lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Русский лес: храм или мастерская? (фото)

21 марта – Всемирный день лесов
18.03.2013 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов
// Общество

О лесе уже столько всего написано и сказано, что добавить, кажется, нечего. Однако слова стираются и приедаются. А лес, как и прежде, остаётся неповторимым и прекрасным. Он всё так же завораживает. И всё так же пронзительно чист и свеж его воздух. Чарующе музыкальны и гармоничны звуки. Волшебно разно­образны и ярки краски, свет и тени. Он одновременно таинственен и открыт, загадочен и понятен. И всё так же, оставшись под сенью могучих деревьев в одиночестве, вслушиваясь в шёпот листвы и гомон птиц, теряешь ощущение времени и, кажется, начинаешь понимать, почему лес с седых времён считали своей святыней все славянские народы.


Лес всегда был с нами. Он был частью нас, нашей жизни и нашей истории. А вот будет ли? Пылающее лето 2010 года, огненным шквалом пронёсшееся по центру России, предельно жёстко и остро поставило перед властью и обществом и эту проблему.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


– А что для вас лес? – спросил я в начале беседы начальника управления лесного хозяйства Липецкой области Василия Соколова.


– То, что меня окружало с детства, – почти не задумываясь, ответил он. – Лес, река, луга, поля – места, где я вырос.


После паузы добавил:


– А для всех нас лес – это лёгкие. И прежде всего для региона, для города. Это главное назначение наших лесов, поскольку в области их очень мало. Всего чуть больше семи процентов от общей площади территории. А рекомендуемая норма – 15 процентов. Хотя ещё лучше, если бы лесов было процентов 18-20. Почему? Да всё просто: и регион, и его административный центр испытывают колоссальную техногенную нагрузку. Её создают и Новолипецкий комбинат, и развивающиеся особые экономические зоны – федеральная и региональные, и растущее сельское производство. В итоге валовые выбросы всех загрязняющих атмосферу веществ достигают порядка 400 тысяч тонн в год. А это почти по 300 килограммов на каждого жителя. Много? Очень. Тем более что выбросы – не только пыль. Вредных «выхлопов» тоже хватает. Предприятия работают, а значит, в воздух продолжают поступать сернистый газ, окись углерода, окислы азота, соединения свинца, ртути. А сколько твёрдых и газообразных веществ уходит в атмосферу при сжигании бензина. Не забывайте об автомобилях, количество которых растёт астрономическими темпами. При этом надо особо отметить, что по нашим дорогам часто курсируют рыдваны, построенные не просто в прошлом веке, но во времена последних пятилеток, то есть 25-30 лет назад.


- Но, простите, при чём здесь леса?


– Леса как раз и приходят всем нам на помощь. Они способны значительно снизить вред от загрязнённой среды. И именно поэтому создаются зелёные зоны вокруг промышленных предприятий. Скверы и парки защищают жилые районы от шума, пыли, продуктов всевозможных химических реакций.


– А что же сверхсовременные аспирационные системы, которые якобы неустанно внедряют наши предприятия, и в первую очередь промышленные гиганты, и которые по идее и должны защищать нас?


– Аспирационные системы действительно внедряются. Но пока никакие самые современные и эффективные очистные сооружения не способны стать равноценной заменой «зелёным лёгким». Листья деревьев – естественный мощный фильтр всевозможных соединений. Зелень задерживает до 86 процентов пыли. Кроме того, гектар леса способен потребить в год 5-10 тонн углекислого газа и выдать 10-20 тонн кислорода. При фотосинтезе многие древесные, кустарниковые и травянистые растения выделяют особо активные химические соединения. Учёные насчитывают порядка 300 различных наименований химических веществ, содержащихся в лесном воздухе. В их числе всевозможные ароматические соединения, эфирные масла. Поэтому «зелёные лёгкие» способны преобразовывать различные выбросы, особенно газообразные, причём наибольшим очищающим эффектом обладают можжевеловые, еловые, сосновые, да и любые другие хвойные массивы, а также некоторые сорта лип, верб, берёз, других деревьев.


– Однако старожилы Липецка помнят начало семидесятых, когда «зелёные лёгкие» желтели и бурели, не выдерживая могучей индустриальной поступи города…


– С тех пор многое изменилось. Производство претерпело несколько масштабных реконструкций. Но главное – пришло понимание, что природа, лес в наших условиях отнюдь не мастерская, а скорее храм. И, если хотите, главный источник здоровья.


– При потреблении гигантских доз вредных соединений?


– Такова доля санитара. Учёные как-то попытались подсчитать вклад деревьев в очищение атмосферного воздуха. И выяснилось, что за май, июнь, июль, август, сентябрь, то есть за те месяцы, когда деревья сохраняют свой зелёный наряд, листья липы поглощают 100 граммов ядовитых примесей, листья вяза – 120 граммов, ясеня – 140 граммов. А рекордсмен – тополь бальзамический. На его счету 180 граммов дву­окиси серы. Заметим также, что некоторые породы, и в том числе отдельные виды тополя, ивы, декоративная карагана (есть у нас такой кустарник), шиповник, в состоянии нейтрализовать и очень токсичные вещества. И при этом не забывайте, что лес, опять же особенно хвойный, выделяет так называемые фитонциды. Это биологически активные летучие вещества, которые убивают болезнетворные бактерии, очищают воздух от микробов. Вот почему в садах и парках в 20 раз меньше бактерий, чем на улице.


– Что же нужно сажать, чтобы избавиться от заразы?


– Лучшие «производители» фитонцидов – традиционно хвойные, особенно туи и можжевельники, из лиственных – черёмуха, берёза, ива, робиния, дубы красный и черешчатый. Ну и, конечно же, упомянутый уже тополь бальзамический, а также маньчжурский орех. Добавлю, что деревья не только поглощают вредные вещества и уничтожают бактерии. О роли лесов в природном балансе азота тоже не стоит забывать. Как известно, листва, хвоя, кора и сучья, попадая в почву, постепенно превращаются в удобрения.


– То есть леса не истощают почву. И если учесть, что в регионе, несмотря на его чернозёмный статус, есть и малопродуктивные, песчаные земли, то почему бы не попытаться увеличить площадь лесов до тех самых нормативных 15 процентов, о которых мы уже говорили?


– Это задача-максимум. Ну а задача-минимум, которую, кстати, ставит перед лесоводами и глава администрации Липецкой области, сформулирована в программе «Леса Липецкой области» и предполагает увеличение площади зелёного массива к 2018 году до 8,2-8,5 процента. Скромно? Конечно, всем хотелось бы большего. Но Олег Петрович Королёв некогда начинал лесничим и прекрасно понимает, что чудес не бывает. Дерево невозможно вырастить даже за самую ударную пятилетку. Тем более, что и тот процент, на который мы планируем увеличить площадь лесов, требует огромных сил и средств.


– А лесное хозяйство финансируется по остаточному принципу?


– Напротив, областная программа лесоразведения финансируется в полном объёме. В том числе на 2013 год из региональной казны выделено 235 миллионов рублей, ещё 103 миллиона даёт федеральный бюджет. С одной стороны, это очень неплохо. В расчёте на гектар лесных насаждений мы получаем больше, чем все наши соседи. В том числе Воронежская область, где лесистость в два раза выше, а также Белгородская, Курская, Тамбовская области. С другой – и этого недостаточно. Чтобы провести все операции, которые предусмотрены планом лесохозяйственных работ, нужно больше и денег, и сил. Поэтому придётся выбирать.


– Не секрет, что в лесах, особенно на гарях, скопилось огромное количество дров. Может, начать с их вывозки?


– Если бы всё было так просто. Но в том-то и дело, что после того как в области была реализована программа газификации, дрова и уголь перестали пользоваться спросом. О проблеме утилизации древесины регулярно напоминает нам и глава администрации. Однако найти экономически оправданное решение очень непросто. Мы перебрали десятки вариантов. Но затраты… И дело даже не в приобретении оборудования для производства чего угодно – целлюлозы, спирта, скипидара, компонентов для изготовления линолеума, древесных смол, древесноволокнистых и древесностружечных плит, досок, фанеры, бруса – и тем более не в его установке. Дело в транспортировке. Доставка сырья влетает в такую копеечку, что говорить о рентабельности производства просто бессмысленно. Проанализировали уже десятки проектов. Сейчас обсуждается возможность переработки древесных отходов на месте. Есть специальное оборудование для производства щепы. Она, в частности, может служить прекрасным альтернативным топливом для котельных. И это оборудование готовы нам предложить финские и немецкие партнёры. Возможно, идея окажется перспективной и нам удастся найти инвесторов.


– Василий Николаевич, чем стали для лесного хозяйства пожары 2010 года?


– Трагедией. Никогда прежде наши леса не несли таких потерь, как за несколько огненных июльских дней. И если честно, то мы до сих пор не смогли расчистить все горельники. Тогда, летом 2010 года, огнём было пройдено (не обязательно уничтожено, были и сравнительно безопасные низовые пожары) свыше 9 тысяч гектаров. При этом деревья погибли на семи с лишним тысячах гектаров. Около двух тысяч живы и, вероятнее всего, будут вполне нормально расти. Ну а на всех остальных участках лес уже пришлось и ещё придётся пересаживать. К сожалению, мы несколько затянули освобождение участков под посадку. Деревья убраны почти с пяти с половиной тысяч гектаров. На львиной доле площадей саженцы уже появились. Нынешней весной уборка оставшихся горельников и посадка деревьев будет продолжена.


– Что бы вы могли сказать о планах?


– Они очень напряжённые. В этом году планируем посадить деревья на 4500 гектарах. В том числе в рамках так называемого лесного плана 1450 гектаров. Да плюс областная программа. Это ещё 3000 гектаров. Но всё необходимое для работы, как я уже говорил, у нас есть. И главное – прекрасный посадочный материал.


– Посадочный материал – это…


– Две главные культуры, как и прежде, сосна и дуб. Причём сказывается печальный пожарный опыт, с перевесом дуба, хотя прежде однозначно преобладала сосна. Да, выращивание дуба требует больших затрат. Но он у нас прекрасно приживается. И в будущем дуб – значительно более востребованная и дорогая древесина. Дубрав в России вообще немного. Они сохранились в Центральном Черноземье, в Поволжье. Резко континентальный сибирский климат дуб не переносит. Так что на сегодня самые крупные дубравы страны – это Шипов лес и Теллермановская роща в Воронежской области.


– В последнее время лесное хозяйство страны интенсивно реформировалось. Отменялись и принимались лесные кодексы. Можно ли считать законотворческую работу законченной?


– Не думаю. В лесном хозяйстве по-прежнему масса нерешённых и никак и ничем не регламентированных проблем. Самый простой пример – городские леса. К счастью, их в окрестностях Липецка много. Вот только статус их абсолютно непонятен. Кому они принадлежат, кто за ними должен следить? Вопрос до сих пор остаётся открытым. Городские леса – это, по сути, брошенные территории. Вспомним Силикатные озёра. Там 400 гектаров пройдены огнём. Они не убраны, поражены вредителями и представляют угрозу не только для окрестных лесов, но и для отдыхающих. Городские власти должны найти решение этой проблемы.


– Ну а если бы городские леса оказались под эгидой управления лесного хозяйства? Вы были бы готовы к дополнительной нагрузке?


– А почему бы и нет? Дело не в нагрузке, а в том, что у леса должен быть хозяин. И если исходить из интересов леса, это оптимальный вариант. Но на федеральном уровне нет соответствующего решения. И, соответственно, нет денег, полномочий. Хотя тушить городские леса нам в любом случае приходится.


– Может быть, на федеральном уровне мечтают о так называемых «эффективных собственниках», которые будут умело управлять не только нефтяными и газовыми, но и лесными ресурсами. Как, кстати, вы относитесь к частнику в лесу?


– Леса – в частные руки? Да ни за что. Если у нас нет случайных людей, если лесники знают, что и как делать, и работают они не за страх, а за совесть, то частника интересует, как правило, исключительно чистоган. У нас, хотя их и немного, есть арендаторы, и относятся они к арендуемым участкам, мягко говоря, потребительски. Проводят так называемые выборочные рубки, выбирая только те деревья, которые годятся для пилорамы. Но нам-то нужны чистые участки.


– То есть частник не готов быть рачительным хозяином?


– Частник частнику – рознь. Есть и добросовестные арендаторы. Однако исключения лишь подтверждают правило.


– Сегодня очень много желающих за счёт леса поживиться. Подмосковье уже стало ареной ожесточённых сражений между экологами и нуворишами, мечтающими о вилле в рощице. А что в Липецке?


– Самострой пресекаем очень жёстко. Проводим рейды, привлекаем прокуратуру, незаконные порубки тоже не остаются безнаказанными. Уголовные дела расследуются в Грязинском и Чаплыгинском районах. А это эффективная профилактическая мера. Люди видят реакцию и понимают, что можно, а что нельзя.


– Появление в лесу человека, а всеобщая автомобилизация сделала доступными самые отдалённые и заповедные лесные уголки, стало проблемой. Как её решать? Что делать со свалками? Как примирить человека с окружающей его средой?


– К сожалению, это не лесохозяйственная, а нравственная проблема. Что мы вправе делать и что делаем? Разъясняем правила поведения в лесу, выпускаем памятки, раздаем их школьникам, туристам. Понимаю, что увещевания не всегда помогают, а потому при повышении пожарной опасности требуем запретить вход в леса. Мера, может быть, и чрезвычайно жёсткая. Но она работает. Вспомним всё тот же 2010 год. Я понимаю, никто специально, кроме откровенно больных людей, поджигать лес не будет, но когда на асфальт в городе летят окурки, они точно так же летят и на высохшую лесную полянку. А свалки в лесах у дачных участков? А Силикатные озера, с берегов которых пару лет назад мы вывезли 200 «КамАЗов» мусора? Это действительно серьёзная проблема. Но, к сожалению, быстро она не решается.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх