lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Сколько коек нужно в больнице?

19.03.2013 "Липецкая газета". Максим Ионов, Николай Черкасов (фото)
// Здоровье
Сегодня липецкая медицина в состоянии оказать больным самую современную высокотехнологичную помощь.


Главной темой состоявшегося в минувшую пятницу в липецкой больнице имени Макущенко (бывшая БСМП) совещания регионального отделения «Общероссийского народного фронта» стала программа модернизации здравоохранения, реализация которой в регионе на каждом из этапов вызвала множество дискуссий.


Вот, например, вопрос о больничных койках. Что же происходит с ними в ходе реформы? Использовавшиеся долгое время слова «реорганизация» и «оптимизация» давали повод для разного рода толкований. Некоторые из них сводились к тому, что больничные койки сократят, а сами больницы сделают учреждениями исключительно для людей, имеющих возможность оплатить лечение из собственного кармана. Уделом же всех прочих станут километровые очереди в поликлиниках. Подобные слухи, разумеется, действовали на нервы так же, как и страшилки о ЖКХ.


— Здравоохранение, к сожалению, все чаще становится темой для спекуляций, — считает заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов. — Почитаешь публикации в некоторых СМИ и поневоле ужаснешься. Где-то, дескать, закрыли больницу, где-то — сократили количество коек чуть ли не в двадцать раз, а пациентов выгнали на улицу. Но мы же все знаем, что это не так! Поэтому считаю необходимым почаще доводить до наших граждан информацию об истинном положении дел, объяснять им мотивы того или иного решения, рассказывать о новом оборудовании, закупаемом для больниц, об отремонтированных родильных домах, об открываемых сердечно-сосудистых центрах. И о многом другом, чего любители слухов не хотят замечать.


Разговор о соотношении правды и вымысла продолжил на совещании и доверенное лицо Президента России Владимира Путина, главный врач областной детской больницы Олег Колягин.


— Не так давно я был с инспекцией в двух селах — добровском Каликино и хлевенской Дмитряшевке, — вспоминал он. — Отправился туда после многочисленных сигналов о том, что система здравоохранения в этих населенных пунктах едва ли не окончательно развалена. Однако увиденное это не подтвердило. Например, в Дмитряшевской больнице количество коек сократилось в три раза, но это было вызвано их хронической незаполняемостью. Зато в селе стало больше мест в дневном стационаре, где человек может получить не менее квалифицированную медицинскую помощь, а вечером вернуться домой. А в Каликино я решил пообщаться с людьми на местном рынке. Вышел из машины и поинтересовался, что они думают о работе своей больницы. Жалоб не услышал.


Начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова озвучила любопытную статистику. Оказывается, по нормативам Минздрава наличие койки в круглосуточном стационаре имеет смысл лишь в том случае, если она регулярно занята 330-340 дней в году. Между тем в Липецкой области, по ее словам, этот показатель не достигнут даже после оптимизации.


— Нужно отходить от стереотипа, согласно которому чем больше в больницах круг­лосуточных коек, тем выше возможность получить квалифицированное лечение, — продолжила Летникова. — Все совершенно не так. Современная медицина совершила ощутимый прорыв. Болезни, на лечение которых еще несколько лет назад уходило от двух до трех недель, сегодня можно победить за несколько дней. После этого человеку уже не обязательно лежать в больнице, достаточно понаблюдаться в дневном стационаре. Такая практика полностью себя оправдывает. Начиная с 2008 года в области фиксируется поступательное снижение смертности.


Своеобразный же итог разговору подвел председатель регионального отделения ОНФ, депутат областного Совета Владимир Загитов.


— Когда люди слышат об оптимизации или реорганизации коечного фонда, они подозревают, что готовится что-то плохое, — сказал он. — Нужно сменить терминологию и прямо говорить людям, что огульного сокращения мест в больницах не будет, что речь идет только о повышении интенсивности и качества лечения в дневном стационаре. Причем нуждающиеся в круглосуточном лечении обязательно его получат.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх