lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

У природы должны быть рыцари (инфографика)

18.03.2013 "ЛГ:итоги недели". Олег ЛАПТЕВ, начальник отдела государственного надзора управления экологии и природных ресурсов Липецкой области
// Экономика
Не нужно лениться, стесняться и бояться писать жалобы в соответствующие службы о несанкционированных свалках, сбросах сточных вод, вырубке парковых зон... За благоприятным состоянием отдельных компонентов природы в Липецкой области надзирает 12 органов власти.


В природоохранных структурах я проработал не один десяток лет и пришёл к неутешительному выводу: народ получает такую экологию, какую заслуживает. Кто-то может возразить: мол, не все люди безответственные, есть и такие, кто пытается бороться с захламлением земли. Всё так. Но плоды нашего общего поведения, в конце концов, налицо: оглянитесь вокруг – и что вы увидите? Мусор везде и всюду: на поверхности земли и под землёй.


Простой пример. На территории нашей области немало оврагов, превращённых в свалки, в том числе и промышленные. Приходит время, когда нужно скрыть старые «грехи», и тогда под видом рекультивации овраги начинают облагораживать. Засыпают отходы грунтом, приглаживают. Через какое-то время вырастает травка – всё красиво. На этом месте даже селятся люди, иные по неведению, а иные по недомыслию, и ведут приусадебное хозяйство, выращивают овощи и фрукты… Едят всё это «добро», а порой и на рынке продают. В этом случае «экологически чистый» продукт может попасть на стол к любому из нас.


Что касается бизнеса. Безусловно, он может захоронить отходы на полигоне или утилизировать их. Но ведь для этого полигон нужно построить, создать технологию переработки, уложиться в лимиты, вести отчётность и – самое неприятное – за это нужно платить деньги. Возможно, поэтому респектабельные предприятия иногда через фирмочки избавляются от отходов, которые затем появляются на несанкционированных свалках, или этими отходами «рекультивируются» овраги.


Когда в водоёмы сбрасываются сточные воды без очистки, то это вроде бы тоже делается неспециально – но не враги же мы самим себе. Просто так сложились обстоятельства, деньги нужны на более «серьёзные» мероприятия, например, на расширение производства, после чего сточных вод станет ещё больше… Потребительское отношение к природе, граничащее с цинизмом, ведёт человечество к гибели. Это вне сомнений.


Напомню: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Европе каждая пятая смерть наступает из-за болезней, связанных с окружающей средой. В России от экологически зависимых заболеваний погибают 500 тысяч человек в год. Это в 10 раз больше, чем гибнет под колесами автомобилей, и в 10 раз превышает смертность от алкоголизма. Вот такая печальная статистика.


В очередном докладе ВОЗ «Мировая статистика здравоохранения 2011 года» говорится, что средняя продолжительность жизни в России составляет 68 лет (в 1990 году была 69 лет). По этому показателю Россия опережает лишь Афганистан и страны Центральной Африки и идёт вровень с Украиной, Индонезией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией, Монголией, Узбекистаном. А вот своими долгожителями гордятся Сан-Марино и Япония (83 года), Швейцария, Испания, Сингапур, Монако, Италия, Израиль и Андорра (82 года). В Англии, Швеции, Норвегии, Новой Зеландии, Нидерландах, Мальте, Люксембурге, Ирландии, Греции, Германии, Финляндии, Канаде, Бельгии, Австрии и на Кипре средняя продолжительность жизни – 80,5 года. Выводы очевидны.


И в то же время в нашей Конституции, основном законе, по которому мы живём, чёрным по белому написано: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (статья 42). И ещё – «Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления» (статья 33).


Казалось бы, при наличии таких прав нужно не то что жаловаться, а просто потребовать: прекратите загрязнять природу. Однако наши земляки чрезвычайно инертны и, что самое страшное, безразличны и к своему здоровью, и к здоровью окружающей среды. А ведь не обладая информацией, наши инспекторы не имеют права проводить мероприятия по контролю.


В 2012 году экологическим надзором управления рассмотрено 305 обращений: письменных – 181, устных – 124. В защиту экологии выступили жители областного центра 137 раз, Липецкого района – 56 раз, Добровского, Грязинского, Елецкого районов – более 20 раз, Усманского района – 13 раз, из остальных районов – менее 10 раз. Единственный район, в котором людей вовсе не беспокоят экологические проблемы, – это Краснинский.


Специалисты нашей службы проанализировали все жалобы. И вот какой получилась картина «возмущений»:



ИНФОГРАФИКА 


По результатам проверок обращений граждан за 2012 год к административной ответственности привлечено 80 предприятий, предпринимателей, должностных лиц и частных, общая сумма штрафов составила около 870 тысяч рублей. Согласитесь, это весьма эффективная реакция на нарушение экологического законодательства.


Инспектор управления, проверяющий обращения, при необходимости привлекает экспертов экологической лаборатории ОКУ «Гидротехнические комплексы», которые на сегодняшний день имеют техническую возможность произвести анализы и измерения:


  воды природной – по 43 показателям,


  сточной – по 34 показателям;


  питьевой – по 32 показателям;


  выбросов из промышленных источников – по 33 показателям;


  выбросов на промышленных площадках – по 34 показателям;


  выбросов от автотранспорта – по 4 показателям;


  атмосферного воздуха населённых мест и СЗЗ – по 37 показателям;


  почвы, грунта – по 28 показателям;


  снежного покрова – по 8 показателям;


  ила, осадков, донных отложений и отходов – методом биотестирования на определение токсичности.


Напомню, в Липецкой области за благоприятным состоянием отдельных компонентов окружающей среды надзирает 12 органов. Федеральные управления: Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Рос­технадзор, Россельхознадзор, Росреестр, Росрыболовство. Областные управления: экологии и природных ресурсов, ветеринарии, лесного хозяйства, ЖКХ, по охране животного мира и водных биоресурсов. Муниципальные: администрации муниципальных образований.


В случае если обращение поступило в один из указанных органов, но в его компетенцию не входят изложенные в нём факты и проблемы, то в соответствии с законодательством письмо в течение семи дней направляется в соответствующий орган. А заявитель непременно получает уведомление о движении его обращения.


Качество и соответствие законодательству результатов рассмотрения обращений нашим управлением проверяет Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура. Кстати, один из последних сигналов граждан о свалке отходов и их горении в селе Стебаево Липецкого района расследовался нашим управлением по поручению природоохранной прокуратуры. В итоге к административной ответственности привлечены два юридических лица: ООО «САПФИР-Л» (штраф 100 тысяч рублей) за организацию свалки промышленных отходов и владелец земельного участка под свалкой ЗАО «Вега-1» (20 тысяч рублей) – за бездействие. Обоим юридическим лицам управлением даны предписания по устранению правонарушений, которые будут проконтролированы по срокам исполнения.


Каждое обращение, поступившее в управление, регистрируется, проверяется. А заявителю в течение 30 дней даётся ответ.


По действующему законодательству есть только два повода для основных экологических проверок предприятий: по плану (не чаще, чем 1 раз в 3 года) и по обращению граждан. График ежегодных плановых проверок размещается на сайтах управления и прокуратуры в Интернете, фактор внезапности отсутствует, поэтому инспектор иногда видит «припудренное» лицо хозяйственника.


Рассмотреть недобрые лица людей, от которых зависит принятие решений, ухудшающих нашу жизнь, можно только с помощью тысяч глаз граждан, которые видят, но молчат о болоте из нечистот в родном селе, о лакокрасочной мастерской в соседнем гараже, о сносе парковой зоны под строительство кафе, магазинов, о погибшей рыбе в водоёме.


А если вам удастся написать в управление коллективное письмо, сфотографировать событие, людей, номера машин, то считайте, что вы на 90 процентов добились результата.


Ждём вашей активности в борьбе за здоровую экологиюв Год охраны окружающей среды, обращайтесь по адресу: 398050, г. Липецк, пл. Плеханова, 1, тел. 72-47-66

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх