lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Есть таланты в своём Отечестве!

25.03.2013 "ЛГ:итоги недели". Татьяна Новожилова
// Культура

В Лебедянском районе сделали открытие – культура в местных сёлах не умерла. Напротив, творчество, талант, традиции остались, как ни странно, главными жизненными приоритетами сельчан.


Трёхмесячный конкурсный марафон «Таланты родного края», в котором, по самым скромным подсчётам, участвовало более 500 самодеятельных артистов и 3000 зрителей, был посвящён 60-летию Липецкой области, 85-летию района и, конечно, 400-летию родной Лебедяни.


В Покрово-Казаках, например, вместе с культурными заводилами из местного Дома культуры в творческом смотре участвовали казаки «Станицы «Лебедянская». На сцене они постарались от души и показали чуть ли не реалити-шоу – вековой уклад жизни казацкого поселения с корневыми обрядами, песнями и праздниками.


В Больших Избищах нашли своё оригинальное решение для сценического представления. Здесь помнят и любят творчество Юрия Николаевича Жаркова, бывшего учителя и директора местной школы. Он писал прекрасные стихи. Вот и взяли земляки для постановки его «Сказ о царе Ермолае и славном городе Лебедянь». Самодеятельные артисты старались изо всех сил, за что и были вознаграждены несмолкающими аплодисментами.


Интересно, что сценарии соревнующихся творческих коллективов практически не повторялись, хотя и отражали одну-единственную, самую главную тему – любовь к отчему краю, его традициям и обычаям.


Жители села Куймань назвали своё театрализованное представление «Все гости – ко двору» и показали старинную свадьбу. Удивительный спектакль получился! На сцене клуба в селе Большой Верх разыграли историю поселения и окружающих его деревень. И всё это – с песнями, в том числе бардовскими, стихами и танцами.


Очень лаконично и в то же время талантливо были решены творческие задачи в Троекуровском и Волотовском Центрах культуры и досуга. В первом – всю программу построили на выступлениях двух лучших коллективов – народного ансамбля песни «Русская душа» (руководитель Владимир Нефёдов) и детского танцевального коллектива «Карусель» (режиссёр-постановщик Наталья Загузова). Обряды сватовства, встреча жаворонков, празднование Масленицы – вся ранне-весенняя россыпь традиций.


На ура принимали детские творческие коллективы. Отличились певческие ансамбли «Матрёшки» и «Соколики» из села Куликовка. Поистине феерическим стало выступление агрономовского танцевального коллектива «Модем» (руководитель Анастасия Лучина) в составе 30(!) участников. А театральное представление школьников из села Больше-Попово о Житие Николая-Чудотворца (в селе в честь этого святого отмечается престольный праздник) заставило весь зал замереть в немом восторге.


...Но какое же культурное мероприятие в селе может обойтись без библиотек? Эти учреждения в последние годы стали главными хранителями не только книжных знаний, но и местных традиций, обычаев, культуры и истории поселений. Поэтому историко-краеведческие и фотовыставки, вернисажи детского рисунка вызывали не меньший интерес зрителей, чем выступления талантливых односельчан. Высокие оценки жюри заслужили Троекуровская, Волотовская, Докторовская, Больше-Поповская, Агрономовская, Куйманская, Покрово-Казацкая библиотеки. В Куликовском поселении было представлено более 250 работ по 22 направлениям декоративно-прикладного творчества. В Больше-Попово удивление и восхищение вызвало семейное творчество супругов Безлепкиных и двух их сыновей – они представили на выставку живопись, работы по дереву, вязание, лоскутное шитье, занятных текстильных кукол.


Глава администрации Лебедянского района Михаил Мицук посетил две трети всех представлений. И это очень приятный факт, значит, власть понимает: от настроения людей зависит общий климат в районе.


Но… Кроме мажорных нот, есть в этой «песне» и некоторые миноры. Материально-техническая база культуры в сельских поселениях формируется по остаточному принципу.


Например, в богатой талантами Куликовке уже много лет из-за безденежья стоит закрытым огромный Дом культуры, построенный ещё при Советском Союзе. И лишь благодаря неравнодушной позиции главы местного поселения и педагогов школы самодеятельным артистам удаётся не только существовать, но и успешно выступать на различных смотрах.


В селе Слободка клуб закрыт из-за аварийного состояния ещё в 2008 году. В серьёзных денежных вложениях нуждаются культурные центры в Старом Копыле, Волотово. И почти повсеместно катастрофически не хватает средств на убранство сцены, мебель, звукоаппаратуру и музыкальные инструменты, текущие ремонты поселенческих учреждений культуры. А ещё в сельских клубах проблемы с транспортом: и хотелось бы нагрянуть в гости к соседям или в область с концертом и посиделками, да не на чем...


Удалось отремонтировать или обновить клубы в посёлке Инициатор, в селах Романово, Троекурово. И мне кажется, это даёт надежду – всё у нас получится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх