности жизни населения невелико. Между тем коррекция факторов риска неинфекционных заболеваний могла бы существенно исправить положение.


Осуществляется такая коррекция с помощью трех стратегий. Во-первых, это популяризация здорового образа жизни, чем в государстве на протяжении нескольких лет уже активно занимаются, в том числе и с помощью средств массовой информации. Во-вторых, это выявление факторов риска, провоцирующих неинфекционные заболевания, но еще не проявляющих себя в виде симптомов. И, в-третьих, это вторичная профилактика, то есть лечение уже проявившихся болезней и предотвращение причин, способствующих обострению недугов.


Для решения второй и третьей задач в регионе в этом году и начинается масштабная диспансеризация населения. Необходимость ее вызвана тем, что в России доля лиц с провоцирующими сердечно-сосудистые заболевания факторами в шесть (!) раз выше, чем в западноевропейских странах.


Однако как обнаружить факторы риска и бороться с их влиянием на здоровье у людей, которые не занимаются профилактикой, не ходят проверяться ни к участковым врачам, ни в центры здоровья? С этой целью разработан новый механизм диспансеризации, которая теперь проводится не по профессиональному принципу, как раньше, а по территориальному.


По итогам диспансеризации люди, имеющие небольшие отклонения от норм, будут отнесены к одной группе здоровья. Другую группу сформируют из граждан без хронических заболеваний, но с высокими факторами риска. Третью группу составят люди, уже имеющие заболевания, требующие диспансерного наблюдения. Четвертую — с заболеваниями, которые нужно лечить.


Таким образом, диспансеризация позволит провести масштабную «ревизию» здоровья большей части населения с тем, чтобы в дальнейшем эффективно воздействовать на факторы риска, вызывающие опасные заболевания.


Глава администрации Липецкой области Олег Королев неоднократно говорил, что улучшение качества оказания медицинской помощи населению — одна из приоритетных задач, стоящих перед властью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх