lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Бесценный дар природы

21.03.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Завтра отмечается Всемирный день воды. Он провозглашен по решению участников Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в 1992 году. С тех пор в этот день проводятся массовые акции, пропагандистские кампании по защите водных объектов, экскурсии, конференции, семинары, форумы.


На разных языках в разных странах мира подчеркивается, что пресная вода стремительно превращается в дефицитный природный ресурс. В двадцатом веке ее потребление увеличилось в семь раз, в то время как население планеты выросло всего втрое. И уже сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, более двух миллиардов жителей Земли страдают от нехватки питьевой воды.


Мы в Липецкой области жажды не испытываем. Воды хватает для питья, хозяйственных нужд, промышленного и сельскохозяйственного производства. Но есть проблемы, связанные прежде всего с состоянием водных объектов и качеством воды. Умалчивать о них нельзя, поэтому редакция «Липецкой газеты» решила именно в Год охраны окружающей среды начать серию публикаций под рубрикой «Вода — это жизнь!» Предлагаемые заметки нашего корреспондента дают некоторые представления о том, чем богат Липецкий край и что надо сделать для сохранения этого богатства, имя которому — вода.


Формула Востока


Четверть века назад довелось мне совершить увлекательное путешествие по республикам Средней Азии и Казахстану. Но и по сей день живы впечатления от всего увиденного, услышанного от экскурсоводов, открытого для себя. Не буду, ибо неуместно, вспоминать не относящееся к теме: горный каток «Медео» в Алма-Ате, «звезду Востока» Ташкент, Самарканд, обсерваторию Улугбека, пустыню Каракумы, хлопковые поля, мечети Бухары... Однако знаете, что больше всего врезалось в память? Неисчислимое число плакатов с одним и тем же текстом: «Вода — это жизнь!». Они были везде: на административных зданиях в столичных и других среднеазиатских городах, на железнодорожных водокачках, в населенных пунктах вроде наших райцентров, на зданиях школ, вдоль дорог, на бортах грузовиков, что везли тюки с хлопком... Однажды мы, туристы из Липецка, путешествующие на турпоезде, видели даже такой «плакат» на затерянном в пустыне полустанке. На десятки, если не сотни верст в округе, — пески, барханы, какая-то жалкая растительность и, возможно, ни одной живой души. А тут — небольшой домик у железной дороги, чернявые детишки возле него, овцы под навесом, верблюды неподалеку. И этот затерянный в пустыне домик из красного кирпича тоже был с надписью белой краской над окнами: «Вода — это жизнь!». Нас тогда поразило, с какой маниакальной настойчивостью вдалбливалась в головы всех умеющих читать простая, как формула воды, истина. Не воздух, без которого не прожить и минуты, не хлеб, не поле, не лес, а именно вода есть жизнь.


В российских городах, через которые мы проезжали при возвращении в Липецк, плакатов подобного содержания не встретилось ни одного. Хотя наглядной агитации осенью 1988-го повсеместно хватало, но ее содержание сводилось к тому, чтобы утверждать трезвость как норму жизни, активно перестраиваться и добиваться ускорения. В Липецке, кто помнит, таких «агиток» было много, о воде же — ни слова.


Жажды не испытывали


Но, я думаю, еще тогда надо было обклеивать города и веси плакатами, которые бы постоянно преследовали, напоминали, внушали, что без воды жизнь невозможна, что ее надо беречь от загрязнения, не допускать исчезновения поверхностных водоемов. Кто-то скажет, четверть века назад такие внушения были бы преждевременными. Жители Липецка, в отличие, скажем, от воронежцев, потребляли воду из подземных водоносных горизонтов, была она чиста, вкусна и не пахла хлоркой. Реки — и это не фольклор — тогда действительно были глубже и светлее, а небольших озер и ериков в пойме реки Воронеж насчитывалось неисчислимое множество.


Не испытывал нужды в воде и флагман черной металлургии — Новолипецкий металлургический комбинат. Тогда предприятие, еще не перешедшее на замкнутый водооборотный цикл, черпало ее по потребности из построенного Матырского водохранилища. Жители сельской местности на всем пространстве нашей области и слыхом не слыхивали о каких-то там нитратах, портящих воду. О них заговорили позднее, когда навозные стоки от животноводческих комплексов проникли в конце концов в подземные кладовые воды. Но в те же восьмидесятые, а может быть, и раньше, раздавались первые возгласы о том, что сбрасывать неочищенные промышленные стоки в водоемы опасно и вредно для окружающей среды. Однако в погоне за высокими экономическими показателями хозяйственники в городах и на селе не обращали внимания на предостережения радетелей интересов родной природы. Молочные заводики и прочая промышленная мелочь не имели очистных сооружений, избавляясь от стоков самым дешевым способом: выпускали их за забор предприятия, и текли они себе в реки и озера или просто образовывали большие, дурно пахнущие лужи.


Серьезный удар по воде, да отчасти по всей экологической системе, несла распашка лугов для увеличения площадей возделываемых сельхозугодий. Было такое «движение»: превратить часть пойменных лугов у реки Воронеж в пашню. Загоняли мощные тракторы с плугами и поднимали «целину» с тем, чтобы посеять на сотне-другой гектаров свеклу. Урожаи не всегда радовали. Не все взросшее убиралось, но и не пропадало, к счастью. Сельские жители досбирали по осени свеклу, чтоб кормить свою скотину. Хоть крохотная, но польза от безумной затеи, вред же был огромен. Вешние воды сносили почву и в реку, и в озера, и в протоки, которые, может быть, именно тогда начали мелеть, заиливаться, зарастать и, в конце концов, прекращать свое существование.


«Липецкая газета», называвшаяся в то время «Ленинским знаменем», выступала против пагубной затеи, но, увы, процесс было не остановить. Движение по распашке лугов прекратилось само собой в развальные 90-е годы. По причине остановки предприятий-загрязнителей прекратился и сброс неочищенных стоков. Не бывает, как говорится, худа без добра.


Хотя, справедливости ради, надо сказать, что власти советских времен старались пополнить водные запасы области, для чего строились пруды и водохранилища. Правда, прежде всего для повышения урожайности посредством мелиорации полей и, отчасти, для водопоя увеличивавшегося поголовья крупного рогатого скота. Ныне те искусственные водоемы расчищены или расчищаются, облагораживаются и становятся местами отдыха людей у воды.


Что имеем сегодня


Ответим на этот вопрос языком документа, а именно — государственной региональной программы по охране окружающей среды, воспроизводству и рациональному использованию природных ресурсов Липецкой области. Утверждена она постановлением администрации региона в декабре прошлого года и рассчитана на 2013—2020 годы. Перечень водных объектов, приведенных в документе, впечатляет. По территории Липецкого края протекают 151 река и более полутысячи ручьев, есть около двух тысяч прудов и водохранилищ, множество озер, свыше 600 родников. Казалось бы, в количественном отношении много чего имеем. Однако, как явствует из названного документа, область наша — один из малообеспеченных водными ресурсами регионов России. Большая их часть относится к бассейну Дона, крупных озер нет. Мы не виноваты в том: так распорядился Создатель, хотя, конечно, обидно, что где-то далеко на Урале и в Сибири есть знаменитое озеро Зюраткуль с кристально чистой водой и всемирно известный Байкал, а ближе к нам — Ладожское озеро и Селигер.


Об отношении к водному богатству, поверхностным водоемам в частности, говорят следующие цифры: сброс сточных вод в них составляет почти 92 миллиона кубометров в год. Однако только шесть процентов от общего объема стоков, требующих очистки, являются нормативно-очищенными. Состояние основных водотоков характеризуется вторым (чистые) и третьим (умеренно загрязненные) классами качества. Такую оценку дают специалисты, на уровне же обыденном, потребительском, иная шкала оценки: воду из рек и озер уже никто не использует для питья и приготовления пищи, что было в порядке вещей в селах на берегах Дона и Воронежа лет сорок-пятьдесят тому назад. Сегодня даже в случае выхода из строя водопроводной сети люди не отваживаются обращаться к речке или озеру за водицею: не то ее качество… Да оно и не может быть иным, поскольку сами водоемы загрязнены, продолжается их зарастание и заиливание. Дополнительный прогрев из-за обмеления создает условия для бурного развития водорослей. К началу Года охраны окружающей среды мы подошли с таким итогом: 80 процентов водных объектов нуждаются в расчистке.


Ну а подземные воды? Они, по оценке специалистов, в основном отвечают современным, действующим стандартам, но при всем том находятся под воздействием большого количества разнообразных источников загрязнения. Жители около ста населенных пунктов пользуются подземными водами, в той или иной мере «сдобренными» нитратами выше санитарных норм. Наиболее подвержены загрязнению подземные воды в Липецком промрайоне, Измалковском, Становлянском, Елецком и Лебедянском районах.


Таково, в общих чертах, состояние водных ресурсов нашей области. Согласно названной программе подлежит восстановить водные объекты до состояния, обеспечивающего экологически благополучные условия жизни населения. Что касается качества подземных вод, то в текстовой части документа о решении проблемы сказано так: «Необходимо определять современное гидродинамическое и гидрохимическое состояние подземных вод и прогнозировать его изменение в естественных и природно-техногенных условиях, выявлять источники загрязнения и разрабатывать мероприятия по их ликвидации или снижению воздействия на эксплуатируемые водоносные горизонты». Много сил, времени и денег потребуется для решения масштабных задач по воде, но иного не дано. Ведь вода — это жизнь…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх