lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Минутка, ты судьба моя и боль...»

25.03.2013 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
С новорожденным сыном Евгением (май, 1985 г., Магдебург, Германия)
С новорожденным сыном Евгением (май, 1985 г., Магдебург, Германия)С маленькой СашенькойЗнаменитое трио Белавкин – Губин – СитниковПервая летняя республика «Тихий Дон» (август, 1976 г.)Победитель осеннего легкоатлетического кросса, 1979 г.

Он был общительным и в то же время сдержанным, сильным физически и богатым духовно, профессиональным военным и прекрасным семьянином. Сегодня «Молодежный вестник» вспоминает подполковника СОБРа Сергея Ситникова, погибшего 6 марта 1996 года в Грозном. 


– Мужу всегда нравилась военная служба, – рассказывает вдова Ирина. – Он трепетно относился к вахте на Посту № 1, с интересом занимался начальной военной подготовкой в школе, поэтому и выбрал такой путь. Очень любил учиться, много читал. Любимыми книгами были «Однажды орел» и «Большая война» Энтона Майрера, а из фильмов – «Офицеры». 


Сергей Ситников окончил Вольское высшее военное училище тыла, служил в Германии и Казахстане, затем – в Ленинграде. 


– Познакомились мы прозаично, – вспоминает Ирина, – сидели рядом в кинотеатре «Космос». Понравились друг другу, стали встречаться. Правда, виделись только во время его приездов. Сергей был очень общительным, всегда мог найти тему для разговора. А еще обладал удивительной внутренней силой: рядом с ним я чувствовала себя спокойно и легко. Через некоторое время он сделал мне предложение.


Молодые люди поженились в конце декабря, под Новый год. А затем по распределению Сергей с женой уехал на службу в Германию. Там и родились дочь Александра и сын Евгений. 


– Времени на отдых из-за службы не хватало, – признается моя собеседница. – Такая возможность была только в Ленинграде, где мы на выходных семьей посещали театры, музеи, гуляли по городу. Во время приездов в Липецк всегда встречались с его одноклассниками. В их среде я сразу стала своей.


НА НЕГО МОЖНО БЫЛО ПОЛОЖИТЬСЯ


– Я классный руководитель Сережи, – делится Людмила Арсентьевна Затуливетер. – Жизнь учеников была интересной, разнообразной. Мы посещали знаменитые «Республики», организованные Сталем Анатольевичем Шмаковым. В девятом классе на это мероприятие Сергей отправился уже комиссаром одного из отрядов. Ездили мы и в разные города, например в Ленинград. Дети шустрые, за всеми не уследишь. Я не знала, то ли впереди группы идти, то ли сзади. Тут подходит Сергей с приятелем: «Мама Люда, не волнуйтесь, мы тыл прикроем!» – и я сразу успокоилась. 


Он был для ребят авторитетом и в учебе: отлично успевал по всем предметам. Как физорг, отвечал за проведение спортивных мероприятий. Сам тоже увлекался спортом: лыжами и легкой атлетикой. Хоккейная команда класса принимала участие в городском турнире «Золотая шайба». И здесь без Сережи не обошлось, а в итоге его признали лучшим вратарем сезона. На него можно было положиться и в походе: питание, хозяйственное обеспечение отряда входило в обязанности этого парня.


– А еще он играл в школьном вокально-инструментальном ансамбле, – включается в разговор одноклассник Сергея Игорь Мазаев. – Знаменитое трио Белавкин – Губин – Ситников гремело на всю школу. Часто выручал товарищей блестящими ответами на уроках. Помню, как преподавательница химии задала выучить названия химических элементов. А когда спросила, кто будет отвечать, весь класс хором воскликнул: «Ситников!» Мы не сомневались, что он-то точно все знает. После ответа Сережи учительница пошутила: «Если ко вторнику не подготовитесь так же хорошо, вас ожидают репрессии». 


УПРЯМЫЙ И БЕЗОТКАЗНЫЙ 


– Вы и похулиганить любили, – замечает Людмила Арсентьевна.


– Было дело! – вспоминает Игорь Борисович. – Когда учились в седьмом классе, в прокат вышел фильм «В бой идут одни старики». Фраза «лобовая атака» стала у мальчишек очень популярной. Однажды у нас с Сергеем тоже произошло столкновение «лоб в лоб». Это случилось на улице Гагарина. Я подъезжал на велосипеде к дому с одной стороны, а он – мне навстречу. Уступать дорогу не хотелось, и мы врезались друг в друга. Так я еще умудрился поставить Сереже синяк под глазом. Но дружбе это не помешало.


– У нас действительно был дружный класс, – подтверждает мама Люда. – Вот, к примеру, решили ухаживать за могилами воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Однажды вдова солдата попросила убрать дерево, упавшее на ограду. Сережа не отказал в помощи и на следующий же день организовал ребят с инструментами. Все сделали. Потом на имя директора школы пришло благодарственное письмо от этой женщины. 


РОКОВАЯ ПОЕЗДКА


Когда Ситниковы вернулись в Липецк, Сергей устроился на работу в милицию. В 1996-м до увольнения в запас ему оставалось полгода. Но уйти на покой офицеру не пришлось.


О командировке в Грозный он знал заранее. А еще о том, что город захвачен боевиками Шамиля Басаева. Наверное, и что погибнет, тоже знал, потому что впервые, уходя, обернулся и долго смотрел на провожавших.


Шестого марта на площади Минутка отряд липецкого СОБРа попал в окружение бандитов. Заместитель командира подполковник Сергей Ситников погиб, когда затаскивал в БТР раненого солдата и прикрывал его своим телом. Снайпер сначала ранил его в ногу, чтобы выманить других бойцов. Когда не получилось, добил.


Сергей похоронен на центральной аллее кладбища трубного завода, рядом с Героями России Андреем Тепериком и Эдуардом Беланом. 


Мама Люда часто перечитывает его письма. Ирина тоже сохранила переписку с мужем. А еще – фотографии и грамоты за безупречную службу.


– Когда встречаемся с сослуживцами Сережи, стараемся меньше говорить о его гибели, – напоследок говорит она. – Громкие слова здесь не нужны. Уже много времени прошло, боль постепенно утихает, но есть светлая память об этом человеке, которая навсегда сохранится в нашей семье.


В память о героях


14 января 2013 года во дворе здания УМВД РФ по Липецкой области открыли храм-часовню Святого равноапостольного великого князя Владимира в память о сотрудниках органов внутренних дел, погибших на службе. В планах – обустроить рядом сквер и аллею героев.


Офицерские награды 


Подполковник СОБРа Сергей Ситников удостоен ордена Мужества (посмертно) за операцию в Грозном.


Пожелания Сергея Ситникова классному руководителю
(из выпускного альбома) 


– Дорогая и уважаемая мама Люда! На прощание мне хочется сказать: будьте всегда такой, какой мы Вас знаем. Пусть исполнятся все Ваши желания. Для меня Вы всегда останетесь идеалом учителя. Спасибо Вам за то, что Вы сделали для меня. Ведь благодаря Вам, дорогая мама Люда, я стал веселым и жизнерадостным, познал радость общения с ребятами. Пусть у Вас будут всегда любящие Вас дети. Низкий поклон Вам, мама Люда! Огромное спасибо!


Вахта памяти 


В 24-й школе Липецка открыта мемориальная доска памяти подполковника СОБРа Сергея Ситникова и старшего лейтенанта Сергея Безрукавникова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх