lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Аркадий АРИАНОФФ: "России нужны высокотехнологичные партнёры" (фото)

25.03.2013 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов
// Экономика

Липецкая область, ставшая в последнее время одной из наиболее активных точек притяжения зарубежного бизнеса, в начале лета примет представительную деловую делегацию из Бельгии и Люксембурга.


Договорённость о визите была достигнута в ходе недавнего блиц-посещения региона, которое предпринял генеральный директор Бельгийско-Люксембургской торгово-промышленной палаты по связям с Россией и Белоруссией Аркадий Арианофф.


Какие проблемы предполагается обсудить на встрече и как оценивает бельгийский гость с русскими корнями перспективы сотрудничества наших стран? Эти и другие вопросы задал собеседнику на приёме в Липецкой торгово-промышленной палате корреспондент журнала «Итоги недели».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


– Аркадий Андреевич, если не возражаете, начнём всё-таки с вашей родословной…


- Я о ней уже столько раз рассказывал… Знаю, что мои прадедушка и прабабушка в Европу перебрались после революции. До революции они жили в Двинске. Там же жил и мой дедушка, который с юных лет отличался модными в то время в России анархистскими взглядами. Это, кстати, стало известно и жандармам. И вполне вероятно, что дедушку в скором времени отправили бы, как и прочих вольнодумцев, в Сибирь. Но у моего прадедушки, к счастью, оказались иные планы, и он предпочёл, чтобы сын продолжил образование. Сначала был российский университет в Дерпте, теперь это Тарту. Потом знаменитый Гейдельберг, где дедушка изучал физику, математику и медицину. Из Гейдельберга он переехал в Берн, где стажировался. Затем работал в Болгарии, в Софии. Там же занялся и наукой. Но после того как объявили амнистию, возвратился в Россию и отличился, создав в Москве на Кузнецком мосту первую «Скорую помощь». Ну и ещё один знаменитый факт из биографии деда, непосредственно связанный со «Скорой помощью». Он оказался в числе тех врачей, кто боролся за жизнь Ленина после покушения на него в августе 1918 года Фанни Каплан. Ленина дедушка спас, но в России не остался. В итоге я родился и вырос в Бельгии.


– Откуда же в таком случае прекрасный русский?


– Много лет назад в России были объявлены перестройка и гласность. Вот тогда у меня и появились первые русские бизнесмены с просьбой помочь выйти на бельгийский рынок. У бельгийских бизнесменов было то же самое желание. Ну а всё это привело к тому, что я оставил профессию эксперта по недвижимости и на несколько лет переехал в Москву, помогая заинтересованным людям налаживать деловые связи. Ну а лет 10 назад, освоив русский, продолжил заниматься тем же самым уже в рамках Бельгийско-Люксембургской торгово-промышленной палаты, основанной в 1974 году. Цель всё та же – помочь бельгийским, люксембургским и российским компаниям найти друг друга.


– И каковы же результаты?


– В минувшем году торговый оборот между Россией и Бельгией достиг многих миллиардов евро. Более 40 бельгийских фирм работает в России. 15 – только в Московской области, пять – в Нижнем Новгороде и окрестностях, шесть – в Тверской области. Есть ещё Ярославль. Наконец, «Бекарт» в Липецке. И я думаю, это не последняя бельгийская фирма в вашем городе. Хотя и не знаю, насколько хорошо вы осведомлены об истории первой…


– Аркадий Андреевич, чем руководствовалась компания «Бекарт», выбирая площадку в Липецке?


– Думаю, не столько ностальгическими соображениями, сколько деловыми. И главными аргументами «за» были устойчивый экономический рост в России, а также инвестиционный бум в автомобильной промышленности, растущий спрос на автомобильные радиальные шины и высококачественные армирующие материалы для них, в частности на металлокорд и бортовую проволоку. А компания как раз выпускает широкий спектр такой продукции. Начав производство металлокорда для армирования шин в 1952 году, она давно стала мировым лидером. 16 заводов «Бекарт» по производству металлокорда разбросаны по всей планете: в Бельгии, Испании, Турции, Словакии, США, Бразилии, Индии, Индонезии, Китае.


И местоположение нового завода выбрано не случайно. Предприятие расположено вблизи целевых покупателей и рынков. В числе плюсов также хорошая логистика: возможность доставки товаров автомобильным и железнодорожным транспортом, инфраструктура на территории ОЭЗ, конкурентные цены на сервис и энергоресурсы, наличие квалифицированных кадров в регионе, инвестиционные преференции для резидентов ОЭЗ. Всё это сработало.


– Вольно или невольно, но вы выдали серию комплиментов ОЭЗ в Липецке и другим промышленным площадкам в России. Однако стоит открыть любую европейскую газету, и возникает принципиально иная картина: преступный режим, мафия, коррупция, заказные убийства, преследование всевозможных меньшинств и ещё бог знает что. Это тоже работает?


– Увы, да. Стереотипы очень живучи, и бельгийская пресса – не исключение. Она весьма негативна по отношению к России. Часто несправедливо. Но есть моменты, которые действительно несимпатичны. Есть и люди, не вызывающие доверия. В частности, «новые русские». Есть этические разногласия. Скажем, в Европе на производстве нет и не может быть ни высокомерия, ни пренебрежения к людям, занимающим более низкую ступень на служебной лестнице. А кроме того, есть и объективные препятствия. Высокий уровень жизни в Бельгии, как и в Швеции, связан с высоким размером налогов с физических лиц. Он начинается с 30 и может достигать 60 процентов от заработной платы. Так что высокие налоги – серьёзный барьер для внешних инвестиций в бельгийскую экономику, в том числе из России.


– Что же остаётся вам?


– Отделить зёрна от плевел. Это главная цель проводимых торгово-промышленной палатой регулярных семинаров, конференций, встреч. На них идёт речь об особенностях русского менталитета и таможенного регулирования, российского законодательства и роли неформальных отношений. Мы принимаем бизнесменов из России, которые интересны бельгийским и люксембургским инвесторам, и, несмотря на кризис, торговые связи между Россией и Бельгией неуклонно растут.


– В каких сферах наиболее широко представлен бельгийский бизнес, работающий в России?


– Отрасль номер один – химия. На сегодня в России действуют полтора десятка бельгийских химических заводов. В частности, второе промышленное предприятие в России возводит бельгийская компания «Solvay». Мировой химический лидер инвестировал в свой российский бизнес 1,5 миллиарда евро. Значительные суммы вложила в российскую экономику компания «Vanderhaven». Среди наиболее крупных инвесторов также ведущий производитель пива в мире международный концерн «Anheuser-Busch InBev» со штаб-квартирой в городе Лёвен. В России ему принадлежат восемь пивоваренных заводов, и девятый он недавно построил в Ангарске. Есть интерес к работе в вашей стране и у многих других компаний.


– Какие сферы вам кажутся наиболее привлекательными?


– Бельгия – это, прежде всего, высокоразвитая индустриальная страна, известная своим машиностроением и в том числе автосборочным, электротехническим и радиоэлектронным производствами. У нас налажен выпуск компонентов для авиа- и автомобилестроения. Кстати, одна из деталей бельгийского производства устанавливается на российской тяжёлой ракете «Протон». В числе других отраслей, в которых традиционно сильны бельгийские и люксембургские фирмы, – биохимия, фармацевтика, приборостроение, энергетика. В частности, бельгийские компании – ведущие поставщики жидкокристаллических дисплеев для аэрокосмической промышленности. Выполненные с использованием новейших технологий и обладающие превосходными оптическими характеристиками, высокой контрастностью и отличной цветопередачей, они максимально информативны. Ну а мониторы для спортивных сооружений, позволяющие повторно просматривать наиболее запоминающиеся эпизоды соревнований, давно уже поставляются в самые разные страны мира. У нас очень много предложений. И с ними мы уже знакомили наших партнёров в Ульяновске и Димитровграде, Екатеринбурге и Перми, Самаре и Тольятти, Волгограде и Кемерово.


– Тем не менее, что-то мешает развитию сотрудничества?


– Прежде всего то, что 85 процентов предприятий Бельгии – малый и средний бизнес. При этом более 90 процентов компаний не насчитывают и 10 рабочих мест. Они просто не способны инвестировать в Россию. Их цель – продавать высокотехнологичную продукцию, чтобы хоть как-то удержаться на рынке. И не случайно Бельгия занимает в последнее время седьмое место в мире среди крупнейших стран-экспортёров в Россию.


– Что вы думаете о намерении России развивать наукоёмкие производства на своей собственной территории?


– Стремление нормальное. Однако, если откровенно, собственных высоких технологий в вашей стране нет. А поэтому единственная надежда – на инвесторов, которые могут прийти в страну со своими высокотехнологичными разработками. Я думаю, в этом смысле Россия была и остаётся привлекательной для иностранных капиталовложений и экспорта.


Во время визита Аркадия Арианоффа состоялась рабочая встреча
с главой региона Олегом Королёвым. «Мы заинтересованы в расширении плодотворного сотрудничества с бельгийскими предпринимателями, – отметил глава исполнительной власти. – Первым шагом в этом направлении стало открытие три года назад
на территории особой экономической зоны «Липецк» завода
по производству металлокорда «Бекарт»


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Напомним, первым заводом, построенным с участием бельгийского капитала на территории региона, стал возведённый в Липецке Сокольский металлургический завод. Своим рождением он обязан бурным преобразованиям, начавшимся на рубеже XIX-XX веков, а также ловкому предводителю липецкого дворянства Арсению Кожину.


Воспользовавшись тем, что в стране началась «рудная горячка», предприимчивый помещик в 1997 году арендовал у города землю для разведок и эксплуатации рудных залежей сроком на 30 лет и предложил построить металлургический завод. Однако союзников в родном отечестве не оказалось. И тогда Кожин заключил соглашение с тремя бельгийскими инженерами. Это были Ренар, Гюбер и Шмидт, которым удалось привлечь к делу крупных капиталистов. В результате было создано Тамбовское анонимное горное и металлургическое общество с основным капиталом в 6 миллионов рублей. Бизнесмены зарегистрировали его 28 января 1899 года в бельгийском Льеже. Директором завода и строительства был назначен Ренар. Вслед за ним весной 1899 года в город прибыло ещё 320 бельгийцев для производства кирпича. По некоторым сведениям, местные рабочие, которых пробовали нанимать, с задачей не справились – производительность была в 3-4 раза ниже.


Осенью того же года закладывается первая доменная печь (главный конструктор Филипар). Ну а первый чугун Сокольский металлургический завод выдал 15 июля 1902 года. В это время в Липецке жили и работали бельгийские промышленники, горные инженеры, рабочие. Для них в стороне от завода, неподалёку от реки Воронеж, были выстроены красивые удобные дома. Однако промышленно-бытовая идиллия оказалась недолгой. В 1903 году завод прекратил работу, и рабочие были уволены.


Возрождение производства началось лишь в 1910 году, когда группа бельгийских владельцев донбасских шахт во главе с Эвраром вновь прибыла в Липецк. В сентябре 1911 года заработала первая доменная печь, а в феврале 1913 была запущена вторая сокольская домна. В годы 1-й мировой войны завод изготовлял чугунные мины «Дюмезиле». В 1918 году с приходом к власти большевиков завод был национализирован, и вновь почти на 10 лет погасли его домны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх