lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Где живут аристократы

20.03.2013 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Общество


России нужна традиционная семья — к такому выводу пришли участники «круглого стола» на тему «Что такое здоровая семья? Аспекты её жизнедеятельности», который прошел в Елецкой православной гимназии «Святителя Тихона Задонского» в рамках реализации социально значимого проекта «Здоровая семья — сильная Россия».


В нем приняли участие представители власти, духовенства, науки, школьники и студенты. Инициатором встречи выступил Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко.


— Мы изначально настраивались на то, что разговор будет серьёзным и прозвучат противоречивые суждения, как это обычно происходит в любом взрослом коллективе. А рядом со старшими всегда дети, которые могут также поделиться своими представлениями о современном состоянии института семьи, — подчеркнул он.


Тон «круглому столу» как раз и задали дети. Воспитанники православной гимназии подготовили небольшой концерт, в котором они прочитали стихотворения и исполнили песни о семье. При входе в конференц-зал православного учебного заведения юные ельчане также подготовили выставку рисунков на семейную тематику. Дискуссию на состоявшемся здесь заседании продолжил профессор Липецкого государственного педагогического университета Леонид Земцов, обратившись к историческому аспекту вопроса.


— В 1894 году один учитель опросил школьников о величине их семьи. Вот некоторые цитаты: «Семья моя небольшая: дедушка, бабушка, батя с женой да нас четверо». «Дом наш не богат и не беден. Всего нас 10 человек. Семья не очень велика», — озвучил учёный. Как отмечалось, во времена «Домостроя» в основании семьи были два мощных столпа — религия и труд. Пролетели века, люди работать меньше не стали, да и количество многодетных семей растёт. Но о кризисе института семьи разговоры не умолкают.


— Ещё философ Василий Розанов считал, что семья — самая аристократическая форма существования жизни, и с этим нельзя не согласиться. Семья — большое достижение человека, посильное не каждому. С этой точки зрения браки действительно совершаются на небесах, как гласит известная поговорка, — отметил доцент ЛГПУ Анатолий Попов.


Через несколько лет заключить официальные отношения предстоит и ученикам Грязинской школы № 2. Её директор Алла Тимашова поделилась результатами анализа творческих работ старшеклассников на тему: «Российская семья: традиции и современность». Оказалось, что у подростков — вполне осознанные представления о ячейке общества.


— «Семья — место, где меня поймут и поддержат и никогда не оставят в трудную минуту». «Моя семья для меня, словно ангел-хранитель». «Семейные традиции сближают, делают семью семьёй», — прочитала отрывки из сочинений Алла Юрьевна.


Впрочем, не всегда всё в семьях складывается удачно. Семьдесят процентов российских сирот — дети при живых родителях. Неблагополучие в семье ведёт и к росту преступности, подчеркнула помощник елецкого прокурора Ольга Каширина:


— Однажды я провела опрос в колониях Ельца и Азова Ростовской области. Оказалось, что большинство осужденных — из неполных и неблагополучных семей, — рассказала Ольга Николаевна.


России необходима традиционная семья — многодетная, верующая, трудолюбивая, считают участники заседания. Добиться этого будет непросто. В современном обществе наблюдается расхождение между религиозной и светской жизнью, но традиция проведения подобных «круглых столов» должна быть сохранена. При этом прозвучало предложение приглашать на встречи неблагополучные семьи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 18 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

В списках части навечно

Виктор Елисеев
// История

Мягкое, вкусное, пахнет пирожками

Елена Бредис
// Общество

Семь колоколов


// Общество
Даты
Популярные темы 

Ручная работа (ФОТО)

Евгения Ионова // Образование

Андрей Пожидаев: «Наш учитель любил баскетбол»

Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район // Спорт

Верни мне музыку

Дарья Шпакова // Общество

Деньги на дом

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх