lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Утомленные едой

21.03.2013 "Липецкая газета". Сергей Захаров
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Каждый год в Европе выбрасывается в отходы 90 миллионов тонн продуктов питания. Такую печальную цифру обнародовало недавно ООН, утверждая, что значительная часть продовольствия пропадает, так и не попав на стол потребителя. Это в то время, когда на нашей планете каждый шестой ее житель страдает от голода.


К сожалению, россияне также не могут похвастаться рачительным отношением к продуктам питания. В стране ежегодно теряется более 15 процентов продовольствия, это в два раза меньше средних мировых показателей, но все равно очень много. До 20 процентов продуктов портится на этапе перепродажи товара. Даже в советское время, при дефиците, когда страна закупала миллионы тонн зерна в Канаде, в школах ученики позволяли себе бросаться недоеденными бутербродами. Это возмущало людей старшего поколения, прошедших военные и послевоенные голодные годы. В газетах даже публиковались их гневные письма. А помните, как в Липецке когда-то возле подъездов жилых домов стояли зеленые контейнеры для пищевых отходов? В эти контейнеры наиболее сознательные граждане выбрасывали остатки несъеденных продуктов, что считалось нормальным. Затем эти отходы машины отвозили в животноводческие подсобные хозяйства промышленных предприятий города.


С тех пор, простите, много полезных помоев утекло в Лету и продолжает утекать еще больше.


По оценкам специалистов, так называемый сток пищевых отходов в Липецке составляет сегодня примерно 40 тысяч тонн в год(!). Рыночные времена дали невиданное изобилие продуктов на прилавках торговых центров. Факт, безусловно, отрадный. Но вот незадача: околдованные сказочным ассортиментом супермаркетов, мы набираем в корзины порой столько продуктов, сколько зачастую не в силах съесть. И живем, утомленные едой. Не потому, что очень богатые, а по причине собственной нерачительности. Между тем нерациональная трата продуктов питания наносит вред не только нашим кошелькам, но и окружающей среде. Ведь то, что мы покупаем, еще нужно вырастить, собрать, переработать и доставить в торговые точки. В этой цепочке, как правило, задействовано множество экологически грязных отраслей: сельское хозяйство, энергетика, нефтехимическая промышленность, транспорт и прочее.


Выброшенные излишки еды можно сопоставить с бесполезно потраченными тоннами воды и мегаваттов энергии. Взаимо­связь здесь самая прямая, утверждают эксперты ООН, приводя следующую статистику. Например, бутерброд с сыром в мусорной корзине эквивалентен бесцельно вылитым 90 литрам воды, 1 кг картошки — 300 литрам, 1 кг говядины — от 5 до 10 тысячам литров.


Почему же так происходит? Основные проблемы производителей и торговли — неэффективные методы сбора урожая, проблемы с транспортировкой продуктов и их хранением.


Потребители, в свою очередь, выбрасывают еду из-за того, что подходят к процессу покупки и приготовления нерационально.


Мы выбрасываем продукты питания, потому что:


— закончился срок годности (40 процентов);


— приготовили слишком много еды (30 процентов);


— закупили слишком много продуктов (25 процентов);


— сделали ненужную покупку из-за рекламы и больших скидок (5 процентов).


Следует отметить, что нерациональное отношение к продуктам питания — проблема социальная. Вспомним, как в прошлом частенько приходилось слышать про «загнивающий Запад», где бедняки вынуждены искать еду в мусорных контейнерах. Сегодня по этому поводу можно поиронизировать, однако, шутить почему-то не хочется. Но, например, в Америке растет число людей, которые специально ищут еду на помойках. Это не бомжи и не сумасшедшие. Это так называемые фриганы.


Конечно, в России мало кому придет в голову искать еду среди продуктовых отбросов. У нас это удел бомжей.


Молодые и успешные люди, которые имеют высокооплачиваемую работу и хорошее жилье, отправляются за продуктами для ужина не в супермаркет, а к ближайшему мусорному контейнеру. Делают это они не от бедности, а по идейным соображениям, протестуя против нерационального использования продуктов питания, против господства общества тотального потребления.


Итак, как сделать нас более экономными по отношению к приобретаемым продуктам питания? Все зависит от доброй воли и сознательности. Как тут не вспомнить лозунг времен советского общепита «Хлеба к обеду в меру бери». Вот несколько практических советов.


Всегда планируйте покупку продуктов питания и объемы приготовленной затем пищи. Покупать и готовить надо только то, что будет съедено. Таким образом вы еще и сэкономите время, которое не будет уходить на варку супов и резание салатов, которые потом никто не съест.


Не делайте закупку продуктов натощак. Специалисты утверждают: голодный человек покупает намного больше, чем ему нужно, и не всегда практично подходит к выбору продуктов.


Лишними продуктами лучше поделиться с соседями или нуждающимися, чем ждать, пока они испортятся.


И, пожалуйста, — не выбрасывайте еду, ведь мы еще не настолько богаты, чтобы позволить себе такое.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх