lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Мы пассажиры одного корабля»

19.03.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество

В холле областного совета общества охраны природы в любое время года господствует зеленый цвет. Однотонный интерьер, тем не менее, не утомляет, не давит, а, я бы сказал, умиротворяет. Последнее особенно важно, когда в штабе природолюбов-общественников проводятся пленумы, заседания президиума или научно-технического совета, конференции, «круглые столы», публичные слушания. Вот и на днях, когда здесь проходило обсуждение проблем водопотребления, зеленый цвет словно бы приглушал остроту дискуссий и охлаждал пыл чересчур горячих спорщиков.


Всех, кто по разным вопросам и поводам приходит в облсовет общества, приветливо встречает его председатель Наталья Пешкова. На этом выборном посту она уже двадцать лет, а на разных должностях здесь же — с 1975 года. Я пришел к ней по делу: мы договорились об интервью. Ведь в Год охраны окружающей среды общество — важное ключевое звено в масштабной программе оздоровления экологии нашего края. А искомый, то есть высокий, результат должно дать сложение усилий государственных природоохранных структур и армии энтузиастов, которые охраняют природу не по долгу службы, а по зову души. Велика ли эта армия?


— На сегодняшний день, — отвечает Наталья Васильевна, — чуть более двух тысяч трехсот человек. Много это или мало? Конечно, мало. В советские времена в обществе состояли 360 тысяч жителей области, из них почти половина были школьники, учащиеся профтехучилищ, студенты техникумов и вузов. Сегодня о подобной массовости говорить не приходится. Тем не менее и в России, и в нашей области природоохранная организация относится к числу самых многочисленных. Времена, а вместе с ними и нравы, меняются, но тенденция к количественному росту есть. На круги своя возвращаются и некоторые формальности, обозначающие принадлежность к обществу, — членские билеты и нагрудные значки. Раньше так оно и было, а в девяностые годы ушло.


— Но, вероятно, для настоящих природолюбов атрибутика не имеет серьезного значения. Ведь и без билета и значка можно быть другом природы. Кто они сегодня?


— Практически в каждом районе, городе, в том числе и в Липецке, такие люди есть. Разных возрастов, политических взглядов, уровня достатка. В Усмани, например, директор швейной фабрики Юрий Смольянинов возле своего дома вырастил небольшой еловый лес. Но, увы, энтузиастов все-таки меньше, чем в советские времена. Тогда люди в массе своей жили по принципу: «Раньше думай о Родине...» Общественное было на первом месте, личное — на втором. Сегодня наоборот, но, к счастью, не все помешались на зарабатывании денег. Во всяком случае, в обществе природолюбов таковых нет. Его актив, равно как и масса природолюбов, работают бесплатно. Особенно я рада тому, что и молодежь по доброй воле, а не по принуждению выходит на экологические субботники и воскресники, участвует в многочисленных экологических акциях.


— Наталья Васильевна, если бы с вас истребовали отчет о природоохранной деятельности общества за прошлый год, что в нем было бы главным?


— По степени важности того или иного мероприятия? Да ничего не было малозначительного или второстепенного. Провели, согласно плану, два заседания научно-технического совета: по энергоаудиту на предприятиях области, по сокращению выбросов от автомобильного транспорта. На нашем счету — региональная научно-практическая конференция по оздоровлению среды обитания в городах области, семинары по актуальным проблемам экологии, субботник в честь Дня малых рек, смотры-конкурсы по оборудованию мест отдыха на водоемах и обустройству родников... Если я буду продолжать в том же духе, то и страницы вашей газеты не хватит. Представители областного совета общества приняли участие в качестве экспертов в государственной экологической экспертизе 22 объектов намечаемой хозяйственной деятельности. Но обязательно хочу отметить: наши заседания, совещания, «круглые столы», семинары, конференции проводятся с обязательным участием представителей властных структур, органов местного самоуправления, государственных природоохранных и общественных организаций, промышленных предприятий, ученых. И по всем, без исключения, вопросам принимаются соответствующие постановления, которые направляются в органы власти и организации, причастные к их решению.


— Одна из уставных обязанностей общества — просветительская. Сейчас, в век Интернета, это актуально?


— Не менее, чем и в прошлые времена. По-прежнему издаем буклеты, листовки и плакаты на природоохранные темы, готовим статьи для газет. В том числе и для главной газеты области с ее замечательной страничкой «Дубрава». Несмотря на финансовые трудности, областной совет общества продолжает выпуск сборника «Природа Липецкой области и ее охрана». Вышло уже тринадцать книжек, в год 60-летия области выйдет четырнадцатая.


— А сохранено ли в природоохранном обществе такое направление деятельности, как объединение людей по интересам?


— Ну конечно же! При областном отделении по-прежнему действуют клубы голубеводов, любителей декоративных и певчих птиц, цветоводов «Орхидея», защиты бездомных животных. Подчеркивать, что в нашем «зеленом» холле собираются липчане только «зеленых» убеждений, излишне. Всех их сближают доброта к живой природе, эрудиция и ответственность за окружающий нас мир.


— А что пожелали бы вы людям, которые этой ответственностью пока не прониклись? Хотя Год охраны окружающей среды предполагает «экологическое взросление» всего общества…


— Отвечу с помощью Антуана Сент-Экзюпери, французского летчика и известного писателя. Большинство, наверное, читали его сказку о Маленьком принце. Помните, у него было такое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету. В смысле — свой дом или двор, улицу, лужайку, сквер, ближайший лесок, родничок, ручей… Ведь все мы, люди, в какой-то мере похожи на Маленького принца — у нас на всех только одна Планета. Мы не можем выбрать себе другую, а Земля не может выбрать себе другое человечество. Мы пассажиры одного корабля. Об этом надо помнить всегда.


Постскриптум


В эти дни Наталья Пешкова отмечает юбилей. К многочисленным поздравлениям в адрес председателя природоохранного общества, кандидата географических наук и пока единственного в области заслуженного эколога Российской Федерации присоединяются и журналисты «Липецкой газеты».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх