lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда бал правит «Доверие»

20.03.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова


Январским морозным днем в долгоруковской деревне Красотыновка был открыт современный центр помощи семье и детям «Доверие». Почетным гостем праздника стал глава Липецкой области Олег Королев. И не только потому, что он лично уделяет особое внимание развитию социальной сферы, вопросам семьи и материнства, здорового образа жизни. Был и другой момент. Ведь глава оказался в тот день в здании, которое в самом прямом смысле построено им самим. В то время, когда Олег Королев председательствовал в здешнем колхозе «Память Ильича». Под началом молодого руководителя в Красотыновке тогда возвели много жилья, а также двухэтажную школу, в которой ныне после капитальной ее реконструкции и разместился новый центр.


«Два в одном»


— Помню, на открытии центра Олег Петрович сказал, что, конечно, подобные учреждения — это и наша беда, — рассказывает его директор Татьяна Анистратова. — От проблем неблагополучных семей никуда не деться. Ситуацию нужно принимать такой, какая она есть. Но задача власти всех уровней — противопоставлять ей милосердие, заботу и внимание. В интересах детей. У нас в центре их реабилитация начинается уже с того, что они оказываются в совершенно иной обстановке, которая была им неведома.


Хозяйка центра ведет нас по его кабинетам, комнатам, залам, а тишина в стенах бывшей школы стоит, как во время экзамена. Ни детских голосов, ни голосов мамаш. Хотя по всему видно, что все здесь идет своим чередом. Хозяйка прачечной гладила белье воспитанников, другая хозяйка сортировала поступившую в центр одежду. Из поварской доносились ароматы готовящихся блюд. А в уютных комнатках-спальнях чувствовалось, что они обжиты.


— Все дети с первого по восьмой класс — в школе, — предупредила наш недоуменный вопрос директор. — Занятия начались с конца февраля, как только оформился наш контингент. В Тимирязевскую «девятилетку» они ездят с воспитателем. А мамаши со своими малышами сейчас в больнице, на осмотре у педиатра. У нас сейчас находятся две мамы. У одной ребеночку четыре месяца, у другой — два с небольшим годика. У обеих мамаш-одиночек трудные жизненные обстоятельства. А вообще наш центр — это, как говорится, «два в одном». Детский и одновременно взрослый — для женщин и матерей с детьми. Их комнаты на первом этаже, а почти весь второй этаж — для несовершеннолетних от трех до восемнадцати лет. До двадцати пяти человек можем принять.


Как оказалось, дети и мамаши — местные. Из Дубовца, Грызлово, Казинки… Все ребята — из социально неблагополучных семей. Вот, к примеру, судьба одной из воспитанниц. Над ее матерью жестоко издевается сожитель, но та не может от него отказаться — у нее «любовь». Девочка сама не пожелала жить в такой обстановке.


Условия обитания в центре детей-подранков продуманы до мелочей. Все здесь есть — и прекрасно оборудованный спортзал, и кабинет психолога, игровые комнаты. Для дошколят, как для детсадовцев, предусмотрены особые бытовые удобства. Даже мебель здесь особенная — обучающе-развивающая! На столиках, тумбочках, стульях — географические карты, рисунки исторических мест…


Автору этих строк доводилось бывать в Красотыновской школе — внешние перемены, которые здесь произошли, просто разительны. Бывшее учебное заведение узнаваемо лишь по внешнему виду, внутри — практически все реконструировано.


— В свое время по причине несоответствия современным требованиям закрыли социально-реабилитационный центр в селе Братовщина, — рассказывает начальник местного отдела соцзащиты Леонид Говоров. — Красотыновский же гораздо вместительней. А в Братовщине сейчас на том месте детский сад — тоже, замечу, открытый после реконструкции.


Действительно, социально-педагогическая рокировка. Но не пострадали ли в ходе ее учителя из Красотыновки, чья школа была закрыта?


— Почти все они трудятся в нашем центре, — поясняет директор. — Более того, — открытие центра дало 44 новых рабочих места, что для деревни не так уж и мало. Только педагогов и воспитателей у нас 14 человек.


Благодетели из-за океана не нужны


Мы покидали Красотыновку в особом расположении духа, но при этом визит в центр в тот день не закончился. Не встретиться с воспитанниками было просто невозможно. Поэтому на обратной дороге заглянули в «пригород» Долгоруково, где находится Тимирязевская школа — филиал райцентровского лицея. И нам повезло. В «тимирязевке» была перемена, поэтому собрать ребят из центра воспитателю Ольге Дубовой не составило труда. Все ее подопечные — веселые, довольные, нарядные! И уже успели подружиться.


Начали было серьезную беседу «за жизнь» с воспитанником Женей Копаевым, да того не переставала смешить маленькая черноглазая смуглянка. Ему только и удалось выпалить серьезно:


— Все тут нравится!


Конкретизировать пришлось его друзьям: нравятся занятия с воспитателями музыкой, рисованием, игры в спортзале. И глазенки ребят были радостными. Совсем не скажешь, что эти дети из неблагополучных семей, от которых их спасает центр. Но что же будет после, когда пройдут они здесь социальную реабилитацию? Кто-то вернется в семьи, если встанут они на путь праведный.


— Ни один ребенок из нашего района не попал в детский дом, в том числе и из прежнего центра, — комментирует глава муниципалитета Сергей Бельских. — Над ними было взято опекунство, они нашли свои новые семьи у приемных родителей и родственников.


…И уже хорошо, что благодетелям из-за океана и вторящим им доморощенным покровителям о подранках-детях в Долгоруково волноваться не надо. Своих сил и добрых людей хватает в регионе, чтобы справиться с ситуацией, о которой на открытии центра в Красотыновке говорил Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх