lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Мелодии старого Дома

20.03.2013 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Культура

Скоро настоящая русская печь — с поддувалом и загнеткой — «въедет» на второй этаж Гнилушинского дома культуры. И каждый ребятенок сможет запросто забраться на грубку, чтобы уже сверху разглядеть все эти люльки, прялки, сундуки, утюги и диковинную черепицу (о том, что в селе когда-то был кирпичный завод, многие и не знали). Не удивлюсь, если в очаге культуры скоро появится чугун со щами, а над печной трубой завьется колечками дым, и это чудо — по уму и по силам гнилушинцам.


Ну кто бы мог подумать, что всего за год обветшавший дом культуры обратится, как в сказке, в богатыря, которого именуют нынче не иначе как многофункциональный Центр Досуга. А музей, где уже место для печки подготовлено — лишь малая его часть. Вещи, служившие людям века, собирали сами сельчане по чердакам и сараям, чтобы завязать еще один узелочек на ниточке, которая незримо тянется из прошлого в настоящее…


Долгое время за Гнилушей тянулась слава не вполне благополучного и неспокойного села. В милицейских сводках всегда находилась строчка для местных «рэмбо», а участковый, бывало, разводил руками: «А что я поделаю — Гнилуша…» Жил, жил в селе какой-то кержацкий дух. Да вот теперь весь выветрился!


Глава администрации Юрий Фаустов, проводивший экскурсию по обновленному ДК, поделился радостным фактом: ни один мальчишка не стоит на учете в детской комнате милиции. Не случайно уточнение это он сделал в прекрасном, еще пахнущем краской спортивном зале. Вечерами здесь полно подростков: футбол, теннис и силовая подготовка в специально оборудованном снарядами тренажерном зале. Тут избыточная энергия добрых молодцев уходит, словно ток, в заземление, а в душевых исчезает и вовсе. А в кабинетах появляются новые кубки за победы в разных состязаниях. Второе рождение переживает и библиотека: тридцать лет зимой работники не снимали верхней одежды, а теперь здесь вполне домашний уют.


В здании расположились и коммерческие структуры (обслуживать такой объект в складчину легче): аптека, парикмахерская, швейный цех. Это тенденция, как подчеркнул глава администрации Задонского района Липецкой области Григорий Мосолов, имеет принципиальное значение для бюджетных организаций, ведь любая территория должна жить по средствам.


Реконструкция Дома культуры обошлась почти в десять миллионов бюджетных рублей (помогла область деньгами и подрядчиком), но именно этот объект стал самым весомым (хотя и не конечным) в длинном шлейфе социальной инфраструктуры села. В Гнилуше сегодня хорошие дороги, отличное уличное освещение, газ, водопровод. Есть своя больничка-стационар, в прошлом году к ней логично присовокупили аптеку. Последние годы для гнилушинцев были сплошь «сдаточными»: освятили храм, капитально отремонтировали детский сад, среднюю школу, обустроили купель у почитаемого с древности источника. Однако нельзя думать, что глава поселенческой администрации так и ходит по селу с ножницами в кармане — где бы еще красную ленточку перерезать? Юрий Фаустов слишком хорошо усвоил поговорку про лежачий камень — вот почему каждый день у него уже с утра на спидометре сотня. Но он не один, за спиной он «слышит» шум своего «новгородского вече»: народ поддерживает главу во всех начинаниях. Ту же школу отстояли всем миром — «оптимизация» и чрезмерное усердие чиновников от образования едва не привели к ее закрытию. Сегодня это одно из лучших современных учебных заведений в области.


Скоро в селе начнут строить пожарный пост, потом придумают еще что-то, а пока… А пока — музыка!


Дом культуры открывали в Гнилуше будто первый раз. Хор грянул прямо с порога, а в фойе гостей ждала своя «Третьяковка»: только вместо «передвижников» во всей красе предстали работы местных живописцев, рукодельниц и мастеров уникальных промыслов. Тут же за прялкой сидела на зависть многим бодрая Евдокия Михайловна Лазарева (восемьдесят восемь лет, мать одиннадцати детей), но не было в этом сюжете ничего антуражного: колесо крутилось, пряжа потихоньку «отдавала» нитку, и, если бы не концерт, мы бы точно увидели новехонькие шерстяные носки…


Удивительное единение зала и сцены — вот что главное в деревенских представлениях. Потому что соседи, сваты, зятья и снохи чудесным образом превращаются здесь в Зыкиных и Кобзонов. Только поют они не у плетня — на сцене. А какие наряды были явлены зрителям! А какие голоса! Зал не жалел ладоней и кричал «браво!» Концерт был усилен замечательным выступлением профессионального ансамбля «Задонский сувенир» и, что особенно порадовало, — дебютом сводного хора из соседнего Верхнего Казачьего в новых костюмах. Сидевшая рядом со мной маленькая девчушка — эдакий комар в белой шапочке — аплодировала с таким азартом, что потом ей приходилось дуть на свои ладошки…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх