lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Витязи подводных глубин

19.03.2013 "Липецкая газета". Владимир Осипов, капитан 3 ранга запаса, бывший подводник-североморец
// Общество

Сегодня в России отмечают День моряка-подводника. Кто-то, как, например, наши земляки североморец-контрактник Виктор Коновалов и тихоокеанец старший лейтенант Сергей Караваев, встречают этот праздник в морских и океанских глубинах. Кто-то, как липчане мичман Александр Жилинский, капитан 3 ранга Василий Шевалин, капитан 2 ранга Геннадий Попов и другие, после срочной или кадровой военной службы, увольнения в запас или выхода в отставку — дома, в кругу родных и друзей. Валерий Неклюдов, выросший на подводной лодке «Липецк» от лейтенанта до капитана 3 ранга— в учебных аудиториях военной академии, где ныне он грызет гранит науки, чтобы после выпуска продолжить службу.


Всего в ВМФ страны прошли службу около двенадцати с половиной тысяч липчан. Из них в подплаве — 4,8 тысячи.


Известно, что к началу Великой Отечественной войны советский Военно-Морской флот имел 212 подводных лодок (ПЛ). Ими было потоплено около 400 боевых кораблей и транспортов противника. Среди подводников, приближавших Победу, были и наши земляки, удостоенные орденов и медалей. Это Василий Коротков из Чаплыгина, служивший на подлодке «С-13», на которой 30 января 1945 года легендарный Александр Маринеско потопил фашистский лайнер «Вильгельм Густлов» с шестью тысячами эсэсовцев на борту. Это наш земляк из города Грязи Федор Видяев, командир ПЛ «Щ-422», потопившей 11 немецких транспортов и боевых кораблей. За мужество и отвагу он был удостоен трех орденов Красного Знамени, ордена Британской империи 4-й степени.


После войны СССР был вынужден принять вызов США и создавать свой океанский ракетно-ядерный флот, сердцевиной которого стали АПЛ. Всего в Советском Союзе было построено 1000 дизельных и 243 атомных подводных лодок. Мне посчастливилось проходить службу в подплаве. В боевом составе нашего соединения находилась подводная лодка «Ленинский комсомол», которая в 1962 году впервые в истории советского ВМФ прошла подо льдами Северного Ледовитого океана и дважды пересекла точку Северного полюса.


И все-таки атомные подводные лодки первого поколения были еще несовершенны. Случались поломки и аварии. Как, например, на АПЛ «К-19». В июле 1961 года она вместе с другими кораблями участвовала в учениях «Полярный круг». По приказу главкома ВМФ в Северной Атлантике должна была войти в кромку льда, найти полынью, всплыть и произвести ракетный залп по условному противнику. Но неожиданно произошел сбой в работе системы охлаждения реактора. Не по вине личного состава. Сказалась заводская недоработка. Начался разогрев реактора, что могло привести к самым печальным последствиям, таким, какие были спустя четверть века (в апреле 1986 г.) на ЧАЭС. Чернобыльская катастрофа аукается людям до сих пор. На «К-19» ценой своего здоровья и жизни моряки восстановивили систему охлаждения реактора, получив каждый смертельную дозу облучения — более 5000 бэр. Но масштабную трагедию предотвратили.


Во время замеров уровня радиации в реакторном отсеке на «К-19» облучился и наш земляк из Воловского района химик-дозиметрист старший матрос Николай Савельев. Потом он долго лечился в Центральном военно-морском госпитале. Но восстановить здоровье так и не смог. Ушел из жизни совсем молодым.


В «холодной войне», начавшейся сразу после Великой Отечественной, подводники, как на фронте, были на передовой. И гибли, как на войне. 7 апреля 1989 года всех потрясла катастрофа новейшей по тому времени подводной лодки «Комсомолец», гибель 42 членов ее экипажа, в том числе липчанина (до призыва он прожил в поселке ЛТЗ) техника турбинной группы мичмана Сергея Бондаря.


12 августа 2000 г. в полигоне боевой подготовки Баренцева моря такая же участь постигла российскую АПЛ «Курск» и вместе с ней 118 находившихся на борту подводников. Среди них и двух наших земляков: уроженца села Измалково капитана 1 ранга Владимира Багрянцева и старшего мичмана Владимира Козадерова из поселка Дачный. Имя Козадерова присвоено местной средней школе. В поселке по инициативе Движения поддержки флота открыт морской класс, создан музей, документы, экспонаты и наглядные пособия которого рассказывают о боевом пути подлодки «Курск».


А на именной дизель-электрической подводной лодке «Липецк» прошли службу 25 уроженцев липецкого края. Кроме Валерия Неклюдова там служили и матрос Алексей Гвоздилин, контрактник Виталий Князьков. Они считают: им повезло служить на именной подлодке, дислоцирующейся в городе Полярном. Объединение, в боевой состав которого входит «Липецк», несло боевую службу в Атлантике, Средиземном море. Борзописцы западной прессы именовали советских подводников «русскими пиратами». В то же время вероятный противник уважал и признавал профессионализм подводников эскадры.


Кстати, именно из полярнинской группировки четыре подлодки (на одной из них находился наш земляк главный старшина Алексей Щетинин) в 1962 году участвовали в событиях, связанных с «Карибским кризисом». Нынешний сотрудник военного комиссариата Липецкой области капитан 2 ранга Вячеслав Петренко был флагманским минером. Служил там и липчанин, участник испытаний ядерного и термоядерного оружия на острове Новая Земля, капитан 2 ранга Леонид Мещеряков.


Пополняли экипаж подлодки в основном выпускники кадетских и морских классов Липецка. В связи с переходом в 2005 году на контрактный способ комплектования теперь на «Липецке» служат только профессионалы. ПЛ неоднократно по итогам боевой подготовки, торпедных стрельб объявлялась лучшей в соединении, становилась обладателем призов Главкома ВМФ. Сейчас после заводского ремонта она готовится к новым походам. И, естественно, ждет очередного пополнения, в том числе липчан.


О готовности испытать себя в трудном деле — в службе именно на подводных лодках — заявляют учащиеся морских классов. Наверное, во многом это результат действенной военно-патриотической работы таких морских офицеров, как Юрий Соколов, который длительное время шефствовал над морским классом школы имени В. Козадерова в поселке Дачном, а также Юрий Сироткин, Владимир Шеремет, на чью долю выпали тяжелые аварии на подлодках; Игорь Кунихин — испытатель атомоходов; тихоокеанец, командир атомной подводной лодки Валентин Абушев...


Сегодня российские подлодки по-прежнему бороздят просторы морей и океанов. Вселяет оптимизм заявление нового министра обороны РФ о том, что в ближайшее время в России будет построено необходимое для защиты морских рубежей количество над­водных кораблей, а также 24 подводных лодки. Так что служить будет где. Дело для настоящих мужчин, желающих стать «витязями подводных глубин», найдется.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Сегодня в региональном отделении ДПФ состоится торжественный прием моряков-подводников. Перед собравшимися выступят коллективы художественной самодеятельности областного центра. В ряды Движения поддержки флота будут приняты новые члены из числа подводников, недавно уволенных из ВМФ по выслуге лет. Присутствующие минутой молчания почтят память военных моряков, в разные годы погибших при защите Отечества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх