lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Чиабатта» — значит вкусно

22.03.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Экономика
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Это только вывеска у него «хлебная», а на самом деле предприятие потребительского общества «Хлебокомбинат «Измалковский» многопрофильное. И занимается оно всем тем, чем и прочие райпо в наших городах и весях: торговлей, заготовкой, производством собственной продукции, мясных полуфабрикатов и т. д. При этом в отличие от других коллег имеет здесь же, в Измалковском районе, конкурента из своей системы — ПО «Чернавское», специализирующееся по части общественного питания. Тем не менее район поделен по обслуживанию селян этими кооперативными обществами на две зоны влияния. Так уж сложилось здесь, когда в 90-е годы финансово рухнуло единое райпо, объединявшее традиционные производственные звенья потребительского общества.


Сегодня у хлебокомбината 12 магазинов, торгующих продуктовым и промышленным товаром в селениях северной части района. Насколько широк здесь ассортимент и насколько жители проложили к своим сельмагам дорожку, говорит такой факт — каждому измалковцу продано товара на 27500 рублей. Это один из лучших показателей в кооперативной отрасли Липецкой области.


Конечно, в эту сумму входит и «лоточная» торговля в базарные дни и на ярмарках, и выездная с автолавок в маленьких деревушках. Заметим также, что не только хлебом единым, как самым ходовым товаром, финансово и экономически жив «Измалковский». Удельный вес товаров непродовольственной группы в общем объеме товарооборота занимает 18 процентов.


По всем позициям у райпо перевыполнение что в прошлом году, что уже в нынешнем. Кроме того, предприятие возобновило заготовительную деятельность, подняв ее на более качественный уровень. А в результате — есть чем торговать и с чем выезжать на ярмарки, из чего получать продукцию собственной выделки — сало, котлеты, пельмени, фарш. Для этого даже пришлось открыть цех, оборудовав его холодильными камерами и разделочным инструментарием. Ведь спрос на «общепитовский» товар родил предложение.


И еще одна цифра: по заготовке сельхозпродукции у населения «Измалковский» имеет самый высокий показатель в отрасли — 137 процентов.


Но все-таки хлеб для потребительского общества остается важнейшей составляющей производственной деятельности. И по объемам его выпуска оно занимает второе место после Чаплыгинского райпо. В прошлом году из печей измалковского предприятия вышло почти 1300 тонн хлебобулочных изделий. А изготавливается их более сотни наименований.


— Но при всем том работать нам приходится в жесткой конкуренции с производителями хлебобулочных изделий, — рассказывает председатель ПО «Хлебокомбинат «Измалковский», заслуженный работник сельского хозяйства Раиса Барабанщикова. — Жителям округи предлагают свой товар частные пекари из соседних Ливен, из наших Чернавы, Афанасьево, Денисово, Липецкий комбинат. Но это лишь подстегивает нас работать над качеством хлеба, его ассортиментом, искать новые рынки сбыта. Мы активно торгуем в Ельце, Долгоруково, Становом, Ефремове. Продаем свою продукцию в трех районах граничащей с нами Орловской области.


Вместе с тем ассортимент и качество предполагают техническое перевооружение предприятия.


— Все так и есть, — соглашается исполнительный директор хлебозавода Елена Граур, чье имя занесено в Книгу трудовой славы Липецкой области. — Перевооружение у нас не приостанавливается. Скоро пустим шведскую ротационную печь, в планах — установка скоростной тестомесильной машины. Жизнь заставляет совершенствовать технологические процессы. Нужно наращивать объемы производства. Кстати, печь куплена на собственные оборотные средства. Будем на ней осваивать сорта подового и столичного хлеба. Они пользуются особенным спросом.


Елена Витальевна показывает нам эту дожидающуюся своего часа шведскую хлебопечку, а тем временем из соседней русской печи работники выгружают не караваи, не привычные «кирпичики» белого да черного, а какой-то неопределенной формы лепешки.


— Это наша новая продукция, — поясняет главный измалковский хлебопек. — Называется — «чиабатта». Традиционный итальянский хлеб. Но измалковцы и гости района его уже раскушали и по достоинству оценили. Он готовится по особой ускоренной технологии и долго не черствеет.


А потом от этих аппетитных на вид «ковровых тапочек» — так дословно переводится с итальянского слово «чиабатта» — нас повели в цех кондитерский, где показали еще одну новинку. Собственной интерпретации русскую баранку, ставшую здесь ванильным бубликом. Говорят, в измалковских сельмагах его не всегда и купишь — разбирается в мгновение ока. Хотя и без этой баранки ассортимент лакомств у кондитеров изрядный.


Кстати, о сельмагах. Самый ближайший оказался тут же, у ворот предприятия. Помнится, прежде здесь торговали горячим из печи хлебом. Торгуют и сейчас. Но сельмаг этот стал совершенно иным. В результате прошлогодней реконструкции увеличилась его торговая площадь, а сам он переведен на самообслуживание, став продовольственным. И товарооборот сразу же вырос вдвое. А по соседству стал действовать магазин промышленных товаров, что тоже удобно для жителей этой окраины райцентра.


Вот такая в местной кооперации многопрофильная «операция», которая продолжается и позволяет выходить на передовые позиции. В условиях конкуренции без нее не обойтись!..


"Человек будет жить достойно только тогда, когда все силы общества и власти будут вложены в развитие малых форм хозяйствования и кооперации, - считает глава исполнительной власти Липецкой области Олег Королев. - В этой сфере нужен прорыв. Давайте возьмемся за это сообща".

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх