lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Весенние ориентиры дачнику

21.03.2013 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Общество

В начале весны погодные условия обычно неустойчивые. То пригревает солнце, то лужи сковывает морозец. Поэтому невозможно заранее составить календарь работ по уходу за садом и по выращиванию рассады овощных культур. Привязывают агроприемы не к календарной дате, а к погоде и к фазам роста и развития растений. Однако в конце марта весна обычно окончательно вступает в свои права, и в это время дел дачникам хватает. Чем же они могут быть заняты в этот период?


Работы в саду


В конце марта в весеннем саду продолжаются обрезка и прививка деревьев. Не забудьте заглянуть в места хранения черенков. С наступлением теплых мартовских дней возможно преждевременное пробуждение и прорастание почек. Если такое происходит, черенки следует прикопать в сохранившийся снег, а чтобы он быстро не растаял, посыпать его опилками, прикрыть навозом или соломой.


Поднимите пригнутые осенью на зиму к земле стебли малины и привяжите их к шпалере. Следует вырезать прошлогодние побеги, если это не сделано с осени.


Прорежьте загущенные кусты крыжовника и смородины.


До самого набухания почек можно заготавливать черенки плодовых деревьев, а также черной смородины.


Когда температура воздуха превысит нулевую, деревья обрабатываются инсектицидами против зимующих стадий щитовок, тли, медяниц, клещей и листоверток.


Поврежденные грызунами штамбы деревьев замажьте садовым варом. Если кора обгрызена вокруг всего штамба, деревья спасают прививкой мостиком. Со здоровых веток вырезается часть коры, вставляется в рану, замазывается садовым варом и обматывается лентой.


Прилетевшие с юга птицы начинают искать гнездовья. Опытные садоводы заботятся о них, развешивая скворечники. Ведь пернатые — наши надежные помощники в борьбе с вредителями плодовых деревьев.


На исходе марта самое время заняться цветочными кустарниками: побелить стволы, обрезать лишние или сухие ветки, замазать садовым варом ранки, морозобоины, места погрызов и спилов. Неплохо надеть на стволы деревьев ловчие пояса от вредителей и опрыснуть растения ядохимикатами.


Заботы огородников


Если посеянная в ранние сроки рассада дала всходы, подкормите растения в фазе двух-трех настоящих листьев специальным удобрением для рассады. Проследите за тем, чтобы температура для нее была оптимальной — в пределах 14-18 градусов.


Если вы хранили чеснок при комнатной температуре, то за месяц до посадки (примерно 25 марта) перенесите его в подвал или положите в холодильник для яровизации. А лук-севок, который хранился в погребе при низкой температуре, расположите в теплом месте, чтобы он не застрелковался.


Раннеспелым сортам картофеля в последних числах марта пора на яровизацию. На полу или на стеллажах в светлом прохладном помещении разложите клубни в несколько слоев. Выросшие за зиму белые ростки обломайте. Каждую неделю картофелины переворачивайте, отбраковывая больные.


Если в конце марта сойдет снег, то можно будет сеять в открытый грунт холодостойкие овощи — морковь, петрушку, укроп. Ранний редис также сеется сразу после схода снега. Предпочтение следует отдавать современным сортам, у которых меньше пустот, горечи и которые устойчивы к стрелкованию. В их числе сорта «Сора», «Рудольф», «Покер», «Ребел», «Марта», «Черри белл». Не сейте редис густо. Расстояние в рядке между семенами должно быть не менее пяти сантиметров.


В конце марта высеваются на рассаду семена душистого табака, петунии, левкоя, лобелии, агератума, астры, вербены, горошка душистого, львиного зева. Емкость накрывается стеклом, пленкой или бумагой, которые после появления всходов снимаются. Емкость переносится в светлое, защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков место. Не забывайте до появления всходов поливать почву из пульверизатора или лейки с мелкими отверстиями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх