lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Урок свободы Лидии Скаргиной

26.03.2013 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура
Фото Ольги Беляковой

«Музыка» и «свобода» — кажется, без этих слов не обходился никто из пытавшихся объяснить магию, красоту и силу живописи липецкой художницы Лидии Скаргиной (Юровой).


Сама она вспоминает: одна журналистка когда-то спросила у мастера, как жилось ей при «тоталитарном режиме». «Я, наверное, жила параллельно тому режиму», — ответила Лидия Васильевна. Скаргина, действительно, умеет, оставшись наедине с холстом, не думать о том, что будут говорить любые «княгини Марьи Алексеевны» — официальные критики, рафинированные знатоки или наивные профаны, зашоренные поклонники реализма, модернизма, постмодернизма. Пастернаковская позиция: «И должен ни единой долькой не отрекаться от лица, но быть живым, живым и только, живым и только до конца».


Может, за глотком свободы и приходят люди на выставки Скаргиной. Их у нее было, наверное, около тридцати, в том числе в Москве и Ленинграде, Воронеже и Белгороде, Ярославле и Владимире, даже во Франции. В прошлом году, когда она отмечала юбилей, состоялось три больших персональных показа ее работ. «Я уж было решила: хватит. Пора и честь знать, это — последняя гастроль артиста, — весело признается она. — Но вот позвонили из недавно созданной галереи «Болконский», и я, не раздумывая, согласилась на новую выставку. Поняла: пока живу, не могу и не хочу отказываться от диалога со зрителями». Вот такая по видимости непоследовательность: с одной стороны, вроде бы элитарная независимость в творчестве, с другой — потребность, чтобы смотрели, слышали, откликались. Скаргину вообще не раз укоряли как раз за непоследовательность, импульсивность, переменчивость. Она реагирует на это спокойно, иногда шутливо: «Но я ведь женщина. В конце концов, человек меняется, мир меняется, как же цепляться за пусть и удачный прием, цветовую гамму, когда-то понравившуюся публике манеру».


В маленьком зальчике «Болконского» выставлены где-то два с половиной десятка ее картин и этюдов. Среди них и совсем свежие, они, понятно, привлекли особое внимание. Кто-то попробовал было угадать, какой местный пейзаж запечатлен на одном из этюдов. Но Скаргина покачала головой: все это рождено не натурой, а состоянием души и фантазией. Да и не все ли это равно, если в живописи ей интересно не что, а как. Коллега Скаргиной народный художник России Александр Вагнер, кивнув на самые сильные, по его мнению, холсты экспозиции, заметил мне в разговоре: «Это искусство петь, дышать, сверкать».


Скаргина не копирует то, что видит, как не должна и не может копировать реальность музыка. Вольные мазки, романтическая экспрессия, детское доверие воображению, приятие мира, который, при всем его несовершенстве, драматизме, трагичности, оставляет творцу право на творчество и свободу, — это и придает произведениям Скаргиной обаяние и просветленность. Она часто повторяет слова: звучание цвета. И он, действительно, у нее звучит. То ярко и полифонично. То камерно, даже интимно, словно одинокая виолончель. То страстно, призывно, как пронзительная медь трубы.


Чем отзовется на цветение звука человек, стоящий у картины? Услышит и ощутит себя свободнее и богаче? Нахмурится, поморщится, пожмет плечами? Вольному воля. Художник готов к диалогу. Но диалог-то возможен только с тем, кто способен слышать…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх