lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не стоит укорачивать столбы

27.03.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Пока страна обсуждает предложение президента Путина возродить комплекс ГТО в новом формате, включить его в аттестат и учитывать при поступлении в вуз, в добровском селе Преображеновка эти нормы никого не пугают.


— Знаете, сейчас есть большие сёла, — рассказывает глава Преображеновского сельсовета Анатолий Попов, — в которых на широком гулянье в последний день Масленицы вряд ли кто на столб залезет. А это ведь традиционная русская забава, без которой раньше не обходилась ни одна ярмарка, ни один праздник. Однако молодых, здоровых людей в селах остается все меньше, а в городах и вовсе парни в большинстве своем не знают работы тяжелее, чем щелкать пальчиком по клавиатуре компьютера.


В Преображеновке же все, от мала до велика, пусть даже и на промозглом, явно не весеннем ветру, часами не расходятся по домам, если местная администрация и школа организуют какие-либо мероприятия со спортивным уклоном. Так было и на празднике проводов Зимы.


Армреслинг, или борьба на руках — спорт крепких, здоровых людей. Весьма, кстати, популярный в последнее время вид спортивных единоборств, которому все возрасты покорны. Когда к столу шагнул 56-летний участник турнира Виктор Лопоухов, даже хорошо знающие его земляки не сдержались: куда, мол, ему с молодыми тягаться! Не тут-то было, очень даже пришлось потягаться и молодым, чтобы одолеть Виктора Семеновича. На вопросы по поводу спортивной подготовки этот скромный, не похваляющийся своими мускулами человек ответил:


— Зарядку по утрам делаю, домашнее хозяйство веду, а это ведь тоже физическая работа.


Можно было бы и профессию упомянуть: Лопоухов трудится… почтальоном. Однако сумки нынче у письмонош руки и плечи не оттягивают. Наконец он выдал, что в Преображеновке дело чести — быть крепким и здоровым. А самый популярный тренировочный снаряд — это… топор, с которым они с юных лет осваивают плотницкое ремесло.


Все уже в Добровском районе привыкли, что лучшие бегуны и лыжники — это преображеновские ребята. А чтобы они стали хорошими пловцами, Анатолий на всенародные и областные деньги в селе построил близ школы оздоровительный комплекс с бассейном. Примером для детей здесь являются такие здоровяки и работяги, как Алексей Казаков, прославившийся силою рук, как Алексей Бурылов — он, кстати, заместитель командира пожарно-спасательного поста, — шутя поднявший на недавнем празднике в селе 24-килограммовую гирю более 50 раз.


Еще один герой и пример для ребят — Алексей Латышев, одолевший снаряд под названием «столб» высотой 12 с половиной метров аж дважды. Честно говоря, от его пляжного одеяния в февральскую стужу многих зрителей в дрожь бросало. Мороз и ветер, а он босиком по снегу в одних плавках… Оказывается, все правильно: именно в такой экипировке, да еще смазав торс медом, и поднимаются русские смельчаки по городам и весям до невиданных — под самыми небесами — высот. То бишь до верха столба. За что и получают ценные призы и аплодисменты болельщиков.


Но такие спортивно-развлекательные праздники, соревнования, спартакиады — это верхушка айсберга. Кропотливая ежедневная спортивная работа в селе — это его основная, незаметная стороннему глазу часть. И работу эту неустанно проводят директор школы Лариса Елисеева, физрук Владимир Плешков, весь педагогический коллектив.


Однако на одном бассейне далеко «не уплывешь», считает руководитель села Анатолий Попов. Поэтому он, совершенно в русле готовящихся перемен в сфере физического развития подрастающего — и не только — поколения, задумал расширить возможности земляков для занятий спортом. Не без помощи районного, областного и федерального руководства он добился строительства в Преображеновке мини-футбольной площадки в рамках совместной программы УЕФА и РФС «Хетт-Трик», направленной на развитие и пропаганду детско-юношеского, любительского и массового футбола. На условиях софинансирования из федеральной казны и местных бюджетов уже в этом году в село будет поставлено и смонтировано на изготовленном собственными силами основании специальное искусственное покрытие. Зимой эта площадка — с ограждением, освещением, зрительскими местами — будет преобразовываться в хоккейную коробку.


Более того, в ближайшее время в Преображеновке появится еще один инфраструктурный объект. В Министерстве спорта РФ оценили стремление жителей села к здоровому образу жизни и в рамках — особенно актуальной в преддверии введения норм ГТО в школьное воспитание — федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ» намерены оказать содействие в строительстве в Преображеновке Центра культуры, спорта и здоровья.


Это будет уникальное сооружение стоимостью в 30 миллионов рублей, под крышей которого разместятся универсальный зал для спортивных и культурно-массовых мероприятий, библиотека с читальней, фельдшерско-акушерский пункт и мини-гостиница. Все оборудование будет трансформироваться, что позволит превращать зал из спортивного в актовый, концертный и так далее.


Попова нередко упрекают в том, что в небольшом селе он строит такие грандиозные объекты. Однако он работает на перспективу и планирует использовать все эти сооружения с пользой для всего района, а то и Липецкой области. Это как со столбом: в иных районах его укорачивают, чтобы хоть кто-то добрался до верха. У Попова и его команды другая методика: в селе воспитывают людей, способных целеустремленно достигать неприступных вершин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх