lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Продолжая земские традиции

23.03.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Власть
Дискуссии продолжались и в кулуарах семинара.

После двухдневного семинара в Грязях, о чем уже рассказывалось в «Липецкой газете», его эстафету принял древний Елец, где собрались представители муниципалитетов северной части региона. И символично было место проведения на елецкой земле этого представительного собрания — оно проходило в зале театра «Бенефис». Ведь здание его, как свидетельствуют исторические хроники, было построено сто с лишним лет назад на местной Сенной площади как Народный дом елецким земством — органом власти, явившимся прадедушкой местного самоуправления.


Предваряя работу семинара, заместитель главы региона Александр Никонов сказал, что это не просто коллективная учеба глав поселений. Это, накануне очередного, 9-го областного Съезда муниципальных образований, еще и обмен опытом, откровенный разговор, как сделать жизнь в городах и весях лучше, чтобы реально оправдывать доверие избирателей. И рычаги для подъема экономики и социальной сферы на своих территориях у муниципалов есть — данные главам полномочия в соответствии с 131-м Федеральным законом о местном самоуправлении. К ведению глав их отнесено более тридцати. При этом роль руководителей городов и сел, как и ответственность их за положение дел с каждым разом возрастает. И у нас, подчеркнул Александр Никонов, есть территории, работающие на самофинансировании. Уже этому можно поучиться у «самообеспеченных» соседей.


Но при этом прозвучало и такое пожелание муниципалам: не жаловаться на нехватку в бюджете денег, не просить их, а вместо этого — сообща подумать о привлечении инвесторов, развитии малого бизнеса, создании новых рабочих мест.


На правах хозяина места встречи «семинаристов» приветствовал глава Ельца Сергей Панов, с гордостью рассказавший им о Городе воинской славы, его древней истории и сегодняшнем дне. Не забыл он упомянуть и о том, в каком зале проходит эта встреча.


О мерах по укреплению собственной налоговой базы — участникам встречи рассказала начальник отдела бюджетного планирования и межбюджетных отношений областного управления финансов Елена Мезинова. И в последующем эта тема задала тон всему разговору. О чем бы ни шла речь — о малом бизнесе, потребительском рынке, благоустройстве, жилищно-коммунальном хозяйстве — все возвращалось к налогооблагаемой базе. Возьмем вопрос: отчего в индивидуальном предпринимательстве слабо развивается система патентов? Делегаты из разных районов приводили примеры — в каждом селе хватает трактористов с собственной техникой, отнюдь не из альтруистских побуждений оказывающих землякам услуги по сезонной вспашке огородов. Денег, можно предположить, зарабатывают они до очередного сезона. Но доходы эти обходят стороной сельскую казну. Между тем система патентов предполагает сезонные работы, работы на определенный период времени. Но как включить неформальных предпринимателей в организованный малый бизнес? Как заинтересовать их?


Бурное обсуждение продолжалось, когда речь пошла в целом о развитии малого предпринимательства. В этой сфере работает треть трудоспособного населения, занятого в экономике Липецкой области. Преференциям, что законодательно предоставлены в регионе начинающим свое дело, завидуют в соседних областях. Но при всем том, свидетельствует статистика, уже 4 тысячи индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность.


— Да ничего они не прекратили, — вмешался в разговор глава Ельца Сергей Панов. — Просто ушли в «подполье». У нас таких в городе четыреста…


А все дело, считают муниципалы, в системе налогообложения, отчислений в Пенсионный фонд. В разговор вмешался Александр Никонов:


— Глава региона Олег Петрович Королев самое пристальное внимание уделяет развитию малых форм хозяйствования. Сегодня разрабатывается программа, в которой предусматривается еще более широкая финансово-кредитная поддержка предпринимательства.


Более того, как было озвучено на семинаре, в ­Минэкономразвития внесены от региона предложения о более щадящих условиях деятельности малых и индивидуальных предприятий.


Жаркую дискуссию вызвал и вопрос по дорожному строительству, в который включились становлянцы, долгоруковцы, ельчане. Даже не по самому строительству в рамках благоустройства сел, а по организации составления смет, контролю за качеством дорог. По мнению глав, здесь много волокиты, бюрократических препон. Реакция из президиума была незамедлительной.


— Управлению дорог и транспорта необходимо провести встречу с главами, обсудить острые моменты и найти компромиссные варианты, — порекомендовал Александр Никонов.


…Во время перерыва мы поинтересовались мнением его участников о семинаре.


— Много получил полезной в работе информации, — говорит глава Соловьевского сельского поселения Становлянского района Владимир Исаев. — А самый острый для меня вопрос — увеличение бюджетных поступлений. Вот пропагандирую малый бизнес, а результат? И у нас число предпринимателей сокращается. Раньше платили они в Пенсионный фонд 7 тысяч рублей, а сейчас — 36 тысяч! Накладно. Согласен с коллегами: надо здесь что-то менять на самом высоком уровне. Или такая проблема. Создаются новые коммунальные структуры, а материальной базы у них никакой. Как, скажем, в нашем Становлянском водоканале. Насос где-нибудь сгорел, а ищет и покупает его глава. У службы же вся забота — деньги за воду собирать.


— Думаю, нужна программа по развитию жилищно-коммунального хозяйства, — таково мнение главы Измалковского сельского поселения Александра Ефанова. — Создано у нас МУП «Измалковосервис», а о настоящем сервисе можно только мечтать. Завидую тем, у кого он поставлен на уровне.


— Да не всякое муниципальное — это идеальный вариант, — считает глава Черкасского сельского поселения Елецкого района Иван Бутов. — Идеальный — это когда на муниципальной территории за коммунальное хозяйство берется кооператив — предпринимательская структура. У нас в районе пошли по этому пути.


…Как известно, по Конституции местное само­управление не входит в систему государственных органов власти. На то оно и самоуправление. И, тем не менее, одно неразрывно связано с другим. Законодательно, исполнительно, хозяйственно, экономически, социально. Без взаимодействия федеральных, региональных, муниципальных органов власти не обойтись. И это было в очередной раз наглядно, в интересах общего дела продемонстрировано в Ельце — в том самом бывшем Народном доме, что помнит земские традиции…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх