lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Лучше предостеречь, чем наказать

26.03.2013 "Липецкая газета". Виктор Григорьев
// Общество


Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области Александр Сешенов, встретившийся в конце минувшей недели с журналистами, дал понять, что ФАС теперь — не карательный орган.


— Применение экономических санкций к нарушителям антимонопольного законодательства — крайняя мера. Прежде чем возбудить антимонопольное дело, мы сначала предупреждаем и предостерегаем нарушителей, — заявил Александр Сешенов.


Однако эта самая «крайняя мера» в прошлом году использовалась 149 раз, причем сумма штрафов исчисляется в десятках миллионов рублей.


Наглядный пример — проведение торгов по ремонту одной из поликлиник в Липецке. Три ООО — «Универсальный», «Премьера» и «Рябинка» — действовали по заранее согласованной схеме. «Рябинка» в торгах заявила максимально допустимые цены, а «Универсальный» и «Премьера» снизили их настолько, что другие участники торгов, поняв, что за такие деньги выполнить заказ невозможно, отказались от участия в аукционе. На втором этапе оба ООО не представили необходимые документы и автоматически выбыли с торгов. В результате тендер выиграла «Рябинка», получившая муниципальный заказ по заявленным ею огромным расценкам. Однако сотрудники ФАС вскрыли согласованные действия трех ООО, которые были оштрафованы почти на 54 миллиона рублей.


И таких случаев немало. По словам Александра Сешенова, в минувшем году количество обоснованных жалоб в ФАС возросло в два раза по сравнению с 2011-м. А штрафов по результатам ревизий наложено втрое больше, чем годом ранее. Кроме того, по инициативе антимонопольщиков в Липецкой области пятикратно расширен реестр недобросовестных предприятий-поставщиков. А подобное наказание — пожестче любого штрафа. Попав в «черный список», фирма не имеет права принимать участие в аукционах на выполнение государственных и муниципальных заказов в течение двух лет. Таких недобросовестных поставщиков в регионе теперь три десятка.


Но, как несколько раз подчеркнул начальник уп­равления, экономические санкции — это крайняя мера. С большинством нарушителей законодательства достаточно просто побеседовать и предупредить о возможных последствиях.


Так было, например, с руководителями ГЭСК и ЛЭСК, которые чуть не оставили без света весь поселок сокольских металлургов. За долги энергетики хотели обесточить завод «Свободный сокол» и имели на это право. Но крупный жилой район снабжается электроэнергией через заводскую подстанцию, и если выключить рубильник на предприятии, без света останутся несколько тысяч горожан. В итоге консенсус удалось найти.


Почему на липецких автозаправках цены поднимаются в один и тот же день? Нет ли тут сговора? Отвечая на эти вопросы, Александр Сешенов сказал, что за картельный сговор можно схлопотать до 7 лет тюрьмы, поэтому поставщики ГСМ не рискуют. А одновременное повышение цен на бензин и солярку связано с котировками на всероссийской бирже. Если растут оптовые цены, то за ними повышаются и розничные. К тому же договориться между собой руководители липецких АЗС не имеют даже теоретической возможности: хозяева бензоколонок живут в Москве, и именно в столице решают, в какой день и насколько нужно повысить отпускную цену на автомобильное топливо.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх