lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Как на дрожжах

21.03.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Анастасия Карташова
// Политика
Изошутка Андрея Исупова

Теперь региональные отделения политических партий открываются у нас чуть ли не каждую неделю. Происходящие перемены кажутся тем удивительнее на фоне прямо противоположной тенденции, наблюдавшейся в последние годы.



Высокая планка требований, установленная федеральным законодательством, обрекла маломощные политструктуры на медленное вымирание. К концу этого периода в регионе осталось лишь семь региональных парторганизаций. Но не прошло и года, как их число перевалило за тридцать. На общероссийском уровне перемены происходят еще стремительнее. К настоящему времени Минюст России зарегистрировал без малого 60 партий. Похоже, эта цифра будет и дальше расти. Ведь федеральный законодатель настолько понизил планку требований, что для создания партии в ее ряды достаточно вовлечь лишь пятьсот человек.


Не догнать, так согреться?


Только за февраль-март у нас появились представительства «Партии Духовного Преображения России», «Родины», «Демократического выбора», «Партии Дела» и даже «Национальной безопасности России». И вот что характерно: едва получив свидетельство о регистрации, новоявленные политические лидеры спешат заявить о своих амбициях. Их не смущает, что в региональном отделении состоит в лучшем случае десяток активистов, а о существовании их организаций ничего не ведает большинство жителей области. «Новичков» не останавливает даже печальный опыт, который они приобрели на октябрьских выборах в Липецкий горсовет. Тогда побороться за депутатские мандаты решили «Коммунисты России» и «Альянс Зеленых — Народная партия». В итоге один из их представителей набрал в одиннадцатом округе семь процентов голосов. Это, надо сказать, лучший результат! Остальные же кандидаты от новосозданных партий оказались в роли статистов, никак не повлиявших на итоги голосования. Но неудача вовсе не охладила энтузиазма неофитов, прошедших первое посвящение в таинства политической жизни. «Обязательно будем участвовать в предстоящих сентябрьских выборах, — заявил в беседе с корреспондентом «ЛГ» руководитель регионального отделения партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Михаил Сенцов. — Надеемся получить мандаты сразу в нескольких муниципальных районах». Не менее амбициозные планы строит и секретарь областного комитета «Коммунистов России» Иван Ломакин. «За последние месяцы наши ряды пополнили новые сторонники, — сказал он. — У нас есть неплохие шансы на предстоящих выборах».


Почти близнецы-братья


Даже при беглом прочтении партийных программ создается впечатление, что многие из них написаны словно под копирку. Как говорится, за все хорошее, против всего плохого. Избирателям обещают социальную справедливость, высокое качество жизни, бурный экономический рост и достойные зарплаты. Мало того, что содержание партийных программ напоминает близнецов-братьев, так еще и названия похожи. Нужно быть предельно внимательными, чтобы не перепутать «КПРФ» и «Коммунистов России», «Партию пенсионеров России» и «Российскую партию пенсионеров за справедливость». Все они обещают добиться достойного денежного содержания для людей пожилого возраста, навести порядок в сфере ЖКХ и в здравоохранении. Свой клон появился и у партии «Справедливая Россия» — «Партия за справедливость!».


Примечательно, что в новых региональных отделениях партии нашли себя липчане, уже имеющие за плечами политический опыт. К примеру, Владимир Подгорный в 1998 году выдвигал свою кандидатуру на должность главы региона, Евгений Авдеев в свое время возглавлял Елецкий горсовет, Павел Бунеев — руководил местным штабом Михаила Прохорова на прошедших выборах Президента России. Семейственность тоже не обошла местное партстроительство. Например, политолог Владимир Козомазов, возглавляющий Клуб избирателей Липецкой области, стал сопредседателем регионального отделения «Республиканской партии России». А его сын Дмитрий возглавил «Демократический выбор». Одним словом, яблоко от яблони недалеко падает.


Ищут пожарные, ищет полиция…


Любое явление имеет свои положительные и отрицательные стороны. Когда в девяностые годы в России насчитывалось несколько десятков политических партий, раздавалось слишком много возмущенных голосов. Мол, ничего не значащие организации только «мешаются под ногами» у политических тяжеловесов. Но когда партии обязали иметь в своих рядах не мене 50 тысяч человек, их число стало стремительно сокращаться. И снова нашлись недовольные. Дескать, реальной политической конкуренции у нас теперь не стало, избирателя лишили возможности найти в бюллетене «свою» партию, которая бы полностью его устраивала. Но вот стрелка весов снова качнулась в противоположную сторону.


Начавшееся бурное партстроительство не обходится без курьезов. К примеру, каким-то странным образом в стройных партийных рядах оказались двое липчан с одинаковой фамилией — некие Высоцкие. Они возглавляют региональные отделения новоиспеченных партий — «За справедливость!» и «Социальная защита». Но все бы ничего, да владельцы известной в России фамилии ведут себя, мягко говоря, странно. Уже дважды проигнорировали требования федерального законодательства, не представив сведения о поступлении и расходовании средств за третий и четвертый кварталы прошлого года. По этому поводу управление Минюста России по Липецкой области дважды вынесло им соответствующие предупреждения, но, скорее всего, в первом квартале нынешнего года ситуация повторится. Между тем телефоны секретарей и руководителей названных партий упорно молчат. Дозвониться до них не могут ни журналисты, ни представители облизбиркома. Так что «Партия за справедливость!» и «Социальная защита» могут сойти с политической арены, даже не вступив на нее.


Кстати, в число «неблагонадежных» едва не попало региональное отделение партии «Города России». В облизбиркоме уже были готовы отправить документы в Минюст, но в последний момент по почте получили письмо со штемпелем, на котором значилась «правильная» дата отправления. Одним словом, активисты «Городов России» успели вскочить в последний вагон уходящего поезда. Но что им мешало выполнить требования законодательства, не создавая вокруг себя атмосферу ненужного напряжения?


Из центра — на периферию


С появлением новых региональных отделений наметилась еще одна любопытная тенденция. Их штаб-квартиры перемещаются из Липецка на периферию. Так, к примеру, в Ельце базируется региональное представительство «Российской экологической партии «Зеленые», «Коммунистов России», «Родины», «Партии за справедливость!», «Социальной защиты», в Данкове — находится «миссия» «Партии Духовного Преображения России».


Чтобы выставить своих представителей на местных выборах, этим движениям не потребуется для регистрации представлять подписи избирателей в свою поддержку. Поэтому палитра кандидатов, доселе состоящая из представителей парламентских партий, приобретет новые краски. Возрастет конкуренция, агитация станет более агрессивной.


И еще. Огромный «конкурс» может поставить под вопрос применение «электронных» урн. Если каждая партия выставит своего кандидата, избирательный бюллетень неизбежно превратится в метровую «простыню», на прочтение которой не запрограммирована нынешняя техника.



P.S. Буквально на прошлой неделе региональный список политических организаций пополнила «Казачья партия Российской Федерации». Она стала 32-м по счету отделением, зарегистрированным в Липецкой области. Партстроительство продолжается.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх