lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Красну девицу отправили на... костер

19.03.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева, Николай Черкасов (фото)
// Общество

Проводы русской Зимы — праздник, который издавна отмечается на Руси. Этот обычай остается популярным и в ХХI веке. Народное веселье, прошумевшее в минувшее воскресенье по многим городам и селам, — это традиция для липчан.


В программе — уличные гулянья, конечно же, блины со всеми закусками и заедками, которые только удастся вообразить. А также песни, пляски, стеночные бои, санные катания. Всегда считалось, что провести масленичную неделю надо, отбросив хандру и печаль, тогда и год будет удачным и хлебосольным. Поэтому организаторы и участники праздника постарались сделать его по-настоящему радостным для гостей от мала до велика.


В областном центре он прошел на семнадцати парковых площадках. Звенела музыка, звучали песни также в 16, 21 и 22 микрорайонах, перед СКК «Звёздный» и в поселке Силикатный.


В Нижнем парке Масленица получилась по-настоящему широкой: отмечать ее начали еще с понедельника. Каждый вечер в центре парка аниматоры организовывали конкурсы на любой вкус — спортивные, музыкальные, силовые, семейные с призами. До воскресенья чучело Зимы, предназначенное для сожжения, разъезжало по аллеям, и каждый мог привязать к нему ленточку. Ну а парк «Быханов сад» удивил всех изваянием уходящей Зимы, напичкав его пиротехникой, которая сверкала, искрила и взрывалась. Даже жалко было сжигать такую красавицу: высокую, стройную, наряженную в традиционный русский костюм. Но ничего не поделаешь — традиция есть традиция…


Другая нерушимая традиция Масленицы — от души отведать блинов. В парке Победы в воскресенье можно было и самим испечь «солнце» на сковороде. Для этого устроители заранее замесили несколько ведер теста. Липчанам эта затея пришлась по вкусу: от желающих освоить азы кулинарного дела не было отбоя. И неудачи в виде блина комом никого не смущали: главное — вкусно!


В Нижнем парке первый блин и вовсе был не комом, а … с избиркомом. Там представители политических партий региона соревновались в мастерстве жарки блинов. Вместе с партийцами, которых представляли «Молодая гвардия Единой России», «ЛДПР» и «Справедливая Россия», в соревнованиях участвовали команды Центра добровольчества, городского клуба ветеранов и двух вузов. Лучше всех приготовили блины ветераны, презентовав их пением частушек, второе место заняла сборная партийцев, «бронзу» поделили студенты и «добровольцы».


Не было отбоя от желающих испытать свою сноровку в почтенной забаве — достать приз с «ледяного» столба. Причем наравне с мужчинами пытали счастье и представительницы слабого пола. Перетягивание каната, борьба мешками, бег на метлах и многие другие конкурсы приносили участникам приятные сюрпризы и подарки. На праздник пришли целыми семьями. Кроме этого парк Победы претендовал на самый большой в Липецке хоровод. Танец и впрямь получился массовым.


Широкие проводы Масленицы прошли во всех городах и районах области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх