lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Сольётся ли Липецкая область с соседними регионами?

25.03.2013 "ЛГ:итоги недели". Вадим Руденко
// Политика
доктор экономических наук, профессор Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина Николай Нечаев.

Разговоры и споры об объединении небольших регионов идут не первый год. В последнее время процесс обсуждения этой актуальной темы набирает обороты. Ещё в декабре минувшего года на пресс-конференции Владимир Путин заявил: «С точки зрения экономической имеет смысл говорить об укрупнении регионов, чтобы объединённый регион мог сам решать социально-экономические вопросы».


А недавно и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с депутатами Госсовета Татарии в Казани высказалась за возобновление процесса укрупнения регионов: «83 субъекта для России — это много. И субъекты очень неравновесны по своему экономическому, социальному развитию и потенциалу. Я думаю, процесс укрупнения всё-таки пойдёт рано или поздно, жизнь заставит к этому вернуться». Валентина Ивановна не стала называть конкретные области, пояснив, что это компетенция самих регионов, жители которых должны подтвердить своё решение через референдум.


Но один из авторов стратегии государственной национальной политики, важной задачей которой является формирование крупных территориально-промышленных районов в РФ с новыми формами управления, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков был более конкретен. Он считает, что для экономической целесообразности стоило бы объединить небольшие области, в числе которых Липецкая, Пензенская, Ивановская. Поэтому для липчан эта тема становится весьма актуальной.


Закономерно, что представители Липецкой области приняли активное участие в общественных слушаниях «Укрупнение регионов: за или против», которые прошли 19 марта в Москве. На них Комиссия Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям пригласила членов Общественной палаты, представителей экспертных организаций, федеральных и региональных органов власти, чтобы вместе обсудить социально-экономические, политические предпосылки и риски объединения субъектов РФ. Выступающие рассмотрели все аспекты изменения административно-территориального устройства России. Среди них были и сторонники укрупнения регионов, и ярые противники. Директор по экономической политике Фонда «Центр стратегических разработок» Кирилл Янков в своём выступлении особо подчеркнул, что из всех областей, созданных в 50-е годы, – Липецкая область является единственной, которая показала свою жизнеспособность и дожила до сих пор. Заместитель главы администрации Липецкой области – Руководитель Представительства администрации Липецкой области при Правительстве РФ Виталий Кыльчик высказал схожую позицию: «Мы – самодостаточны. Так что будем продолжать развиваться в имеющихся территориальных границах и, конечно, готовиться к 60-летию области».


А как оценивают процесс объединения учёные, хорошо знающие именно Липецкую область, её историю и экономический потенциал? Сотрудник Представительства администрации Липецкой области при Правительстве РФ, принявший участие в слушаниях, побеседовал с доктором экономических наук, профессором Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина Николаем Нечаевым.


– Николай Гаврилович, существуют ли социально-экономические и политические предпосылки для укрупнения нашего региона?


– В нынешних социально-экономических условиях укрупнение Липецкой области нецелесообразно. Она была образована 6 января 1954 года. В её состав вошли города и районы Воронежской, Орловской, Рязанской и Курской областей. Но, несмотря на некую «лоскутность» при первоначальном формировании, область превратилась к настоящему времени в единый социально-экономический организм со сложившимися внутриобластными кооперационными связями, формирующимися промышленными кластерами и достаточно высоким уровнем жизни.


– А если всё же предположить, что нашу область соединят с более крупными областями Черноземья, например с Воронежской? К каким последствиям это может привести?


– Соединение с более крупными, но менее эффективно функционирующими регионами не приведёт к качественному улучшению их деятельности. Напомню, Воронежская область в два раза больше Липецкой как по территории, так и по населению. Если в Липецкой области – 18 районов, то в Воронежской их – 32. А в сумме будет уже 50 районов. В результате получится довольно громоздкая и сложно управляемая система. Эффективно руководить новым образованием будет сложнее и в силу неподготовленности общей инфраструктуры. Всё это может сказаться на результатах работы нового региона. Вряд ли на референдуме жители Липецкой области поддержат подобное решение.


– Какие риски, на ваш взгляд, являются наиболее существенными при изменении административно-территориального деления? Существует ли, например, потенциальная возможность отделения части территории от нашей области в пользу других регионов Черноземья?


– В целом для России эти риски связаны с национальными проблемами, высокой разницей социально-экономического развития и с формированием национальных управленческих элит. Вероятность отделения каких-либо территорий от Липецкой области, по моему мнению, ничтожно мала. Внутрирегиональная общность интересов жителей и управленческих структур, однородность населения, инфраструктурная автономность нашего региона – всё это весомые аргументы против принятия решений о перекраивании карты нашей области.


– Николай Гаврилович, а какова ваша личная позиция: вы – «против» или «за» укрупнение регионов?


– В стратегическом плане я – «за»! Укрупнение регионов Российской Федерации особенно важно для разрушения так называемых «национальных квартир». Эта порочная система сложилась благодаря реализации в своё время ленинского плана развития наций. Этим была заложена мина замедленного действия под российскую государственность. Её разрушительную силу мы ощутили при развале СССР.


В то же время в нынешней политической и экономической ситуации принимать скороспелые решения по изменению административно-территориального деления чрезвычайно опасно именно для российской государственности. В нынешних условиях объединение возможно в случае, когда крупный регион соединяется с мельчайшим, плохо развитым и желательно русифицированным. Так, например, было при создании Пермского и Забайкальского краёв. Липецкая область в число таких территорий не входит, так как здесь выстроен вектор уверенного социально-экономического роста на десятилетия вперёд.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх