lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

«Мираж» – это то, что есть…

21.03.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Экономика
Фото Александра ГОСТЕЕВА

Куда девать урожай, выращенный в личном подсобном хозяйстве? Как с выгодой распорядиться излишками продукции? Эти вопросы постоянно преследуют владельцев ЛПХ. Казалось бы, чего проще – обратись к перекупщикам. Сплавь все, что вырастил на приусадебном участке, и живи спокойно. Но они ведь предлагают настолько грабительские условия, впору не о прибыли говорить, а думать о том, как бы в «минусе» не остаться…


Огурец – хорошо, а буханка – лучше


– Хотите приехать? Да пожалуйста! – искренне обрадовался нашему телефонному звонку руководитель кооператива «Мираж» Елецкого района Александр Ярошенко. – Правда, мы совсем еще молодые. Первый хлеб только чуть более года назад испекли…


Как раз в то время село, где живет Ярошенко, прогремело на всю страну. Здесь открыли памятник… огурцу. Местные жители искренне считают Черкассы огуречной столицей не только Липецкой области, но и всей России. Семена доселе невиданного в здешних краях овоща в 1787 году привезли переселившиеся в Черкассы запорожские казаки – предки нынешних черкассцев. Семена проросли, дали добрые всходы, и совсем скоро Черкассы прославились плодами труда своих жителей на всю страну.


Сейчас огурец пытаются сделать местным брендом, торговой маркой. Со дня открытия памятника посмотреть на необычный монумент приезжали уже несколько тысяч экскурсантов, среди них даже супружеская пара из американского штата Пенсильвания. Тем временем черкассцы соревнуются в приготовлении самых не­обычных блюд из огурцов. Делают варенье, жарят их в сметане, малосолят в пивном рассоле, используют в качестве начинки для пирогов и кулебяк.


– Огурец – это, конечно, хорошо, – говорит Александр Ярошенко. – Но он все-таки сезонный продукт – весна, лето… А что потом?


Возможно, исходя именно их этих соображений, Александр Николаевич и решил организовать в селе хлебопекарное производство и цех по изготовлению полуфабрикатов.


– Кооператив зарегистрирован еще три года назад, – вспоминает А. Ярошенко. – Сам я родом из Украины. Четверть века работал на Севере, на Чукотке. В липецком крае оказался случайно – понравилось. Построил дом, перевез семью. Взял в аренду здание бывшей столовой ООО «Трио». Его хозяйка Евгения Уваркина – спасибо ей большое – пошла навстречу. Помещению необходим был капитальный ремонт. Полностью заменили систему отопления, электропроводку, закупили печь, тестомес, мукопросеивающую машину, расстоечный шкаф. Изначально нас, учредителей кооператива «Мираж», было пятеро. Сегодня остался я один.


– Говорите, странное для предприятия название? – улыбается Александр Николаевич. – А что такое мираж? То, чего нет, а только кажется, что есть. Я решил доказать, что «Мираж» – то, что может быть. Правда, не сразу. Уже больше года работаем, и только сейчас на «ноль» вышли.


Никаких вкусовых добавок...


Начинался «Мираж», в который Александр Николаевич вложил более миллиона своих кровных рублей, с выпечки простого деревенского хлеба. Я, честно говоря, не поверил, когда Ярошенко, презентуя мне свежеиспеченную буханку, заявил: «Как минимум пять суток продержится, не зачерствеет».


Почему? Да потому что пекут его по традиционным технологиям, права на которые Ярошенко приобрел в Мичуринском филиале Российского института кооперации. Продается хлеб в Черкассах и близлежащих селах: Талице, Соколье и Ериловке.


Там же, в Мичуринске, узнал Ярошенко и рецепты приготовления пирожков, мантов и вареников с разнообразными начинками – начиная от моркови и заканчивая… фасолью.


Продукция «Миража» изготавливается только из натурального сырья. Никаких вкусовых добавок и модных сегодня усилителей вкуса и консервантов. Из приправ лишь соль и перец. Мясо и прочие «комплектующие»: картошка, лук, морковь – закупаются у местного населения. Селяне же – первоочередные и постоянные покупатели. Хотя проблема с реализацией вкусностей, пожалуй, остается сегодня самой главной.


Трудности не пугают


– Произвести вкусный, качественный продукт для нас не проблема, – уверен Ярошенко. – А вот продать... «Сетевики» – крупные торговые сети в Ельце и Липецке – черкасские пельмени и вареники не берут. Раньше свою продукцию отво­зил в придорожные кафешки на трассе Липецк – Ростов, что в селе Екатериновка. Но трасса, что называется, ушла оттуда. А других закусочных на заново проложенной трассе М4 для дальнобойщиков и туристов пока не создали.


Но трудности не пугают Ярошенко. Он планирует расширять производство – закупить коптильню, открыть киоск, где каждый смог бы приобрести вкусные и полезные продукты. А еще – устроить в давно почившей в бозе совхозной столовке современное уютное кафе, в котором жители Черкассов могли бы отмечать и дни рождения, и свадьбы под милые сердцу огурчики и желанные для желудка пирожки да вареники. Пока такого места в селе нет…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх