lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Комфортная «халява»

19.03.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Задолженность потребителей газа перед «Газпромом» за минувший год составила 143 миллиарда рублей и увеличилась в полтора раза. Об этом заявил на прошедшей недавно видеоконференции председатель совета директоров компании Виктор Зубков. И долги продолжают расти. Прежде всего в коммунальной отрасли.


Основная причина лежит на поверхности, отмечали участники совещания: наличие посреднических структур в цепочке расчетов за потребляемое топливо, включая газовую составляющую теплоэнергетических услуг. Об этой «хронической болезни» российского капитализма знают все, но тем не менее особая «отрасль» экономики — посредничество — процветает. Плохо всем, кроме тех, кто жнет, не сея. Ресурсо­снабжающие организации за свой товар и услуги недополучают колоссальные средства.


Посредники — не единственные жнецы чужих доходов. Кроме них, изъятие финансов проводится частными операторами котельных, которые те арендуют. Как правило, это бабочки-однодневки: сняли нектар и «обанкротились». Свою лепту вносит и несоответствие фактически установленных тарифов на теплоэнергию экономически обоснованным.


Что можно предпринять для решения финансовых сложностей? Предложено «расщеплять» структуру платежей за теплоэнергию, выделяя газовую составляющую, с перечислением средств непосредственно поставщику газа. Необходим и качественный аудит тарифов с тем, чтобы выпадающую часть доходов компенсировать другими средствами. Важно и активнее контролировать муниципальное имущество, переданное в аренду.


Надо подчеркнуть: несмотря на тревожную тенденцию, отмечалось на конференции, многие регионы показывают неплохие результаты по собираемости платежей, а значит, не допускают накопления задолженности. Липецкая область в их ряду.


Комментируя ситуацию в регионе, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Сергей Карасиков подчеркнул: «У нас вопросов по оплате потребляемого газа к бюджетам различных уровней и организациям коммунального комплекса нет. Задолженность, как правило, текущая. На начало года совокупный долг бюджетной сферы составил около 64 миллионов рублей, предприятий ЖКХ — 22 миллиона рублей. Но эта задолженность не просроченная, и сейчас ведется работа по ее погашению».


Каков же вывод? Там, где контроль за платежной дисциплиной налажен, где органы власти понимают важность услуг газовой отрасли для экономики, там, как видим, порядок. Но столь же решительно надо избавляться от посредников, паразитирующих на чужом. И не только в сфере газоснабжения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх