lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Театр онлайн

18.03.2013 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Елена Борисова (фото)
// Культура
Руководитель творческой группы Дмитрий Власов

В прошлый вторник артистам академического театра драмы имени Льва Толстого пришлось играть пьесу «Смерть Ивана Ильича» практически перед пустым залом. Лишь несколько зрителей в первых рядах… Однако связано это было вовсе не с упавшей популярностью спектакля или бойкотом публики.


"Свет, камера, мотор!" – такие слова не часто услышишь на театральной сцене. 12 марта съёмочная бригада из Москвы аж на целых шесть камер снимала «Смерть Ивана Ильича». Мало того, что происходило документирование для истории, – одновременно осуществлялась трансляция в реальном режиме на сайт Министерства культуры РФ http:// Культура.рф. Таким образом, желающий приобщиться к липецкому драматическому искусству театрал, находись он хоть во Владивостоке, а хоть и в Лондоне, имел возможность смотреть полноценный спектакль, расположившись прямо перед монитором своего компьютера!


– Не обязательно именно перед монитором, – поясняет исполнительный директор продюсерской компании «Медиа-трест» Дмитрий Власов. – На сайте Министерства культуры сейчас задействованы самые современные технологии, что позволяет наслаждаться трансляцией на любом мобильном устройстве, будь то iPad или обычный смартфон.


Группа профессиональных телевизионщиков в количестве шестнадцати человек под предводительством Дмитрия Власова пожаловала в Липецк из Воронежа. Там накануне также был отснят один из популярных спектаклей. Визиты съёмочной группы в города Черноземья проходят в рамках проекта Министерства культуры по популяризации культуры и традиций России.


Перед творческим коллективом проекта была поставлена задача: наполнить интернет-портал записями идущих в репертуаре театров страны выдающихся спектаклей. Постановку Сергея Бобровского «Смерть Ивана Ильича» порекомендовал включить в сокровищницу лучших театральных произведений московский критик Григорий Заславский, входивший в жюри осеннего фестиваля «Липецкие театральные встречи». Стоит отметить, что работа по наполнению фонда стартовала недавно и Липецкий академический театр в числе первых, попавших в данную программу.


– Часть спектаклей мы просто снимаем, – объясняет руководитель творческой группы, – часть снимаем и одновременно транслируем в сеть, часть берём из архивов – ведь на портале будут представлены не только современники, но и великие режиссёры прошлого. Вообще программа стартовала совсем недавно и реализовывается в рамках указа Президента Владимира Путина по популяризации культуры в нашем государстве. Одна из граней большого проекта – театры и спектакли. Трансляция в Интернете – один из способов привлечения аудитории к тому, что мы делаем. Ведь не секрет, что все поголовно, от мала до велика, сидят во Всемирной паутине, а вот театры регулярно посещает далеко не каждый. Добиться массовости – одна из наших задач. Согласитесь, это весьма необычно – смотреть живую постановку в тот момент, когда её непосредственно исполняют актёры на сцене, находясь не в зрительном зале, а где-то ещё. Захватывающе! А если пропустишь спектакль в прямой трансляции – не беда: его всегда можно будет скачать позже из нашего архива. Причём версия, которую мы впоследствии выложим, будет несколько отличаться от прямой трансляции, поскольку над материалом в студии дополнительно потрудятся монтажёры, звукооператоры и корректоры цвета, так что картинка станет практически безупречной! Сейчас для продвижения проекта создан специальный отдел, занимающийся анонсированием мероприятий и рекламой сайта http:// Культура.рф.


Конечно, должно пройти время, прежде чем люди привыкнут к регулярным трансляциям спектаклей в Интернете. Но, уверен, популярность проекту обеспечена. Технически алгоритм уже отработан и напоминает работу в прямом эфире Центрального телевидения. Собственно, многие в нашей команде как раз и являются выходцами с центральных федеральных каналов. Мы обеспечены всей необходимой аппаратурой для передачи изображения и звука непосредственно в сетевой эфир. Особенность такого рода съёмок в том, что телевизионный режиссёр должен работать бок о бок с режиссёром театральным, поскольку выполняют они принципиально разные задачи. Если телевизионный режиссёр-постановщик сосредоточен на крупных планах и красоте ракурса, то его театральный коллега смотрит на действо более широко. Мы снимаем с не менее чем семи камер. Изображение получается насыщенное, нужно хорошо и быстро ориентироваться, чтобы на выходе получить качественную картинку. Ведь человек, который смотрит спектакль, допустим, на экране телефона, должен всё воспринимать и видеть так, будто он находится в зрительном зале.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх