lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мельница в тени «Версаля»

21.03.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Элитный новострой прирастает этажами, а его «бедную родственницу», столетнюю мельницу, потихоньку разрушает время. Фото Ольги Беляковой

Среди различных юбилейных дат этого года есть одна — возможно, скромная, не имеющая глобального значения в масштабах страны, но важная для нашей области и особенно для Липецка. Это столетие так называемой Шамоновской мельницы, памятника архитектуры регионального значения. Безусловность круглой даты подтверждает надпись, выведенная на фасаде старинного трехэтажного здания — «1913 Мельница»


Снести нельзя оставить


Высокие окна с решетчатым переплетом и элегантными полуналичниками, краснокирпичные стены, украшенные белыми декоративными элементами. О существовании такой красоты, уверена, знают не все жители города, а уж тем более его гости. Между тем она спряталась за стеной безликих «хрущевок» в самом центре Липецка — на улице Зегеля. Как написано на сайте одной из строительных организаций, это «место, одухотворенное историей», а «в тишине уютных зеленых двориков еще живет атмосфера великой эпохи». Дворик между домами № 23 и 23а, где находится мельница, особенно уютным не назовешь, да и тихим тоже — по соседству расположена пожарная часть. Но на столь поэтические строки строителей вдохновил вовсе не памятник архитектуры, а возводимый рядом с ним многоэтажный дом, а точнее, жилищный комплекс «Версаль». Из своеобразной визитной карточки новостройки можно узнать, что от других подобных объектов ее отличают индивидуальный архитектурный проект, переменная этажность — от 12 до 18 этажей, подземный паркинг, а также «роскошь и статус в каждой детали». Все это прекрасно, скажете вы, но при чем здесь мельница? А при том, что судьбы двух зданий — столетнего и еще строящегося — оказались теснейшим образом переплетены.


Оба они принадлежат ООО «Межрегионторг-групп». Это общество, созданное, судя по информации на его сайте, в 2008 году, довольно быстро вошло в число лидеров среди компаний-застройщиков, работающих в сфере промышленного и гражданского строительства. Среди его проектов — район малоэтажной жилой застройки в городе-спутнике Романово, тербунский сахарный комбинат «Корни», молочно-товарная ферма в селе Грязное Липецкого района и другие. Оно же сейчас реализует проект строительства элитной многоэтажки на Зегеля, выкупив под него несколько лет назад участок, занятый мукомольным заводом. Предприятие к тому времени уже не работало: то ли оно перестало быть рентабельным, то ли на решение его бывших владельцев повлияли другие обстоятельства — закрытию производства предшествовали пожары, случившиеся в прилегающих к старинной мельнице основательных амбарах.


Покупая мукомольный завод, застройщик знал, что сама мельница — памятник архитектуры регионального значения. Этот статус здание получило согласно постановлению главы администрации области 1992 года № 106. А значит, постройку нельзя снести. Но такие планы никто и не озвучивал. Зато с остальными строениями мельничного комплекса застройщик церемониться не стал: различные складские, подсобные помещения, в том числе и ровесники охраняемого объекта культурного наследия, были разобраны.


Итак, от всего старинного комплекса осталась лишь сама мельница и забор с контрфорсами, сложенный из природного камня. Единственно ли верным было такое решение или нет, «Липецкая газета» уже пыталась разобраться два года назад, в феврале 2011 года, когда строители только начали осваивать место под возведение дома. Тогда генеральный директор ООО «МРТ-групп» Александр Монаков объяснил, что стройка абсолютно законна, все необходимые разрешения, согласования и экспертизы проект прошел. Поддержал его позицию и председатель департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Василий Иванов, отметив безосновательность опасений областного управления культуры и искусства в том, что соседство с высотным домом пойдет памятнику архитектуры не на пользу. Также застройщик подчеркивал: старинному зданию ничего не угрожает и более того — в планах его реставрация и приспособление под современный офисный центр. «Пока нет согласования с управлением культуры на проект реставрации, мы ничего с Шамоновской мельницей делать не будем — ни снаружи, ни внутри», — заверил нас тогда Александр Монаков.


И слово свое сдержал. Прошло два года. Новостройка, возводимая нанятым ООО «МРТ-групп» подрядчиком, потихоньку прирастает этажами. Мельница как стояла, так и стоит. И также зияет в боковой стене небольшой пролом, обнажившийся после демонтажа уже ненужного оборудования, также залетает ветер в разбитые стекла окон.


— Мы следим за судьбой этого памятника, но пока никаких подвижек здесь нет, — отметил в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области Михаил Рязанцев. — Застройщик должен разработать проект реставрации, который к нам попадает уже после государственной историко-культурной экспертизы. На сегодня соответствующих документов в отношении Шамоновской мельницы мы не получали. Как-то воздействовать на владельцев здания, привлечь их за бездействие мы тоже не можем — нет законодательной базы.


Хотя один раз, в том же 2011 году, управление культуры и искусства уже выиграло иск у ООО «МРТ-групп». Тогда общество было оштрафовано на 20 тысяч рублей за несогласование строительных работ с данным органом власти. Строители начали рыть котлован под фундамент, не дав возможности провести предварительные археологические изыскания, обязательные при возведении нового объекта в исторической части города. Сумма штрафа выглядит, конечно, смешной, особенно учитывая стоимость одного квадратного метра в элитной многоэтажке — от 65 тысяч рублей. Но тут был важен сам принцип.


«Денег на реставрацию нет»


Чтобы узнать, как застройщик собирается праздновать столетний юбилей принадлежащего ему памятника архитектуры, мы связались по телефону с новым генеральным директором общества Павлом Бунеевым.


— В ближайшие год-два мы вообще ничего не планируем в отношении мельницы: денег на реставрацию у нас нет, — сразу поставил точку над i наш собеседник. — Приглашали специалистов для составления проекта реконструкции, они сказали: потребуется очень серьезная сумма, порядка ста миллионов рублей. Такими средствами мы не располагаем. Но каждый год из федерального бюджета направляются в регионы деньги на реставрацию объектов культурного наследия. Почему бы их не привлечь на обновление мельницы? Какую-то сумму вложит государство, какую-то мы, что-то можно привлечь через пожертвования. И, пожалуйста, — памятник отремонтирован. Мы бы с удовольствием и продали эту мельницу, если бы нашелся реальный покупатель с деньгами, готовый отреставрировать здание и открыть там музей, кафе и прочее. К сожалению, таких предложений мы на сегодняшний день не получали.


Как же собирается застройщик продавать квартиры в жилом комплексе, если по соседству будет развалюха в неприглядном состоянии?


— Закроем объект специальным макетом, полотнищем с изображением фасада здания или других каких-то красивых видов, — говорит Павел Бунеев.


Выходит, единственная на сегодня реальная перспектива для старинного здания, одного из немногих образцов стиля модерн в нашем городе, — надеть «паранджу», скрыться в тени высотки, обещающей поразить своих будущих жителей «роскошью и статусом»? Вряд ли такой подход к сохранению культурного наследия приемлем для горожан. Памятников прошлого не так уж и много сохранилось в областном центре, но именно они придают особое очарование современному облику Липецка. Их судьба касается каждого из нас. И пока мы ссылаемся на нехватку кадров, денег и другие вроде бы непреодолимые обстоятельства, время идет, мимоходом разрушая оставленное нашими предками наследие. Порой ему помогают и сами люди: еще свеж пример, когда был снесен так называемый «дом Каменского», также имевший статус регионального памятника. Не хотелось бы, чтобы подобная ситуация повторялась, чтобы призывы сохранить ту же Шамоновскую мельницу так и остались призывами, разговором в пользу бедных. Пожалуй, всем заинтересованным лицам — а в их числе и общественность — пора всерьез взяться за эту проблему.


НАША СПРАВКА


Шамоновская мельница — памятник архитектуры регионального значения. Год постройки —1913. Архитектор неизвестен. Стиль — модерн. Трёхэтажное строение из красного кирпича украшено вертикальными плоскими выступами, белоснежными карнизами, элегантными полуналичниками, широкими лопатками с круглой рельефной гирляндой. Первый владелец — купец Алексей Шамонов. Использовалось по назначению около 90 лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх