lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Пустые койки в больницах не нужны

21.03.2013 "Регион.Вести". Александр УЧАЕВ
// Здоровье
В Боринской районной больнице отношение к пациентам самое трепетное (Фото Николая Черкасова)

Проблемы скорее из области политики, нежели медицины, неожиданно вышли на первый план при обсуждении, казалось бы, актуальнейшей для сельских жителей темы – сокращение числа больничных коек в медучреждениях по программе оптимизации здравоохранения.


Эффективность требует сокращений


Круглый стол по коечному вопросу в ГУЗ «Липецкая городская больница №6 им. В.В. Макущенко», более известном у липчан как Липецкая городская больница скорой помощи, собрал депутатов, чиновников областного управления здравоохранения, врачей, пациентов, представителей общественности. Организовало встречу местное отделение Общероссийского народного фронта.


Перед тем как приступить к разговору, вице-губернатор Дмитрий Мочалов заметил:


– Сегодня мы расскажем собравшимся о том, как осуществляется оптимизация здравоохранения в области. Лично у меня этот процесс не вызывает причин для беспокойства: пошел второй год реформы, все медработники, чьи места были сокращены, трудоустроены, случаев отказа в медицинской помощи ни разу не было. Да, процесс имеет, на мой взгляд, нездоровый резонанс, но к медицине это никак не относится. Просто кому-то хочется заработать политические очки.


По словам начальника областного управления здравоохранения Людмилы Летниковой, обследование и лечение населения после реструктуризации коечного фонда хуже не стали. Из палат просто убрали простаивающие без пациентов койки без всякого ущерба для населения. В стационарах области осталось 350 мест сверх положенного норматива. Деньги на содержание этих коек поступают из бюджета региона. В области за все время, что идет модернизация здравоохранения, не сокращен ни один фельдшерско-акушерский пункт. А часть ФАПов даже повысили свой статус – их перепрофилировали в офисы врачей общей практики.


– Койко-место должно работать как минимум 340 дней в году, – сообщила собравшимся Летникова, – а до оптимизации в любом из отделений койка работала лишь 323 дня. Это почти полтора месяца простоя. Решено было их сократить, одновременно увеличив посещаемость дневных стационаров. Сейчас, благодаря повысившейся эффективности медпрепаратов, медтехнологий и медоборудования, большинство заболеваний удобнее лечить амбулаторно – больной днем находится в отделении под наблюдением врача, а ночует в привычной для него домашней обстановке. Если же человек ложится на запланированный курс лечения, предусматривающий операцию, сей же час койку ему не предоставят, а только через две недели – таковы правила, учитывающие множество специфических факторов. Немедленной госпитализации подлежат только экстренные больные.


Что ж вы сразу не сказали?


Если все так толково, качественно и рационально, в чем тогда причина недовольства населения? Почему людей раздражает сворачивание количества койко-мест? Ясность внес главный врач Липецкой областной детской больницы, доверенное лицо президента России Олег Колягин.


По поручению ОНФ он посетил больницы в селах Каликино Добровского района и Дмитряшевка, что в Хлевенском районе. И в том, и в другом лечебном учреждении после реструктуризации число коек сократилось, что, по мнению жителей, не лучшим образом сказалось на предоставляемой медицинской помощи. Поговорив с пациентами, присутствуя на приемах и лечебных процедурах, Олег Колягин сделал вывод: качество услуг в обеих больницах не снизилось после оптимизации, а, наоборот, повысилось.


Беседы Колягина с сельскими жителями вне стен больниц тоже показали, что у конкретных людей нет конкретных поводов для недовольства медобслуживанием. Но вот побузить на сельском сходе, особенно когда представители одной из оппозиционно настроенных партий умело и профессионально зажигают толпу, – тут некоторые не смогли удержаться.


– Следовательно, – сделал вывод главврач и доверенное лицо президента, – людям нужно доходчивее и тщательнее разъяснять суть нововведений. Сначала подготовить, а уж потом приниматься за модернизацию.


Выступивший от имени пациентов почетный гражданин города Липецка Александр Теплиничев заметил, что местной медицине нужно еще очень много работать над собой для того, чтобы завоевать любовь населения. Он говорил о бездушии некоторой части людей в белых халатах, скудном ассортименте лекарственных препаратов, запущенном состоянии больничных помещений и о том, что, если бы пациентам заранее разъяснили, какие блага они будут иметь вместо сокращенных коек, у оппозиционных политических сил не было бы никаких шансов.


Завершая круглый стол, председатель Липецкого отделения ОНФ, депутат областного Совета Владимир Загитов подчеркнул, что люди обоснованно рассчитывают на диалог с чиновниками от здравоохранения, поскольку любые изменения в обслуживании касаются их непосредственно. Когда речь идет об образовании или здравоохранении, нельзя оперировать только экономическими понятиями, поскольку это сфера социальной ответственности государства. Люди ждут от модернизации здравоохранения прежде всего повышения качества медицинского обслуживания и его доступности. И они их получат.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх