lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Некабинетные решения

22.03.2013 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Власть


Недавно молодые парламентарии Липецкой области провели выездную сессию в Чаплыгинском районе. Сначала они ознакомились с работой резидентов особой экономической зоны «Чаплыгинская», а затем обсудили дополнительные меры поддержки молодых предпринимателей. Об этих инициативах корреспондент «Липецкой газеты» попросил рассказать председателя Молодежного парламента области Ольгу Решитько.


— Ольга, с чем был связан выбор района, в котором вы провели сессию? Не сработал ли «генератор случайных чисел»?


— Никаких случайностей. Обсудить проблемы молодых предпринимателей мы договорились еще в конце прошлого года. Среди наших депутатов девять человек сами реализуют коммерческие проекты. Они знают ситуацию изнутри и хорошо представляют себе, что еще можно сделать для того, чтобы молодые люди могли успешно развивать свой бизнес. Но одно дело — разговаривать на такие темы в кабинетной тиши и совсем другое — изучить опыт отдельного муниципального образования, проанализировать все положительные и отрицательные моменты и попытаться сформулировать предложения с привязкой к конкретным условиям. В результате наш выбор пал именно на Чаплыгинский район, который уже неоднократно ставили в пример по уровню развития малого и среднего предпринимательства.


— Какое впечатление произвела на вас ОЭЗ «Чаплыгинская»?


— Самое хорошее. Там работают современные предприятия, оснащенные по последнему слову техники. Трудятся на каждом из них от 30 до 100 человек, в основном молодежь. На первый взгляд, немного, однако этого вполне хватает, чтобы о продукции, производимой на территории Чаплыгинского района, знали почти во всей России. Бросилось в глаза, что к молодым специалистам на этих производствах относятся как к самому ценному «капиталу». Например, сотрудникам фирм «ХОРШ-Русь» и «РОПА-Русь» созданы все возможности для карьерного роста — видела своих ровесников, уже занимающих должности руководителей отделов и стажировавшихся в Германии и Австрии.


— Одно из озвученных на сессии предложений касалось развития молодежных народных предприятий. В чем его суть?


— Известно, что предприятие может получить статус народного в том случае, если на нем работает не менее 51 человека. Это одно из принципиальных условий. Мы же предлагаем понизить планку до 15 сотрудников в том случае, если учредителем фирмы является молодой человек, а ее штат хотя бы на три четверти состоит из его сверстников. В таком случае молодым предпринимателям будет гораздо проще осваивать столь прогрессивный способ организации бизнеса.


— Кроме того, молодые депутаты выдвинули идею создать региональную площадку вторичной реализации бизнеса. Неподготовленному в экономических вопросах человеку сразу будет тяжело разобраться, что же это такое…


— Все очень просто. Большинство молодых людей торопятся жить. Открыв одно дело и начав получать прибыль, они нередко охладевают к начинанию и хотят направить свою энергию на реализацию нового проекта. В этом случае у них появляется желание продать бизнес за сумму, необходимую для покрытия понесенных затрат. Но как найти покупателя? Есть и обратные примеры. Человек мечтает о своем деле, но тяготится перспективой «бегать по кабинетам», оформляя учредительную документацию. Поэтому ищет варианты с приобретением уже работающего предприятия. Но где его найти? Мы полагаем, что, например, при областном управлении по развитию малого и среднего бизнеса необходимо создать единый банк данных, обратившись к которому потенциальные покупатели и продавцы смогут получить всю интересующую их информацию. Комитет Молодежного парламента по экономике, агропромышленному комплексу, предпринимательству, труду и занятости сейчас разрабатывает его концепцию. Важно, чтобы все сведения находились в открытом доступе, давая возможность заинтересованным лицам обращаться к ним одним кликом компьютерной мыши.


— Начинающие предприниматели в приватных беседах нередко затрагивают тему кредитования. Говорят, мол, нужно здесь что-то подправить. Не звучала ли на вашем заседании эта проблема?


— Звучала. Мы проконсультировались со многими молодыми бизнесменами и узнали у них, что проекты, как правило, начинают работать на полную мощность после четырех-пяти лет с момента запуска. Между тем сегодня кредитные организации преимущественно ссуживают деньги под льготный процент максимум на три года. Получается, что предприниматель вынужден возвращать кредит, не успев толком развернуться. Поэтому наши депутаты выступили с инициативой о пролонгации срока погашения как раз до четырех или пяти лет.


— Как вы думаете, будут ли высказанные Молодежным парламентом предложения воплощены в жизнь?


— Надеюсь на это. В любом случае последнее слово останется за нашими «старшими товарищами» из областного Совета. Они могут либо прислушаться к нашему мнению и принять соответствующие решения, либо нет. Впрочем, сейчас основания для оптимизма более чем достаточно. Дело в том, что в работе нашей выездной сессии принимал участие заместитель председателя областного Совета Василий Мурузов. Он внимательно выслушал все прозвучавшие инициативы и назвал их своевременными.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх