lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Снегопад невпопад

26.03.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, Николай Рощупкин
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Совсем не весенняя погода, царившая в регионе в минувшие выходные, словно решила реабилитировать бесснежную зиму. За считанные дни — с вечера пятницы до утра понедельника — на область обрушилась среднемесячная норма осадков. И если Липецк стихия, можно сказать, задела лишь краем (здесь выпало 20 миллиметров снега), то в северных и западных районах местами толщина снежного покрова оказалась в полтора-два раза больше мартовской «квоты».


Небывалый снегопад в регион принес мощный южный циклон с Балканского полуострова. Центр его пришелся на Украину и Тамбовскую область. На территориях, попавших в южную часть циклона, сильные осадки сопровождались плюсовыми температурами. Липецкой же области повезло: она оказалась в холодных массах атмосферного возмущения. Благодаря морозу не произошло подтопления низин и низководных мостов, размывов дорог. Повреждений высоковольтных линий тоже не случилось. Да и в целом помощь подразделений МЧС за выходные ни разу не была востребована, хотя все их силы в связи с предупреждением Росгидромета накануне были мобилизованы.


Основная же нагрузка выпала на дорожные службы. Как сообщили вчера редакции в управлении дорог и транспорта области, на региональную опорную сеть пришелся наибольший объем работ. Здесь были задействованы все тридцать пять специализированных предприятий, работавших в круглосуточном режиме. Поскольку снег шел практически непрерывно, расчистка дорог велась постоянно.


ОГУП «Липецкдорстройремонт» было задействовано на подъездах к областному центру со стороны Данкова, Чаплыгина, Грязей и Усмани. Для оперативности были сформированы четыре комплексные бригады, в распоряжении которых числится около двадцати единиц техники.


— Ситуация со снежными заносами на дорогах контролируется ежеминутно, — рассказал «Липецкой газете» дорожный мастер Владимир Шмыков. — В проблемные зоны тут же направляются дополнительные силы.


К примеру, во время метели пришлось ликвидировать затор на автодороге Липецк — Чаплыгин в районе Введенки. На крутом подъеме буксовали большегрузные фуры. В течение часа дорога была прочищена, обработана противогололедной смесью, а движение транспорта — восстановлено.


По информации из ФКУ «Черноземуправтодор», на федеральных автодорогах, проходящих по территории Липецкой области, на борьбу со снежными заносами были брошены подразделения ЗАО «Дороги Черноземья» и ОАО «Дорстрой». Они задействовали тридцать пять единиц спецтехники: автогрейдеры, бульдозеры, тракторы со снегоочистительным оборудованием, роторы, эвакуаторы.


Сложнее ситуация с ликвидацией снежных заносов обстояла в областном центре. Если городские улицы и проспекты пусть постепенно, но очищались, то во многих дворах до сих пор ни проехать, ни пройти. В департаменте ЖКХ мэрии объяснили, что это вина управляющих компаний, не поторопившихся выполнять свои обязательства перед жильцами.


Тем не менее снежные заторы не сильно сказались на безопасности дорожного движения. По данным управления ГИБДД МВД России по Липецкой области, автоаварий по этой причине было немного. Липецкий автовокзал осуществлял пассажирские перевозки в штатном режиме, не допустив за прошедшие дни ни одной отмены рейса, и лишь в пик снегопада случались кратковременные задержки на междугородних маршрутах.


Не повлиял сильный снегопад и на работу Липецкого аэропорта, хотя в соседних регионах разгулявшиеся метели вносили изменения в расписания вылетов. К примеру, Воронежский аэропорт из-за погодных условий был закрыт, а самолеты, следовавшие в крупнейший город Черноземья, были вынуждены совершить посадку на… липецкий аэродром. Но наша взлетная полоса к шалостям небесной канцелярии оказалась готова и без проблем приняла трех незапланированных гостей, летевших по маршруту «Москва — Воронеж».


К счастью, агрессивность зимы не отразилась и на частоте вызовов врачей к пострадавшим от снежной аномалии. Во время метели все бригады «скорой помощи» работали в штатном режиме. Увеличения количества жалоб на травмы и обморожения в этот период не наблюдалось. Единственную трудность медикам создали заносы на дорогах и сугробы на подъездах к домам, в особенности в частном секторе. В результате врачи в ряде случаев были вынуждены пешком пробираться к пациентам. В субботу на подмогу была даже вызвана пожарная машина, чтобы вытащить из снежного плена на улице Шахтерской областного центра карету «скорой помощи», везущую больного в медучреждение.


По сообщению метеорологов, уже сегодня липчане смогут попрощаться со снегопадом. Циклон, пришедший к нам со Средиземноморья, покинет наш регион, прихватив с собой осадки и порывистый ветер. Тем не менее ждать наступления весны, по мнению синоптиков, пока рано. В ближайшее время нашу область посетит холодный арктический воздух. Из-за него днем столбики термометра будут держаться у отметки в 7 градусов ниже нуля и опускаться еще ниже в ночное время. И такая морозная погода продержится в регионе до пятницы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх