lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Человек человеку...

20.03.2013 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Когда у нас еще была дача, а точнее, садовый домик, мы по весне регулярно обнаруживали там полную разруху: выломанную дверь, выбитые стекла, растерзанную мебель. Однажды, совсем отчаявшись, на зиму приклеили к двери записку: «Дорогие гости! Ключ под ковриком, отдыхайте, только не ломайте ничего». Следующей весной наш домик был в полном порядке, а в комнате на столе лежала грязная бумажка, где было написано буквально следующее: «Дарагие хазяева, спасибо! Зделайте камин, холодно».


Короче, взаимное доверие восторжествовало и победило немотивированную агрессию и вандализм. С тех пор мы регулярно, «консервируя» фазенду осенью, клали под коврик ключ. Камин, правда, так и не сделали — дорогое удовольствие.


Я из своего советского детства помню: родители часто оставляли детям ключи под ковриками. И почему-то ничего не боялись. Вообще между людьми существовали доверие, способность к сочувствию, состраданию. Тогда мало кто мог бы пройти мимо лежащего человека, успокоив себя мыслью: «Да он, небось, пьяный…» А вдруг не пьяный, вдруг плохо стало? Да если даже и пьяный — все равно поднимали с холодной земли, старались усадить на скамеечку, а то и помочь добраться домой. Тогда трудно было представить, что можно не выскочить на лестничную площадку, если оттуда доносятся крики. Ну как допустить, чтобы кто-то пострадал от твоего бездействия? А вот сегодня мы нечасто и в милицию-то в таких случаях звоним, предпочитая погромче включить телевизор.


Мы быстро усвоили великие истины про индивидуализм и священную частную собственность. Для многих нет ничего важнее личного покоя и благополучия — материального, психологического. Взять на себя, разделить чужую боль? Это удел единиц. Оптимальный вариант — построить за городом особняк и обнести его высоченным забором. А по верху пропустить колючую проволоку и кучу камер видеонаблюдения установить. Я вас не трогаю, вы меня не трогайте.


Началось это в девяностые, когда нам недвусмысленно дали понять: больше никто ни за кого не отвечает, каждый выгребает в одиночку. Большинству «выгребание» давалось нелегко. А кое-кто отчетливо уяснил: именно сейчас-то и можно по-крупному урвать. Короче, не до ближнего было. Даже иначе скажу: недавний «ближний» становился соперником и конкурентом. А как доверять или сочувствовать конкуренту? Вот эти душевные качества и стали потихонечку атрофироваться.


Мой отец в войну был десятилетним мальчишкой, но хорошо многое помнит. Детская память фиксирует то, что важно для нее. Он рассказывает, как они с матерью и бабушкой бежали из оккупированного Воронежа. Немцы гнали их в направлении Задонска. В какой-то деревушке попросились на постой. Поскольку вся изба была метров двенадцать, не больше, а жили в ней трое, то ночевать приходилось во дворе, в стогу сена. Стояла уже осень сорок второго, день ото дня холодало. И тогда хозяева соседней большой избы сами предложили: «Переходите к нам, у нас места хватит, чего ж вы так мучаетесь?»


Я пытаюсь понять: почему тогда люди не боялись обременить себя, создать себе неудобства? Почему не опасались чужих, совсем незнакомых? Казалось бы, в те страшные дни было бы оправдано оградить себя от дополнительных хлопот и проблем, речь-то шла о самой возможности выжить, уцелеть. Но таких оправданий тогда не искали, и жизнь ими себе не облегчали. Люди просто не могли иначе.


Вот с этим «просто не могли», мне кажется, неплохо было бы разобраться, чтобы оценить те трансформации, которые случились с нами за последние десятилетия. Чем был дух коллективизма, который так пропагандировала Советская власть и который мы с готовностью отбросили, устремившись к «сияющим высотам» западной цивилизации? Начать с того, что идеологи той эпохи то ли интуитивно, то ли сознательно унаследовали и использовали важнейшую особенность русского сознания: дух соборности, общинность. И с этой точки зрения после революции не случилось слома национального кода. Не в этом ли одна из причин того, что большая часть народа приняла новый строй?


Коллективизм как само собой разумеющееся предполагал и доверие, и сочувствие, и взаимопомощь. Ладно, оставим в стороне специфические особенности русского менталитета. Всего лишь ответим на вопрос: в каком обществе легче, безопаснее и комфортнее? В том, где люди друг другу доверяют и помогают, или в том, где человек человеку — волк? Смогли бы мы победить гитлеровскую армию, если бы каждый солдат думал только о спасении своей жизни и не доверял бы своим товарищам? Смогли бы после войны так быстро покончить с беспризорностью, если бы ограждали свой покой, отворачиваясь от горя и боли детей-сирот?


В разных сферах знания существует понятие синергии. Синергия, или синергетический эффект, — это когда объединение двух самостоятельных единиц дает больший эффект, чем простая их сумма. Я не буду приводить примеры из физики или медицины, а обращусь опять же к человеческим отношениям. Возможен ли синергетический эффект, если работающие рядом люди воспринимают друг друга как конкурентов? Не случайно сегодня многие фирмы и компании пытаются воспроизвести, создать у себя по японскому примеру — семейную атмосферу: и гимны сочиняют, и «корпоративы» проводят, и даже командные игры организуют в тот же пейнтбол. Но только внешние атрибуты «семейности» проблемы не решат, коли внутри коллектива все равно будут, пусть подспудно, править бал эгоизм, карьеризм, подозрительность. Сколько ни распевай гимна хором...


Говорят, что каждому человеку, которому ты даришь своё доверие, ты даёшь в руки меч. Им он может тебя защитить или уничтожить. Я почему-то не могу себя заставить с этим согласиться. Когда мы доверяем кому-то, мы не требуем ничего взамен, в том числе и защиты. Мы доверяем, сохраняя ответственность за свою собственную жизнь и не перекладывая ее на плечи другого. Мы доверяем, потому что хотим доверять, потому что эта потребность заложена в самой нашей природе. По той же причине мы сочувствуем и сопереживаем «ближним» и «дальним», пытаясь поддержать их в трудной ситуации. А если бы не это, то что еще делало бы нас людьми?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх