lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Важней всего порядок в доме

23.03.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Изошутка Андрея Исупова

Как мы помним, с разгосударствлением сферы ЖКХ когда-то связывалось немало радужных надежд. Предполагалось, что конкуренция между частными компаниями повысит качество коммунальных услуг, при этом если не снижая, то хотя бы не повышая их стоимости. Но суммы в квитанциях все росли, а собственники жилья отвечали на них «скрученными» счетчиками, пускали армии квартирантов в «нулевки», а то и просто игнорировали квитанции об оплате коммунальных услуг. Постановление №307, принятое правительством в качестве ответной меры против долгов по ЖКХ, лишь обострило ситуацию. Переход на прямые расчеты с поставщиками энергоресурсов и замена 307-го постановления на 354-е тоже не стали панацеей.


После выхода полосы «Читатель — газета», где мы рассказали о бедах жителей старой двухэтажки на улице Баумана, редакционная папка пополнилась новыми жалобами граждан на непомерные коммунальные поборы. Но есть и обнадеживающие тенденции: все чаще недовольные произволом собственники берут бразды правления домом в свои руки. Сегодня своими рецептами, как разобраться с долгами по ЖКХ, делится управдом одного из домов на улице Интернациональной Эдуард Куденко.


Лучший друг человека


Проблемы, с которыми мы столкнулись, знакомы каждому собственнику жилья: замусоренный, разбитый автомобильными колесами двор, аварийные деревья, обветшавшие кровля и подъезды дома, более 20 лет не знавшего капитального ремонта. И при этом растущая из месяца в месяц квартплата…


Вот тогда и встал вопрос: можно ли навести порядок своими силами и разобраться в расчетах с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями? Оказалось, что можно.


Помните изречение героини Ноны Мордюковой из популярной советской комедии, что управдом — лучший друг человека? Похоже, что в наше время оно обретает новый актульный смысл. Вот и мы начали наводить порядок с того, что на общем собрании жильцов выбрали совет собственников и старшего по дому.


Сразу скажу, что наведение порядка в этой сфере — процесс двухсторонний. И инициатива должна идти от собственников жилья. Взять хотя бы злостных неплательщиков, которые наверняка есть в каждом доме. В нашей 30-квартирной трехэтажке таких горе-хозяев семеро. Долги за ними — от 50 тысяч рублей до 150 тысяч. Общая сумма задолженности по дому составляет около 300 тысяч рублей. Представьте, какие суммы «висят» за многоэтажками, где таких квартир сотни?


Учет и контроль


Выявив должников, предоставили эти сведения в управляющую компанию для передачи в суд. Некоторые из должников тут же начали гасить долг.


После того как мы затребовали распечатку из РВЦ — а по закону собственники жилья имеют на это право, — стало проще контролировать начисление квартплаты. Однако для полноты картины не хватало сведений из ЛГЭСК. Когда удалось их получить, оказалось, что плату по нормативам по нашему дому брали с семи квартир, хотя счетчика не было только в одной. Переплата за неправильное начисление составила около 15 тысяч рублей! По решению суда деньги были возвращены жильцам. Следующий шаг — наладить взаимный контроль и по счетам ГЭСК.


Выявилась и еще одна положительная тенденция — директор и специалисты УК «Привокзальная», заинтересованные в наведении порядка в расчетах с жильцами и поставщиками ресурсов, сами стали подсказывать нам, что необходимо сделать, чтобы сэкономить на коммунальных услугах. Так, перейдя на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, для более точного учета и предотвращения воровства электроэнергии решили установить систему автоматизированного дистанционного учета и передачи данных. А смонтировав тепловой узел, сможем регулировать расход горячей воды и тепла внутри дома. Добились исключения из счетов за ОДН неотапливаемых чердака и подвала. Решением общего собрания отказались от платы за уборку придомовой территории. На сэкономленные деньги наймем дворника и уборщицу.


Распоряжаться с выгодой


Чтобы в полной мере реализовывать свои права как собственников жилья, мы приватизировали землю под домом и придомовую территорию. Теперь каждый хозяин квартиры в нашем доме имеет свою долю и в общем домовладении на основании свидетельства о регистрации права собственности. Кстати, общедомовым имуществом можно не только владеть, но и при хозяйском подходе с выгодой распоряжаться. Вот мы недавно вычистили огромный подвал-бомбоубежище под нашим домом, который почти 50 лет был завален разным хламом. А ведь дом наш — в деловом центре города!


На очереди — капитальный ремонт дома. После этого планируем заняться благоустройством придомовой территории, поставить автоматический шлагбаум, чтобы перекрыть въезд чужим машинам, разбить клумбы, обустроить зоны отдыха для детей и взрослых.


Документ для управдома


Однако при всех положительных моментах отмечу, что быть управдомом — дело хлопотное и требует значительных затрат времени и сил. Обремененному семьей и работой человеку заниматься этим некогда. А у стариков-пенсионеров зачастую не хватает ни знаний, ни здоровья. Если правовую неграмотность можно восполнить на бесплатных курсах обучения управдомов, то для того чтобы привлечь к этой работе молодых и активных, нужно их заинтересовать материально.


Второй момент — полномочия управдома должны быть официально подтверждены. Сейчас приходится носить с собой массу бумаг — решение общего собрания собственников жилья, сертификат об окончании курсов управдома, печать и прочее. Нужен один официальный документ, который будет действителен для всех структур, куда приходится обращаться.


Управляющих компаний должно быть меньше, но техническое их оснащение и укомплектованность специалистами должны быть намного выше, чем сейчас. Это позволит выполнять качественно и быстро все заявки, повысить зарплату работникам, не распыляя средства через фирмы-посредники.


Нужна управдому и поддержка правоохранительных органов. А график встреч участковых с жителями домов желательно публиковать в СМИ. И, конечно, без строгого контроля власти за деятельностью управляющих компаний и фирм-подрядчиков, за обоснованностью тарифов и платы за коммунальные услуги порядка в этой сфере не будет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх