lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Компьютер для Курочки Рябы

19.03.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Сельское хозяйство

Два века на окраине земли данковской стояла деревушка с незатейливым именем Репцы. О ней известно лишь, что жили в деревне хлебопашцы, на подворьях которых прогуливались куры. Обитатели Репцов и представить не могли, что полвека спустя после исчезновения с географической карты их неперспективной деревни в этом красивейшем уголке Новоникольского сельсовета жизнь станет возрождаться. Правда, в несколько ином качестве.


На задворках канувшей в небытие деревушки уже в ближайшем августе поселятся не десятки, как встарь, а два миллиона кур.


Бригадир возводящей корпуса для известной фирмы «Куриное царство» строительной компании «Союз мастеров» Сергей Семенцов рассказывает:


— Весенний день идет на прибавку, значит, и у нас дела ускорятся. Еще месяц назад клали кирпич в двадцатиградусный мороз. Чтобы минимизировать сезонные трудности, в привозимый с соседнего Льва Толстого раствор вносили специальные добавки, позволяющие ему сохраняться в жидком состоянии. А вообще мы здесь трудимся с азартом — задача-то важная, большая.


В строительном вагончике начальника стройучастка Сергея Галицкого дверь, можно сказать, не закрывается: то и дело сюда заходят подчиненные с загоревшими от долгого пребывания на ярком весеннем солнце лицами. Открывая дверь «штаба», они впускают в помещение бодрящий морозец. На такие мелочи Сергей Иванович не обращает внимания. Он проглядывает принесенные бумаги. Сейчас должны подоспеть грузовики с кирпичом и раствором. Материалы нужно быстро оприходовать, чтобы полторы сотни специалистов не сидели без работы. На объекте — несколько экскаваторов, высятся стрелы автомобильных кранов, снуют самосвалы. В общей сложности задействовано свыше десятка липецких, данковских и брянских фирм-подрядчиков.


На возведение стен каждого из пятидесяти шести корпусов у строителей уходит порядка недели напряженного труда. Три с половиной десятка птичников стоят пока без полов, поскольку для их заливки требуется теплая погода. А рядом с просторными жилищами бройлеров скоро появится административный корпус для управленцев и санпропускник. Целый городок с прямыми стрелками улочек вырастает в поле буквально на глазах.


Обслуживать новейшее высокомеханизированное хозяйство будут около семидесяти человек. Ручной труд здесь исключен по определению. Даже отлов цыплят должен выполняться разумной техникой. За всеми тонкостями технологического процесса будет неустанно следить компьютер, установленный в кабинете управляющего.


Таковы планы. А пока на гигантскую данковскую стройплощадку «Куриного царства» можно попасть по отсыпанной щебнем дороге. На исходе весны ее закатают в асфальт. Тогда двухкилометровый путь будет скорым и комфортным.


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ


В рамках инвестиционного проекта ОАО «Группа «Черкизово» возведет на территории Липецкой области четыре бройлерных цеха, 18 цехов родительского стада, 8 — ремонтного молодняка и цех инкубации на 240 миллионов яиц в год. Ряд объектов планируется сдать уже в следующем году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх