lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Окольцованные

21.03.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
С надетым электронным браслетом его «обладатель» сразу попадает под незримый контроль правоохранителей.
С надетым электронным браслетом его «обладатель» сразу попадает под незримый контроль правоохранителей.Фото Павла Острякова и пресс-службы УФСИН.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Липецкой области Эдуард Новиков открывает на компьютере карту региона. На ней точки и линии появляются и пропадают, рисуя причудливые узоры. Наводишь курсором, всплывает окно с координатами, фамилией и временем, когда обладатель фамилии в этих координатах обозначился. Словно в шпионском боевике, когда суперагентам удается поставить на машину преследуемого «жучок».


— Если же вдруг человек пропадает, на экране появляется тревожное сообщение, — объясняет он. — В этом случае мы должны связаться с объектом и выяснить, почему он выпал из поля зрения.


Инспектор за монитором следит за теми, на чьем теле закреплено последнее чудо техники — неснимаемый браслет, какими «окольцовывают» осужденных к ограничению свободы. И такие пульты есть в каждом подразделении уголовно-исполнительной инспекции УФСИН области.


Шаг вправо, шаг влево


Инспектор следит, чтобы его подопечные не покидали выделенную им территорию. Браслет не обманешь, на карте видно, где и сколько времени провел «объект», а запретные зоны, которые нельзя посещать, обозначаются красным. Не менее трех раз в сутки сотрудник проверяет поведение осужденного. Если что не так — выносится пре­дупреждение. В любой момент инспектор может направить материалы о нарушениях в суд, чтобы ужесточить наказание. Кстати, с начала использования системы электронного мониторинга с ее помощью в Липецкой области было выявлено 365 нарушений ограничений свободы, установленных судом. Кто-то из осужденных «отделался» пре­дупреждением, кто-то — официальным предостережением. В 78-ми случаях суд ужесточил ранее установленные ограничения, а 65 осужденным браслеты заменили на лишение свободы.


Украшение строптивого


Получить бесплатный браслет можно за преступление небольшой и средней степени тяжести. В основном это мелкая кража, хулиганство и драка без последствий. Все, за что Уголовный кодекс предусматривает не больше двух лет лишения свободы. Есть и другой путь — когда ограничением свободы заменяют часть реального срока.


Инспекторы сами решают — кому из подопечных можно доверять и надевать электронные браслеты, благодаря которым контролируется каждый шаг осужденного на свободе. Правда, имеются и «противопоказания», например если у осужденного стоит кардиостимулятор. Использование браслетов позволяет не изолировать преступивших закон от всего общества, а только ограничивать их свободу по нужным направлениям. Довольно часто судьи ограничивают передвижение территорией муниципального образования — города или района.


Электронные браслеты выдаются в комплекте со стационарным или мобильным устройством — в зависимости от вида ограничения свободы. С помощью стационарного контролирующего устройства (СКУ), внешне напоминающего факс, за носителем браслета ведется «наблюдение» дома. Если, например, у него есть ограничение выхода из собственной квартиры с 22.00 до 6.00.


А мобильное контролирующее устройство (МКУ) (что-то вроде большого сотового телефона с кнопкой вызова SOS — своего инспектора и полиции) позволяет отслеживать передвижение человека по городу, району (сигнал передается через ГЛОНАСС). Например, в Тербунском районе человек, отбывающий наказание в виде ограничения свободы, может продолжать трудиться комбайнером.


Сам браслет, похожий по форме на наручные часы, крепится на ноге осужденного и в быту никак не мешает. Причем чтобы не возникало дискомфорта, подбирают нужный размер ремешка. Браслет многоразового использования, а заряда батареи хватает на три года. Вмонтированная в устройство электроника позволяет передавать информацию обо всех перемещениях человека. Данные об осужденном поступают на пульт мониторинга в уголовно-исполнительные инспекции области. Если подконтрольный зайдет в запретные для него зоны (школа, питейное заведение и другие) или попытается избавиться от браслета, система тут же среагирует и даст сигнал на монитор инспектору.


— Каждая пара «устройство — браслет» обладает индивидуальными характеристиками и реагирует только друг на друга, — говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Липецкой области Эдуард Новиков. — В них специальное оборудование и программная прошивка. Браслет и эта коробочка постоянно обмениваются информацией. В случае возникновения любой внештатной ситуации срабатывает тревожная кнопка.


Все эти технические новинки, используемые УФСИН Липецкой области, — отечественного производства, их выпускают в Жигулевске Самарской области, в специально открытом филиале ФГУП «Центральное информационно-технологическое обеспечение и связи ФСИН России».


Сломал — плати


По данным ФСИН, электронные браслеты применяются уже более чем в 60 регионах страны. Липецкий регион стал одним из первых, где начали применять систему электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ). Два года назад уголовно-исполнительные инспекции области оснастили тринадцатью электронными браслетами, десятью мобильными контрольными устройствами и тремя стационарными контрольными устройствами. Сейчас в арсенале УФСИН по Липецкой области — более 500 комплектов. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить всех, кому судом назначено ограничение свободы.


В нашем регионе с момента ввода этой системы контроля по учету уголовно-исполнительных инспекций прошло 945 осужденных к ограничению свободы. Электронными браслетами за это время «окольцевали» 444 человека. Сейчас из 366 отбывающих наказание их носят 228 человек. Правда, как говорят в УФСИН по Липецкой области, сами осужденные в большинстве своем не в восторге от такого «всевидящего ока». Бывали случаи, когда они теряли браслеты, а также пытались избавиться от тотального контроля. Но за испорченный прибор необходимо заплатить немалую сумму. Такое дело недавно рассматривалось в Левобережном суде Липецка. С Юлии Гаршиной (имя и фамилия изменены) взыскали более 107 тысяч рублей. За совершенное преступление девушка была приговорена к ограничению свободы на восемь месяцев, и в конце июня ногу Юлии «украсил» электронный браслет, правда, ненадолго. Поскольку девушка могла вести относительно свободный образ жизни, в теплый июльский вечер она отправилась на прогулку со своим парнем. Галантный кавалер нес дамскую сумку, в которой находилось мобильное контрольное устройство. Но романтическое свидание закончилось ссорой, перешедшей в драку. В пылу гнева досталось и прибору: молодой человек разбил его об асфальт.


Курс — на гуманизацию


И все же за таким техническим оснащением — будущее, убеждены специалисты. Введение электронных браслетов поможет не только разгрузить СИЗО и колонии, но и удержать осужденного от повторения ошибок. Ведь не секрет, что, оказавшись за решеткой, человек зачастую деградирует как личность, теряет связи с близкими, работу, друзей, но впитывает криминальную культуру. Увы, но альтернативные виды наказания, в числе которых штрафы, обязательные исправительные работы, домашний арест и запрет заниматься определенным видом деятельности, до сих пор не пользовались в России популярностью: их применяли лишь к 3-4 процентам осужденных. С появлением же электронных браслетов положение должно в корне измениться. Кстати, надевшему браслет не только ограничивают свободу передвижения, его также могут обязать посещать центр по реабилитации.


— Применение браслетов — это часть большой программы по гуманизации системы наказания, — говорит Эдуард Новиков. — Основная цель — сделать так, чтобы за решетку не попадали люди, исправление которых возможно и на свободе. Плюсов в этом масса. Люди работают и имеют возможность содержать семью. Кроме того, невозможно подсчитать, сколько преступлений останутся несовершенными только потому, что человек не попал в уголовную среду и не впитал ее субкультуру. Конечно, это еще и дешевле для государства, чем содержать людей за решеткой.


С 1 марта разрешено использование электронных средств надзора и контроля для тех, кто находится под домашним арестом. В связи с этим в нашей области такие браслеты наденут вскоре на 17 подозреваемых.


В дальнейшем, возможно, вся система электронного мониторинга подконтрольных лиц станет единой и будет усовершенствована. К примеру, СКУ планируют в будущем оснастить видеокамерой, а МКУ — встроенным алкотестером, чтобы контролируемый каждый вечер дышал в него перед камерой.


Кстати


За рубежом браслеты для контроля за осужденными используются уже давно. Первопроходцами были Великобритания и США. Например, в сериале «Доктор Хаус» его носил главный герой, осужденный за употребление наркотиков. Так что российские браслеты — это приведение российской системы исполнения наказаний к общемировым стандартам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх